icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћариса ѕопруга
«доровье и красота

ѕочему одни люди пь€неют быстрее других?

  • 24194
  • 27

ѕочему одни люди пь€неют быстрее других?

Ќ
Ќаверное, многим из нас знакома ситуаци€, когда после хорошего застоль€ один лежит лицом в салате, другой клюет носом, а третий требует продолжени€ банкета, а затем еще и развозит пь€ных друзей по домам. Ђ¬от молодец, значит, умеет питьї - скажете вы про третьего. Ќа самом деле, Ђумениеї здесь большой роли не играет. ¬се гораздо прозаичней Ц степень опь€нени€ зависит от физиологических факторов и биохимических процессов, протекающих в нашем организме. »так, от чего же зависит степень опь€нени€ и почему одни люди пь€неют быстрее других?

¬ес и рост. ƒействие алкогол€ на наш организм зависит от количества этанола, через кровь попадающего в наш головной мозг. ѕоэтому степень опь€нени€ напр€мую зависит от концентрации алкогол€ в крови и определ€етс€ количеством выпитого алкогол€ на килограмм веса. ƒругими словами, прин€в сто грамм Ђна грудьї, быстрее опь€неет тот, у кого эта сама€ грудь меньше. «доров€ку нужно больше выпить, чтобы дойти до кондиции, поскольку алкоголь раствор€етс€ в крови, а объем крови пропорционален массе человека. ѕо этой же причине женщины пь€неют быстрее мужчин.

—корость потреблени€. Ќемаловажна и скорость, с которой мы употребл€ем спиртное. Ќаша ферментативна€ система перерабатывает этанол в строго определенном пор€дке и с определенной заданной скоростью. » если спиртное употребл€ть массированно, то в кровь, а, следовательно, и в мозг быстрее попадет большее количество этанола Ц отсюда и опь€нение. ќдин выпивает залпом стакан водки Ц и лицом в салат, а другой раст€гивает это удовольствие на час Ц и дот€гивает до десерта.  ак говоритс€, почувствуйте разницу.

«акуска. ѕитие натощак оказывает более быстрый и сильный эффект, поскольку, попада€ в желудок, жидкость сразу же контактирует с его стенками и впитываетс€ в организм. ≈да в этом случае служит буфером, задержива€ в себе алкоголь. ѕоэтому спиртное меньше соприкасаетс€ со стенками желудка, а, следовательно, и медленнее попадает в кровь. »меет значение и качество закуски. ∆ивотные жиры, например, обволакивают стенки желудка, преп€тству€ быстрому проникновению алкогол€ в кровь. »менно поэтому перед застольем советуют съесть бутерброд со сливочным маслом. », конечно, нужно помнить, что крепкие напитки опь€н€ют быстрее, а углекислый газ способствует моментальному всасыванию алкогол€ в кровь, именно в волшебных пузырьках кроетс€ коварство шампанского, которое так быстро Ђбьет в головуї.

» последнее Ц наша ферментативна€ система, хот€ этот пункт заслуживает того, чтобы быть первым. Ќебольшое количество ферментов, расщепл€ющих алкоголь, вырабатывает желудок.  стати, у женщин этот желудочный фермент почти отсутствует. ј 95% всего алкогол€, попадающего в наш организм, обезвреживаетс€ печенью с помощью специальных ферментов Ц алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. —начала в бой вступает первый фермент, превращающий этанол в ацетальдегид Ц €д в тридцать раз токсичнее этанола. «атем с помощью второго фермента, ацетальдегид превращаетс€ в уксусную кислоту, котора€ затем расщепл€етс€ на воду и углекислый газ Ц так в общих чертах выгл€дит метаболизм этанола.

Ќо дело в том, что существует несколько вариантов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, назовем их условно Ц быстра€ и медленна€, активна€ и пассивна€, и вырабатываютс€ эти ферменты у всех в разных количествах.  роме того, наличие этих ферментов обусловлено генетически, как группа крови, и передаетс€ по наследству, значит, степень и эффективность переработки алкогол€ у всех людей разна€ и как-то повли€ть на этот процесс мы не в состо€нии. “ем, кому в наследство достались Ђактивныеї и Ђбыстрыеї ферменты быстрее и легче справл€ютс€ с алкоголем, следовательно, и степень опь€нени€ у них меньше. ѕоэтому Ђумению питьї человек об€зан в первую очередь своей печени. Ќо не стоит думать, что вред от употреблени€ алкогол€ от этого уменьшаетс€.  стати, резерв этих ферментов не бесконечен, и чем больше пьет человек, тем быстрее они расходуютс€. » здесь не имеет значени€, что мы пьем Ц пиво, марочный конь€к или дешевую водку Ц везде присутствует этиловый спирт, а значит, метаболизм алкогол€ происходит одинаково. ѕросто, употребл€€ суррогаты, мы травим свой организм еще и другими €дами, дава€ дополнительную нагрузку печени, котора€ кроме этанола должна обезвредить еще и другие токсичные примеси.

—ледует добавить, что на степень опь€нени€ в некоторой мере вли€ют психологические факторы Ц где и с кем пьем, а также психоэмоциональное состо€ние Ц пьем с гор€ или с радости. ¬ знакомой обстановке, собравшись с друзь€ми отметить радостное событие, мы меньше контролируем себ€ и быстрее расслабл€емс€, нежели с незнакомыми людьми. » еще, по утверждению психологов, быстрее пь€неют те люди, которые считают дл€ себ€ приемлемым состо€ние опь€нени€. ј гарантированно не спиваетс€ только тот, кто не пьет.


pro
≈лена  оробова

”чтены все факторы, почему так происходит. ƒаже добавить нечего. Ћариса, мои ++++))

tra
ƒанута ѕалюшик

 лассно написано. я еще где-то слышала, что у €понцев этих ферментов очень мало, они вообще не приспособлены пить алкоголь.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+