icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему многие женщины отказываются от роддома?

  • 1882
  • 4

Почему многие женщины отказываются от роддома?

В
В последние десятилетия в нашей стране появилась странная тенденция: некоторые женщины (и их не так уж мало) отказываются от госпитализации в родильный дом, предпочитая рожать дома. С чем же это связано?

Одна из главных причин, которую называют сторонники (точнее, сторонницы) домашних родах – это недоверие к акушерам, находящееся в общем русле недоверия к врачам. Насколько оно обоснованно?

Да, в медицинских заведениях вообще (и в роддомах в частности) можно встретить и непрофессионализм, и пренебрежение к пациентам – и иной раз всё это стоит жизни и матери, и ребёнку. Но так ли часто это происходит, как об этом говорят? Ведь один печальный случай долго и упорно обсуждается (иной раз не только среди родных и знакомых роженицы, но и в газетах, в Интернете) – о множестве случаев, когда усилия врачей увенчались успехом, никто не говорит: ведь когда всё закончилось благополучно – так и говорить не о чем, ведь так и должно быть! Что же касается печальных случаев – то далеко не всегда во всём виноваты врачи… так, одну беременную даму предупреждали, что беременность протекает с осложнениями, предлагали лечь в больницу – но она от госпитализации отказалась и буквально «сбежала» к родственникам в деревню… а потом – когда ребёнок родился мёртвым – родители искали виновных. Нельзя забывать и о том, что есть случаи, когда врачи действительно не могут ничего сделать – например, они пока ещё не умеют бороться с генетическими и хромосомными аномалиями… но это не мешало посетительнице одного форума на чём свет стоит громить врачей, которые «не смогли вовремя диагностировать» синдром Дауна, и теперь несчастная мать, которой «пришлось» оставить ребёнка в роддоме, так страдает! Странно, что эта дама так и не смогла ответила на вопрос: а каких действий она ожидала от врачей – что они могли сделать? И какое отношение они имеют к отвратительному поступку матери?

Вообще, медицинское невежество играет немалую роль в недоверии к врачам: врачи «кесарят через одну», провоцируют роды без согласия женщины, колют какую-то «вредную химию» и т.д. и т.п. Женщины не понимают, что в ряде случаев кесарево сечение необходимо, что провоцировать роды нужно, если воды отошли – а схватки не начинаются (существуют и другие показания), что не у всех женщин сокращения матки бывают достаточно интенсивными – и их приходится стимулировать специальными препаратами… Конечно, далёкий от медицины человек не может знать всего – но на то и специалисты, чтобы знать то, чего не знаем мы!

Сторонники домашних родов любят говорить о спокойной домашней обстановке, об отсутствии посторонних людей и прочих психотравмирующих факторов, о присутствии близких, которые могут оказать моральную поддержку – мужа прежде всего… Стоит ли мужу присутствовать при родах – это тема для отдельного разговора, но если уж очень хочется – во многих роддомах это в наше время разрешено, так что желание видеть рядом близкого человека – не повод отказываться от роддома. Спокойную обстановку, конечно, обеспечить можно, а вот стерильную – нельзя, между тем, она необходима и матери (у которой во время родов образуются кровоточащие раны), и ребёнку (у которого в первые сутки жизни ещё практически нет иммунитета): какую бы тщательную уборку вы ни делали – вы не добьётесь в помещении, где люди живут, такой стерильности, какая бывает в родовых залах, которые по несколько раз в день моют специальными растворами и кварцуют!

Тем, кто расписывает достоинства домашних родов, всегда хочется задать вопрос: а что вы будете делать, если выяснится, что имеет место неправильное предлежание плода, обвитие пуповины, если не разойдутся кости таза, если начнётся кровотечение – да всего и не перечислить, что может случиться во время родов у совершенно здоровой женщины с благополучно протекавшей беременностью! И вот, осложнение – а врача рядом нет… и если даже вы вызвали акушера на дом – у него нет под рукой всех необходимых препаратов, аппаратуры, никаких условий для операции – а до реанимационного отделения надо везти до роддома через дорожные пробки минимум полчаса – а там, где речь идёт о реанимации, всё решают минуты!

