icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Хобби и увлечения

Почему в спорте болельщиков называют именно болельщиками?

  • 1997
  • 5

Почему в спорте болельщиков называют именно болельщиками?

М
Многие из вас, наверняка, не раз задавались вопросом, почему в русском языке употребляется то или иное слово или выражение. Для этого не обязательно быть филологом или лингвистом, достаточно просто быть русским. А если вы являетесь фанатом какой-то спортивной команды — футбольной баскетбольной, хоккейной и т.п. - вы, тоже, наверно, не раз задавались вопросом, почему вас называют именно болельщиком и как это слово связано с медициной и заболеваниями.

Есть в русском языке такое выражение как «болеть за свое дело» или «болеть всей душой». А спортивные фанаты — это именно те, кто всей душой болеют и переживают за успехи и промахи своих любимых спортивных клубов и их игроков, которые уже давно стали для них родными. Болельщики всей душой отдаются переживаниям о своих любимых игроках — они ездят за любимыми командами в любую точку мира, только лишь бы у них была возможность подержать команду, за которую они болеют всей своей душой.

Существует и еще один фактор, из-за которого болельщиков можно назвать именно так. Ведь во время матчей и встреч спортивных команд, болельщики болеют не только фигурально, но и вполне реально. Если человек сам не занимается спортом, но при этом, активно следит за спортивными новостями, переживает за любимые команды, радуется каждому удачному голу и искренне расстраивается, когда команда, за которую он болеет, проигрывает и, при этом, щедро сдабривает эти переживания алкоголем и сигаретами, он, на самом деле, вполне может заболеть.

Так, убийственное сочетание эмоционального стресса и разрушительного воздействия алкоголя и сигарет способно поднять частоту сердечных сокращений аж до 120-140 ударов в минуту. А это в целых два раза выше нормы. Такое большое число сердечных сокращений очень опасно для здоровья. Конечно, у тренированного спортсмена количество сокращений вполне может доходить до двухсот ударов, но это уже самый предел, который только возможен, причем, не у обычного человека, а у достаточно тренированного. Поэтому наш болельщик, переживая за спортивную команду или клуб, вполне может заработать не только высокое артериальное давление, что так же не есть хорошо, но и даже такую страшную вещь, как инфаркт.

Поэтому, если вы являетесь именно таким «болельщиком», постарайтесь не употреблять слишком много алкоголя во время ответственных матчей. Если не получается совсем исключить алкогольные напитки, попробуйте употреблять их не во время просмотра матча, а уже тогда, когда вы будете праздновать победу своей любимой команды. А еще, старайтесь поменьше переживать и, по возможности, тоже начать заниматься каким-то видом спорта. И тогда шутка о болельщике, которая звучит, примерно, так: «Болельщик Петров при телепросмотре футбольного матча выпил 5 литров пива и 3 бутылки водки, и потому весь следующий день невольно продолжал болеть за любимую команду», не будет иметь к вам совершенно никакого отношения. А вы будете не тем болельщиком, который болеет во время каждого значимого события в спорте, а тем, который всей душой «болеет» за любимую команду!

spe
Лариса Попруга

Интересно+++
Оказывается, они не только в переносном смысле болеют))))

spe
Елена  Затуранова

Просто замечательно! Футбольные болельщики достойны, чтобы о них писали, читали и говорили.+++)))

deb
Юлия Бойко

Я тоже так думаю. Спасибо за столько положительных отзывов)

deb
Вероника Голубева

Особенно хорошо о "убийственном сочетании эмоционального стресса и разрушительного воздействия алкоголя и сигарет"+
Юлечка, удалите "й" в выражении «болеть за своей дело», если еще не поздно.

deb
Юлия Бойко

Вера, я очень рада, что ты интересуешься моими статьями и говоришь об опечатках)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+