icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Михаил Ганиман
Животные

Почему пчёлы покидают улей полный мёда и расплода?

  • 4429
  • 3

Почему пчёлы покидают улей полный мёда и расплода?

П
Почему пчёлы покидают свои ульи, в которых полно мёда и расплода? Наверное, у пчеловодов это самый главный вопрос. Но знайте, что не только в вашем регионе, но и во всех остальных стали всё чаще пропадать пчёлы. Просто пасечник приходит на пасеку, а пчёл как будто и не было, а главное, что сам мёд так и остался не тронутым. Главный наш с вами вопрос, почему так происходит, Наши учёные уже вовсю забили тревогу и даже выдвинули несколько теорий по этому поводу, например – экологическая причина или техногенная.

Совсем недавно, один человек выдвинул совсем не шуточную теорию, что пчёлам найти назад дорогу к улью мешают обычные радиоволны нашей современной техники. Кто знает, может так оно и есть на самом деле, ведь в этом некто не уверен. Так, обстоит это дело или иначе, но нашем самым великим умам, ещё предстоит поработать над этой пчелиной темой, ведь действительно умных людей у нас в России пока хватает. Все мы знаем, что мёд не только сладкое лакомство, но вдобавок это ещё и лекарство и не мне вам доказывать его целебные свойства. Просто, без этих маленьких насекомых остановится просто вся растительность, ведь как мы знаем, пчёлы стоят на первом месте по опылению растительности не только в полях, но и в нашем с вами огороде и садке, не так ли? На данный момент про пчёл помнят только наши так называемые пасечники. В остальном люди о них совсем позабыли, их сейчас заботит совсем другое, но не подумайте, что я кого-то в чём-то обвиняю, совсем нет. Просто, чем меньше мы о них беспокоимся, тем быстрее они превращаются в диких пчёл, они приспосабливаются к дикой природе и перестают быть домашними. Может быть, именно поэтому пчёлы и покидают свои облюбленные домашние ульи.

Сейчас я хочу привести, ещё один пример. Почему пчёлы покидают свой улей? Есть ещё одна теория, что у пчёл просто время приходит, когда их потомство подрастает и начитается процесс нового выводка. Им просто не хватает места в одном улье и они, следовательно, так называемо начинают роиться, то есть забирают матку главную пчелу и просто на просто улетают, ища новый дом где, конечно же, нет других пчёл. Также бывает то, что пчеловод просто просмотрел вывод новой матки матери этого роя, или не углядел, что в улике погибла старая матка. Ну и конечно же две матки не могут жить в одном улике как и две хозяйки в одном доме. Одна всё ровно должна уйти, вот и приходится старому рою просто напросто уходить из своего привычного жилища. Кто-то, конечно, скажет « ну если старая погибла, зачем улетать, ведь есть новая, молодая». Я скажу почему, так как молодая матка рождается для молодого потомства, для нового роя, а не для старого, вот какая, причина.

Ещё одна причина роения пчёл, это то, что у пчёл просто заложено это в цепочке ДНК, им свойственно завоёвывать всё новые и новые территории. Вообщем, причин достаточно много этого явления. Главное то, что за пчёлами нужен постоянный и тщательный уход без этого просто не как нельзя. Так у пчёл это роение происходит каждый год, чаще всего это происходит в конце весны начало лета. При благоприятных условиях этот процесс длится до середины лета. Возникает даже такое чувство, что пчёлы понимают, что им нужно успеть построить новый дом и собрать себе на зиму пропитание.

spe
Лариса Попруга

Никогда не задавалась этим вопросом, но интересно было узнать +
Я думаю, лучше написать "в цепочке ДНК", а то я сразу даже не поняла о какой цепочке идет речь)))

tra
Михаил Ганиман

Вы мне подали нужную идею, ни как не мок придумать как лучше написать. Большое спасибо.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+