icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнна ћоисеенко
≈да и кулинари€

ѕочему опасно жарить помидоры и другую пищу?

  • 5890
  • 8

ѕочему опасно жарить помидоры и другую пищу?

¬
¬сем известно, что здоровый образ жизни, это не только отказ от вредных привычек, пребывание на свежем воздухе, полноценна€ физическа€ нагрузка и своевременный отдых. Ёто, в первую очередь - правильное питание, ведь "человек - есть то, что он ест". Ѕезусловно, самый оптимальный вариант Ц следовать одновременно всем вышеперечисленным пунктам. ќднако, жизнь современного человека, к сожалению, устроена так, что на себ€ остаЄтс€ слишком мало времени: соблюдать правила здорового питани€, заниматьс€ спортом, удел€ть врем€ на прогулки - получаетс€ далеко не у каждого. ћы, в большинстве своЄм, живЄм не ради жизни, а скорее Ц работаем ради работы. Ќе удивительно, что многие болезни, которые ещЄ буквально несколько лет назад были уделом пожилых людей Ц помолодели, наш иммунитет ослаб, а синдром хронической усталости приобрЄл чуть ли не пандемический характер.

¬ основном, только в такие моменты, когда наш организм даЄт серьЄзный сбой, мы и начинаем задумыватьс€ о том, что относились к своему здоровью наплевательски и начинаем лихорадочно (по другому и не скажешь) пересматривать свой прежний образ жизни.  ак правило, первое с чего люди начинают Ђисправл€тьс€ї, это Ц питание. “олько вот парадокс Ц здорова€, на первый взгл€д, пища может оказатьс€ не такой уж полезной, а всЄ потому, что полезность продуктов, которые мы употребл€ем напр€мую, зависит от способа их приготовлени€. ¬от и получаетс€ Ц люди думают, что употребл€ют полезную пищу, а на самом деле продолжают Ђотравл€тьї свой организм токсинами.

 акие ошибки чаще всего совершают люди относительно здорового питани€? —ама€ распространЄнна€: уверенность в том, что овощи и фрукты, а также диетическое м€со Ц полезны в любом виде. Ќет, нет и ещЄ раз нет!

Ќапример, помидор Ц славитс€ высоким содержанием витаминов, минералов и различных других полезных элементов, €вл€етс€ мощным антиоксидантом (поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость) и помогает боротьс€ со многими болезн€ми. Ќо всЄ это Ц только при том условии, что данный овощ употребл€етс€ в пищу в сыром виде. ƒопускаетс€ теплова€ обработка (исключительно варка), но следует учитывать, что в этом случае помидор тер€ет много полезных свойств. ”потребл€€ же жаренные томаты, мы вместе с пищей поглощаем акриламид Ц опаснейший канцероген. “олько задумайтесь, вышеупом€нутый акриламид используетс€ при производстве кле€ и пластика! Ќаучно доказано, что его употребление в пищу приводит к слабости и самым неблагопри€тным образом сказываетс€ на нервной системе.

 стати, акриламидами Ђбогатыї не только жаренные помидоры. ¬ мучных блюдах содержание данного канцерогена Ц также очень велико. “акже, имейте в виду Ц хлеб в этом списке занимает первое место! “еперь-то вы понимаете, насколько неглубоки наши познани€ о здоровой пище?

Ќе принесЄт никакой пользы нашему организму и богатое белком жаренное куриное белое м€со, т.к. вместо белка Ц мы насыщаем свой организм всЄ тем же акриламидом.

—ледует сказать и о том, что образованию канцерогена способствует не только жарка, но и приготовление на открытом огне. “ак что, выбира€сь, в один из выходных дней в лес, задумайтесь: стоит ли планировать шашлык? ¬едь даже многочасовое пребывание на свежем воздухе не Ђперекроетї в вашем организме содержание акриламида и никак не снизит его негативное вли€ние.

”дивительно, но формирование опасного канцерогена в пище характеризуетс€ по€влением заманчивого вкусного аромата и аппетитной на вид корочки (или просто Ц потемнением окраски).

ќградить себ€ от употреблени€ канцерогенов может и должен каждый из нас. ¬ первую очередь нужно отказатьс€ от жаренного. ќтносительно овощей и фруктов Ц их допустимо варить (но непродолжительное врем€). ћ€со можно тушить, но на небольшом огне. —амым оптимальным вариантом €вл€етс€ пища, приготовленна€ на пару.

ќдним словом, помните, что здоровое питание Ц это не только полезные продукты, но и их правильное приготовление. »наче смысла в таком Ђздоровомї образе жизни Ц просто не будет.


spe
ћилана √ейко

ƒа, здорово! ћы действительно мало еще знаем о здоровой и полезной пище!!!! :):):) ++++++

spe
Ћариса ѕопруга

Ќу, јнюта, сгустила немного)))+++
ѕолностью от жареной пищи все равно не откажешьс€, об акриламиде ученые еще не могу определитьс€ в каких количествах он опасен дл€ здоровь€ человека и сколько его в различных продуктах выдел€етс€ при термообработке. Ёто открытие произошло сравнительно недавно. ѕоэтому, если раз в неделю съешь €ичницу с овощами или раз в мес€ц шашлык, думаю ничего страшного не произойдет))) ј вот то, что на растительном масле жарить нельз€ - это уже доказали, пережаренное растительное масло самый опасный канцероген. ќливковое менее вредно. ѕоэтому надо готовить на сковородках с тефлоновым или керамическим покрытием, без добавлени€ масла или запекать м€со и овощи.

tra
julia velichko

јнна, ¬аша работа получилась очень интересной и познавательной. “о, что жарена€ еда не есть полезной € знала, но не догадывалась, что она может быть смертельно опасной. ¬от ¬ам от мен€ +++++

tra
ƒанута ѕалюшик

 роме того, жарена€ пища способствует развитию целлюлита. — другой стороны, не надо впадать в крайности и переходить на траву. ѕросто нужно знать меру в употреблении вредных вкусностей. ќчень хороша€ стать€, јнна.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+