Сторонники домашних родов вопрошают: а как же рожали наши прабабушки – иной раз на меже или в стогу сена? Отвечаем – как могли, так и рожали, с колоссальной детской смертностью, да и среди рожениц процент смертности был весьма впечатляющим! Проще говоря, повезло – выжили и мать, и ребёнок, не повезло – сами понимаете… Почему вы так уверены, что вам и вашему ребёнку повезёт?

Наконец, есть и ещё один фактор, влияющий на решение женщин: домашние роды сегодня пропагандируются! Существуют т.н. «курсы подготовки к родами», которые приобретают характер сущих сект. «Вероучение» в таких «сектах», как правило, сводится к «естественности», «близости к природе», «естественному родительству» – причём под этой маской могут скрываться даже оккультные практики (тренинги типа «Второе рождение», «Роды глазами ребёнка» и т.п.), а домашние роды (как, впрочем, и совершенно нормальные и безобидные вещи – ношение ребёнка в слинге, совместный сон и даже самостоятельные (без кесарева сечения) роды и грудное вскармливание) возводятся в ранг некоего «идола»: если у женщины этого нет – значит, она неполноценная мать, она не может дать любви своему ребёнку. Как после такой «психологической подготовки» должны чувствовать себя женщины, которым пришлось сделать кесарево сечение, у которых по каким-то причинам нет грудного молока? Созданию комплекса вины на таких «курсах подготовки к родам» способствует ещё и то, что женщине внушается мысль о её всемогуществе: она своими мыслями формирует действительность, как она подумает – так и будет, следовательно, если что-то во время родов пошло не так – значит, сама виновата: не смогла «сформировать мыслями» всё, что надо…

Вот в таких «сектах» женщинам (в рамках «естественного родительства») внушается в том числе и мысль о домашних родах – ведь это же «естественно»! При этом «духовные акушеры» никогда не признают впоследствии, что их советы привели к осложнениям, к гибели ребёнка, матери – а то и обоих: если секта «рядится в одежды» Правословия, скажут – молилась мало, если с уклоном в оккультизм – «карма» такая, а иногда даже заявляют напрямик: это ваша судьба, если бы даже вы рожали в роддоме – врач всё равно ничего не смог бы сделать (например, с ним бы в самый ответственный момент инфаркт случился) – вы же не можете проверить, «что было бы, если бы…»)… Словом, от таких «курсов», где толкуют про «естественное родительство», «возвращение к природе» и тем более – про всякие «чакры и кармы» – в любом случае лучше держаться подальше.

В некоторых странах (Украине, например) домашние роды запрещены законом. Там, где законодательного запрета нет – решение остаётся за женщиной, но принимая такое решение, надо как следует взвесить все «за» и «против». И абсолютно противопоказано рожать дома, если

- это ваши первые роды;

- при предыдущих родах были какие-то осложнения;

- беременность протекала тяжело, выявлялись какие-то нарушения;

- врачи прогнозируют осложнённые роды (крупный плод, узкий таз, предлежание плаценты и др.)

- у вас проблемы со здоровьем (прежде всего это относится к заболеваниям почек, сердца, эндокринной или нервной системы, а также к нарушениям зрения – даже близорукость следует считать противопоказанием).

И помните: отказываясь от медицинского обслуживания, вы тем самым соглашаетесь на «лотерею» естественного отбора – и для себя, и для ребёнка!

spe
Елена Коробова

Я все-таки против родов на дому. Уж очень большие риски. Интересно написано. ++++

spe
Лариса Попруга

Лена полностью права! Никаких родов на дому. Но лучше заранее договориться о месте в роддоме и с врачом, у которого хотела бы рожать. Тогда они внимательней относятся к роженицам и не будут, например, стимулировать роды только потому, что они должны начаться ночью, а им тоже спать хочется (у меня было именно так, потом до года с сыном в больнице 6 раз лежала. Из-за стремительных родов у ребенка потом проблемы с нервной системой)

deb
Rusanna Nagoeva

Разгромная статья! Надо бы ее на какой-ибудь медицинский сайт или в журнал типа "Мать и дитя", "Девять месяцев" и проч.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+