icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Почему перед дождем ласточки летают низко?

  • 3123
  • 3

Почему перед дождем ласточки летают низко?

Л
«Ласточки полетели хвостом вперёд – к получению зарплаты», – такой развесёлый анекдот имел хождение в нашей стране в не столь давние времена, которые все мы не скоро забудем… Впрочем, существует и настоящая примета, связанная с этими изящными птицами и известная ещё нашим далёким предкам: ласточки летают низко – жди дождя. И эта примета как раз из числа тех, которые нельзя отнести к области суеверий: она действительно во многих случаях «работает», поскольку основывается она на многолетних наблюдениях и имеет вполне естественное объяснение.

Когда мы смотрим на резвящихся в небе ласточек, нам может показаться, что они просто радуются жизни, ничем особенно себя не утруждая. Такое заблуждение объясняется тем, что человеческое зрение не позволяет разглядеть на таком расстоянии, чем в этот момент заняты птички – а заняты они добыванием пищи. Рацион ласточек составляют мухи, комары, слепни, жуки, бабочки и прочие насекомые (за исключением тех, которые могут представлять опасность – например, пчёлы). Ловят ласточки этих насекомых исключительно в полёте – съесть насекомое из положения сидя ласточка неспособна, вот они и охотятся – разумеется, летая там, где летают эти самые насекомые.

Теперь разберёмся, что происходит с насекомыми незадолго до дождя. Приближение дождя начинается с общего повышения влажности воздуха, а также с конденсации водяных паров, которыми насыщен воздух, с превращением их в капли воды – собственно, это и является причиной дождя. Но происходит это постепенно – поначалу капли эти бывают мелкими, и чтобы начать падать на землю, они должны слиться друг с другом, образуя более крупные капли – только тогда начнётся дождь как таковой.

Пока этого не произошло, мы с вами не ощущаем ничего, кроме смутного «запаха влажности» в воздухе – а вот насекомые в силу своего размера уже сталкиваются с определёнными проблемами. Ведь присутствующие в воздухе микроскопические капли вода оседают на их крыльях! В результате махать крыльями становится не так-то просто, интенсивность их работы снижается. Кроме того, капли воды, оседающие на теле насекомого, делают его более тяжёлым. В результате всего этого подниматься так высоко, как обычно, насекомые уже не могут – они способны летать только у поверхности земли. Ласточкам же в поисках пищи не остаётся ничего, как только спуститься пониже – вслед за своей потенциальной добычей.

Как видим, правильнее было бы говорить, что не ласточки, а насекомые летают низко перед дождём, но ласточек человеку проще разглядеть, чем насекомых – вот примета и оказалась связана именно с ласточками, а не с комарами и мошками.

Впрочем, тёплыми летними вечерами насекомые тоже спускаются ближе к поверхности земли, так что низко летающие ласточки не всегда предвещают дождь.

С насекомыми связана и другая народная примета предстоящего дождя: озёрные рыбы выпрыгивают из воды – они тоже ловят низко летающих насекомых. Впрочем, их присутствие у земной поверхности могут замечать и люди: давно известно, что мошки особенно досаждают человеку именно перед дождём.

spe
Лариса Попруга

Да, в основе примет, связанных с погодой, лежат незыблемые законы физики.

mas
Марк Блау

Примету знал с детства, а вот про причину узнал только сейчас

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+