icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Здоровье и красота

Почему одни люди пьянеют быстрее других?

  • 21755
  • 27

Почему одни люди пьянеют быстрее других?

Н
Наверное, многим из нас знакома ситуация, когда после хорошего застолья один лежит лицом в салате, другой клюет носом, а третий требует продолжения банкета, а затем еще и развозит пьяных друзей по домам. «Вот молодец, значит, умеет пить» - скажете вы про третьего. На самом деле, «умение» здесь большой роли не играет. Все гораздо прозаичней – степень опьянения зависит от физиологических факторов и биохимических процессов, протекающих в нашем организме. Итак, от чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?

Вес и рост. Действие алкоголя на наш организм зависит от количества этанола, через кровь попадающего в наш головной мозг. Поэтому степень опьянения напрямую зависит от концентрации алкоголя в крови и определяется количеством выпитого алкоголя на килограмм веса. Другими словами, приняв сто грамм «на грудь», быстрее опьянеет тот, у кого эта самая грудь меньше. Здоровяку нужно больше выпить, чтобы дойти до кондиции, поскольку алкоголь растворяется в крови, а объем крови пропорционален массе человека. По этой же причине женщины пьянеют быстрее мужчин.

Скорость потребления. Немаловажна и скорость, с которой мы употребляем спиртное. Наша ферментативная система перерабатывает этанол в строго определенном порядке и с определенной заданной скоростью. И если спиртное употреблять массированно, то в кровь, а, следовательно, и в мозг быстрее попадет большее количество этанола – отсюда и опьянение. Один выпивает залпом стакан водки – и лицом в салат, а другой растягивает это удовольствие на час – и дотягивает до десерта. Как говорится, почувствуйте разницу.

Закуска. Питие натощак оказывает более быстрый и сильный эффект, поскольку, попадая в желудок, жидкость сразу же контактирует с его стенками и впитывается в организм. Еда в этом случае служит буфером, задерживая в себе алкоголь. Поэтому спиртное меньше соприкасается со стенками желудка, а, следовательно, и медленнее попадает в кровь. Имеет значение и качество закуски. Животные жиры, например, обволакивают стенки желудка, препятствуя быстрому проникновению алкоголя в кровь. Именно поэтому перед застольем советуют съесть бутерброд со сливочным маслом. И, конечно, нужно помнить, что крепкие напитки опьяняют быстрее, а углекислый газ способствует моментальному всасыванию алкоголя в кровь, именно в волшебных пузырьках кроется коварство шампанского, которое так быстро «бьет в голову».

И последнее – наша ферментативная система, хотя этот пункт заслуживает того, чтобы быть первым. Небольшое количество ферментов, расщепляющих алкоголь, вырабатывает желудок. Кстати, у женщин этот желудочный фермент почти отсутствует. А 95% всего алкоголя, попадающего в наш организм, обезвреживается печенью с помощью специальных ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Сначала в бой вступает первый фермент, превращающий этанол в ацетальдегид – яд в тридцать раз токсичнее этанола. Затем с помощью второго фермента, ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая затем расщепляется на воду и углекислый газ – так в общих чертах выглядит метаболизм этанола.

Но дело в том, что существует несколько вариантов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, назовем их условно – быстрая и медленная, активная и пассивная, и вырабатываются эти ферменты у всех в разных количествах. Кроме того, наличие этих ферментов обусловлено генетически, как группа крови, и передается по наследству, значит, степень и эффективность переработки алкоголя у всех людей разная и как-то повлиять на этот процесс мы не в состоянии. Тем, кому в наследство достались «активные» и «быстрые» ферменты быстрее и легче справляются с алкоголем, следовательно, и степень опьянения у них меньше. Поэтому «умению пить» человек обязан в первую очередь своей печени. Но не стоит думать, что вред от употребления алкоголя от этого уменьшается. Кстати, резерв этих ферментов не бесконечен, и чем больше пьет человек, тем быстрее они расходуются. И здесь не имеет значения, что мы пьем – пиво, марочный коньяк или дешевую водку – везде присутствует этиловый спирт, а значит, метаболизм алкоголя происходит одинаково. Просто, употребляя суррогаты, мы травим свой организм еще и другими ядами, давая дополнительную нагрузку печени, которая кроме этанола должна обезвредить еще и другие токсичные примеси.

Следует добавить, что на степень опьянения в некоторой мере влияют психологические факторы – где и с кем пьем, а также психоэмоциональное состояние – пьем с горя или с радости. В знакомой обстановке, собравшись с друзьями отметить радостное событие, мы меньше контролируем себя и быстрее расслабляемся, нежели с незнакомыми людьми. И еще, по утверждению психологов, быстрее пьянеют те люди, которые считают для себя приемлемым состояние опьянения. А гарантированно не спивается только тот, кто не пьет.

spe
Елена Коробова

Учтены все факторы, почему так происходит. Даже добавить нечего. Лариса, мои ++++))

tra
Данута Палюшик

Классно написано. Я еще где-то слышала, что у японцев этих ферментов очень мало, они вообще не приспособлены пить алкоголь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+