icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Почему надо выводить глисты у кошек?

  • 2335
  • 0

Почему надо выводить глисты у кошек?

Т
Трудно назвать такое млекопитающее, которому не угрожали бы кишечные паразиты. Не являются исключением и кошки. В основном им угрожают две разновидности гельминтов – нематоды, цестоды и трематоды. Количество конкретных видов исчисляется десятками, причём по крайней мере 32 вида глистных заболеваний, встречающихся у кошек, опасны и для людей. При некоторых из них – в частности, при описторхозе – поражается не только кишечник, но и печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

В качестве промежуточных хозяев могут выступать рыбы, блохи и грызуны. От заражения через рыбу кошку ещё можно уберечь – не давайте ей сырую или плохо проваренную рыбу, блох тоже можно вовремя вывести специальными шампунями для кошек, а вот если кошка ловит и ест мышей – тут уж вы заражение не предотвратите. Кошка может подхватить кишечных паразитов и при контакте с другими кошками (особенно бесхозными). Но даже если вы не выпускаете вашего питомца на улицу, ничего гарантировать нельзя: вы можете принести яйца гельминтов в дом на обуви.

Итак, защитить кошку от заражения кишечными паразитами практически невозможно, поэтому рекомендуется давать кошке противоглистное средство раз в три месяца, даже если признаков глистного заболевания нет (ведь признаки появляются не сразу). Такие средства вам порекомендуют в любой ветеринарной аптеке, они имеют вид либо таблеток, либо суспензии, дозировка указывается в инструкции, прилагаемой к лекарству (как правило, она зависит от массы тела животного, так что кису придётся взвесить на весах). Учтите, что лекарство убивает червей, но не их яйца, так что через 10 дней – когда из всех оставшихся яиц гарантированно выведутся новые особи – надо дать лекарство ещё раз.

Дать лекарство следует немедленно, если вы уже наблюдаете у кошки признаки заражения. Первый симптом – животное худеет, хотя не теряет аппетит и даже может есть больше обычного. Шерсть становится жёсткой и теряет блеск (впрочем, это всегда сопровождает у кошек проблемы со здоровьем), могут гноиться глаза, может быть рвота или понос. Что касается рвоты, её следует отличать от обычного для кошек отрыгивания шерсти, которая попадает в желудок, когда они вылизываются: если шерсти в рвотной массе нет – это признак болезни.

И конечно, диагноз ясен, если вы уже наблюдаете гельминтов в испражнениях кошки! Иногда они выходят даже живыми, шевелящимися. Следует заметить, что в большинстве случаев до такого не доходит – защитные силы организма всё-таки «держат их в узде». Так бывает, если организм кошки ослаблен какой-то другой болезнью – в этом случае противоглистное средство может оказаться ударом, которого организм не выдержит (это всё-таки яд). Обратитесь к ветеринару, чтобы он установил сопутствующее заболевание и назначил лечение, и только после того, как вылечите его, давайте противоглистное.

Если у вас в доме живёт не одно животное, а два или больше, противоглистное средство следует давать всем сразу, даже если симптомы наблюдаются только у одного: остальные имеют все шансы заразиться от него.

После того, как вы дали кисе лекарство, наблюдайте за ней. Недели через две её состояние должно прийти в норму: шерсть должна стать мягкой и блестящей, кошка должна начать набирать вес. Если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, чтобы он назначил более эффективное лечение.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+