Есть несколько версий этого очень обычного, но неприятного явления. Для кого-то больше подходит версия о том, что это виновата почва, у неё просто неправильный состав. Кто-то будет утверждать, долго и упорно, что горькими огурцы вырастают тогда, когда им не хватает влаги. Кто-то придерживается третьей версии – огурцы горчат потому, что сорт просто был выбран неправильно. И каждый будет по своему прав. Но единого мнения по поводу того, почему огурцы вырастают горькими, пока нет.
Учёным совсем недавно удалось выяснить одну очень необычную особенность семейства тыквенных, а именно к этому семейству и относится огурец. Всё это семейство вырабатывает вещество, которое называется кукурбитацин. И именно это вещество и играет роль в горечи плода. К тому же кукурбитацин вырабатывается просто в огромном количестве на солнце, и чем больше солнечных лучей будет попадать на грядку с огурцами, тем горче будут плоды.
Для того, чтобы доказать связь между солнечным светом и горечью огурца, нужно немного углубиться в историю. Родина огурца далеко не Россия, а Юго-Восточная Азия. Древний огурец рос в тропических лесах Индии и практически не видел солнечного света. Растение очень любило виться по деревьям и находилось просто в идеальных условиях – было в тени и росло при высокой влажности.
Но когда огурец попал в Россию, а произошло это в 1528 году, крестьяне почему-то решили, что выращивать его будут на самых простых грядках, да на солнышке. И это было ошибкой. В знак протеста огурец, который совсем не привык к такому обращению, начал в большом количестве вырабатывать своё горькое вещество – кукурбитацин.
Не любят огурцы неудобренную почву, сухой и засушливый климат, нехватку воды и холодные ночи. Однако есть один способ проверить, будет ли огурец горьким или нет ещё до того, как он народится. Для этого от листочка растения нужно оторвать небольшой кусочек и пожевать. Если появится горечь – то и огурцы будут горькими, ведь кукурбитацин вырабатывается не только плодами, но и листьями. А если листик горький, это может значить только одно – нужно идти в библиотеку, брать книжку о выращивании растений и приниматься её штудировать.
Теперь стоит сказать несколько слов и о полезности огурца, но не горького, а самого обычного – вкусного. Огурец на 97% состоит из воды. Практически больше в нём ничего и нет. Но есть у этого плода одна очень полезная особенность – по содержанию калия огурец превосходит все остальные продукты питания. А калий просто необходим нашему организму для правильной работы сердца. Поэтому огурцы очень полезно кушать пожилым людям и детка, так как у них запасы калия очень быстро расходуются.
А вот в Иране огурец по какой-то непонятной причине считается фруктом, и подают его к столу на десерт к чаю вместе со сладостями. И, конечно, не стоит забывать, что 27 июля вся сельскохозяйственная Россия отмечает такой замечательный праздник, как День огурца.