icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему семейные трусы так называются?

  • 4732
  • 5

Почему семейные трусы так называются?

Н
Наряду с очередями за колбасой и чаем «со слоном» неотъемлемым атрибутом советского прошлого (которое многие поторопились объявить «проклятым»), несомненно, являются семейные трусы. Каких только шуток про них не доводилось слышать! Такой анекдот, например: «Сегодня я, завтра мама, послезавтра ты. – Папа, а ты уверен, что название «семейные трусы» означает именно это?» Моя матушка именовала сей предмет одежды весьма поэтично – трусы типа «широка страна моя родная»… Но сколько бы мы ни иронизировали, именно такие широкие и свободные трусы оставались непременной составляющей гардероба нескольких поколений наших современников – и для многих остаются таковой до сих пор, причём далеко не всегда отечественного производства… значит, всё-таки что-то в них есть?

Начнём с того, что изначально трусы семейные трусами как таковыми (т.е. частью нижнего белья) не являлись. Появились же они в 30-е годы прошлого столетия, когда в нашей стране активно велась пропаганда физкультуры, спорта и здорового образа жизни. Прямо скажем, она была и более активной, и более успешной, чем современная пропаганда. Может, дело было в том, что у граждан не было ни телевизоров, ни тем более – компьютеров, от которых так трудно «отклеиться» нашим современникам, может, просто люди были более активными – но так или иначе, спортом люди занимались, в многочисленных спартакиадах всегда находилось, кому поучаствовать – и мужчинам, и женщинам.

Для массовых занятий спортом потребовалась подходящая одежда – удобная и доступная. Вот так и появилось нечто среднее между трусами шортами: лёгкие, не сковывают движения, стоили они недорого, да и самостоятельно сшить такие трусы-шорты из сатина или бязи. Вот почему эти трусы прижились – причём не только среди физкультурников.

Не забудем, что советская эпоха была не только временем великих свершений, но и временем тотального дефицита – и выбор нижнего белья тоже не отличался богатством. Этот же предмет одежды, как мы уже говорили, был весьма доступным, так что быстро занял «пустующую нишу», причём не только для мужчин – ведь с женским нижним бельём проблем было ещё больше. Вот так одежда для занятий спортом и превратилась в предмет нижнего белья, который могли носить все члены семьи – семейные трусы, которые мы знаем.

Из-за их внешнего вида (не совсем трусы – скорее похоже на шорты) их не считалось зазорным носить дома без какой-либо другой одежды – во всяком случае, для мужчин. Возможно, это тоже сыграло определённую роль в утверждении названия: трусы, в которых ходят дома – в узком семейном кругу.

Семейные трусы начали сдавать позиции с утверждением моды на джинсы – ведь с джинсами их носить неудобно. Но и сегодня некоторые мужчины сохраняют «верность традициям» советских времён. Нередко такие представители сильного пола жалуются, что жёны из-за этого считают их старомодными и упорно дарят плавки и боксеры, пытаясь «перевоспитать». Между тем, эти современные модели при всей их элегантности грешат теснотой, изрядно сдавливая промежность, что грозит серьёзными проблемами по мужской линии – вплоть до бесплодия! Свободные семейные трусы такой опасности не несут, так что с точки зрения мужского здоровья они намного лучше плавок.

Как видим, не всё в нашем прошлом было плохо – кое-что стоит взять в будущее!

mas
Марк Блау

Прошлое - не проклятое и не славное. Прошлое - это то, что было. И, слава Богу, прошло. Оно прошло, и ты пока идешь:)

spe
Лариса Попруга

Последнее предложение улыбнуло - в будущее с семейными трусами!!!))))))))))

tra
Оксана Давыдова

Ха, статья прикольная, другого слова не нахожу! Есть некоторые недосказанности по части смысловой нагрузки, недописанные предложения (сложносочиненные). Но плюс за юмор ставлю без сомнений.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+