icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Сомневаешься? Узнай

Почему у человека голова круглая?

  • 2052
  • 1

Почему у человека голова круглая?

Э
Эгиль Скаллагримссон, величайший из исландских скальдов, избегнувший смертной казни благодаря своему поэтическому дару, вспоминает в одном из своих произведений, что конунг пожаловал ему «старый шар с глазами» (в смысле – сохранил голову на плечах). Конечно, идеальным шаром человеческую голову назвать нельзя, но в целом поэт прав: к кругу её форма определённо ближе чем к квадрату… почему природа наделила нас именно такой головой?

Начнём с того, что ничего квадратного вообще не существует в природе. Всё, что обладает прямыми углами (как, впрочем, и чётко очерченными острыми или тупыми) и прямыми линиями, создано человеком. Ведь ни в утробе матери, ни в яйце нет форм с идеально ровными стенками, в которые могли бы укладываться клетки, так что квадратной голова не может быть в принципе – ни человеческая, ни какая-то другая.

Хорошо, с квадратом ясно – но почему мы не имеем, скажем, продолговатой морды, как собака? Чтобы понять это, нам придётся вспомнить, как собака и её дикие родичи отыскивают добычу. Конечно же, по запаху! Пищу, которая вечно норовит убежать или забиться в нору, иначе и не найдёшь, поэтому обоняние у хищников не только исключительно развито, оно ещё и поставлено в наиболее выгодные условия: часть тела, содержащая обонятельные рецепторы (т.е. нос), вынесена вперёд с помощью вытянутой морды – нос, по сути дела, «бежит впереди» животного, оповещая его, куда бежать. А поскольку потенциальная добыча может в любой момент появиться с любой стороны, глаза расположены по бокам вытянутой головы.

А чем питаются наши сородичи-приматы? В основном, растительной пищей – она не убегает и не прячется, а найти в листве плод по запаху не так-то просто, тут надёжнее зрение. Поэтому сильное обоняние у приматов оказалось некритичным для выживания, вот и не развилось в ходе эволюции – а значит, незачем и «выносить вперёд» нос, зато бинокулярное зрение не помешает(плоды и семена ведь не выскакивают внезапно откуда-то, чтобы тут же убежать)… вот так приматы и получили голову с коротким (не выдающимся вперёд) лицевым отделом черепа. Правда, наши предки впоследствии разнообразили свой рацион пищей животного происхождения, но наличие сильного обоняния критичным так и не стало – они научились находить такую пищу по-иному, и лицевой отдел остался в ходе эволюции плоским.

Впрочем, если мы возьмём человеческий череп и положим рядом череп кого-нибудь из наших ископаемых предков или современного шимпанзе, нам сразу же бросится в глаза, что человеческий череп более «круглый», чем обезьяний. И чем древнее ископаемый предок, тем более вытянутым будет череп, тем более плоской верхняя часть черепной коробки. Что же заставило наш череп «округлиться» сверху в ходе эволюции?

Ответ будет очевиден, если мы посмотрим, где именно он «округлился»: там, где находится наиболее молодая часть мозга, содержащая всё то, что, собственно, и делает человека человеком – большие полушария. Они не смогли бы увеличиться и усложниться, если бы не увеличился череп – так что можно сказать, что наша голова «округлялась», давая место более крупному и сложному мозгу.

Примечательно, что человеческий череп весьма похож на… череп эмбриона и детёныша шимпанзе! Это тоже связано с развитием мозга: и у человека, и у маленького шимпанзе мозг растёт, но у шимпанзе он очень скоро расти перестаёт, а вот у человека продолжает расти сравнительно долго – поэтому черепу и приходится оставаться круглым.

mas
Марк Блау

Хороший ответ на "детский вопрос". Такие вопросы, обычно, самые трудные.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+