icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему звезды называются именно так, а не иначе?

  • 2323
  • 2

Почему звезды называются именно так, а не иначе?

С
Сколько себя помнит человечество, оно всегда давало чему-нибудь имена. Таково свойство человеческого разума: чтобы сделать что-то своим достоянием, надо это как-то определить, перевести в категорию понятий, и орудием такого «присвоения информации» служит слово. В большинстве случаев дело ограничивается именем нарицательным, но особо примечательным объектам дают имена собственные. Не стали исключением и звёзды – самые яркие из них, а также имеющие практическое значение (например, помогающие ориентироваться) получили имена ещё в древности и сохранили их в современной астрономии.

Имена эти приходят в основном из двух источников. Во-первых, это античность; именно оттуда пришло имя Арктур – название ярчайшей из звезд созвездия Волопаса. Переводится это имя как «страж медведицы»; древние греки воспринимали эту звезду как Аркада – сына нимфы Каллисто, возлюбленной Зевса, превращённой то ли им самим, то ли разгневанной Артемидой в медведицу. Впоследствии Зевс вознёс на звёздное небо и нимфу, и её сына, мать обратилась в Большую медведицу, а её сын – в упомянутую звезду.

Связаны с античной мифологией названия ярчайшей и второй по яркости звёзд в созвездии Близнецов – это Поллукс и Кастор, ведь именно так звали братьев Диоскуров, с образом которых ассоциируется это созвездие.

Не всегда античные наименования звёзд связаны с мифологией. Так, название Сириус восходит к греческому «сериос», что значит «жгущий, ярко горящий» – и такое название, несомненно, подходит этой ярчайшей звезде ночного неба. Впрочем, у Сириуса имеется и другое название – Каникула, что значит «собачка». Связано такое наименвание с тем, что звезда входит в состав созвездия Большого пса (в античном мире ассоциировали с собакой Ориона). Примечательно, что как раз имя Каникула – точнее его русский перевод – первоначально прижилось в нашей стране: в русских книгах XVI века Сириус именуется Псицей. Не случайно и созвучие названия Каникула и слова «каникулы»: в самое тёплое время года, когда школьники и студенты освобождались от занятий, Солнце проходит через созвездие Большого пса.

В раннее Средневековье (т.н. Тёмные века) Европа утратила интерес к науке вообще и астрономии в частности – «инициативу» великих цивилизаций древности подхватил арабский мир. Труды античных учёных, в том числе, каталоги звёзд – были переведены на арабский, поэтому немало звёзды сейчас носят арабские наименования, например, Альдебаран; это переводится с арабского как «идущий сзади» – ведь Альдебаран следует за Плеядами в суточном перемещении их по небу. Звезда, отмечающая левую ногу Ориона, так и называется – Ригель, что означает «нога», а хвост созвездия Лебедя – Денеб(«хвост»). Иной раз арабские имена звёзд выявляют разницу между восприятием созвездий людьми, принадлежащими к разным цивилизациям; так, в созвездие Зайца (названном так европейцами) арабы видели верблюжий караван, и одну из его звёзд назвали Нихал – «верблюд, утоляющий жажду». Примечательно, что «Близнецами» арабы именовали не известное нам созвездие Близнецов, а совсем другое – Орион, поэтому одна из его звёзд называлась «рука близнеца» – Яд аль-Джауза, что впоследствии трансформировалось в Бетельгейзе.

Но преобладание античным и арабских названий – это удел в основном Северного полушария, в Южном же полушарии немало созвездий и звёзд, наречённых совсем по иным принципам, и там есть названия, пришедшие из других языков. Так, одна из звёзд созвездия Киля носит название Симирам, что в переводе с одного из полинезийских языков значит «море в утреннем свете».

Звезда может не иметь собственного имени, но обязательно имеет имя каталожное. Оно складывается из названия созвездия, в которое входит звезда, и обозначающей его греческой буквы: самая яркая – альфа, вторая по яркости – бета и т.д. (например, любезная фантастам Альфа Центавра или воспетая В.Высоцким Тау Кита).

В позднейшие времена звёзды назывались и именами знаменитых людей. Так, звезда Барнардаполучила своё названиепо имени своего первооткрывателя – американского астронома Э.Барнарда. Название Регор – это прочитанное наоборот имя Роджер (Roger), в честь американского астронавта Роджера Чаффи, который погиб 1967 г. во время наземных испытаний корабля «Аполлон-1». В созвездии Лиры есть две звезды, названные в честь знаменитых пианистов – В.Клиберна и Д.Мацуева.

И в заключении – несколько слов о всякого рода конторах, которые предлагают за «умеренную» плату, вполне доступную среднестатистическому олигарху, дать ваше имя вновь открытой звезде. Конечно, вам при этом выдадут т.н. «сертификат», может, даже с печатью, который можно повесить на стенку и с гордостью показывать знакомым, но следует понимать, что сертификат этот суть филькина грамота: ни в какие звёздные каталоги такое название не войдёт. Давать названия звёздам официально имеет право только одна организация – Международный астрономический союз, и он звёздами не торгует.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+