icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Лымарева
Мучают вопросы? Узнай

Почему мы устаем, сидя дома?

  • 1621
  • 10

Почему мы устаем, сидя дома?

Я
«Я не бегаю, не делаю физических упражнений, не перенапрягаюсь, почти не выхожу на улицу… так откуда же берётся эта наваливающаяся усталость? Почему не хватает энергии на элементарные дела?» – вот какие мысли посещают многих заядлых домоседов. И даже если это странное самочувствие погонит их на осмотр к врачу, мало, что найдётся: разве что некоторые застарелые болезни, не связанные с внезапным упадком сил. Многие просто разводят руками и ждут, когда всё пройдёт само по себе, что случается далеко не всегда.

Если попадётся хороший врач, он развеет заблуждения, сказав, что надо бывать больше на свежем воздухе, регулярно делать зарядку, проветривать помещение – и тогда эта усталость пройдёт. Почему? Да потому что её появление как раз означает, что человек провёл много времени в непроветриваемом помещении, в котором почти не осталось кислорода. Оно же означает, что человек не делает ничего, чтобы помочь кислороду достигать головного мозга с той регулярностью, которая нужна для его нормальной работы. Для этого нужны регулярные физические нагрузки, ежедневные прогулки (ну или хотя бы через день!) и приток свежего воздуха, как в жилое, так и в рабочее помещение.

Наверняка вы неоднократно слышали жалобы такого рода «Ах, что-то спать хочется… наверное, сегодня низкое атмосферное давление». На самом деле, как правило, атмосферное давление практически не сказывается на самочувствии человека, если он не меняет высоту местности. Изменение атмосферного давления нужно для более точных прогнозов о перемене погоды. Только очень(!) высокое давление может вызвать учащение пульса. Может увеличиваться количество красных кровяных телец. При этом как раз рекомендуется снизить физические нагрузки на организм. Да, при ухудшении погоды.

А вот артериальное давление может очень сильно сказаться на самочувствии. Как раз это и переживает человек, пересидевший практически без активности в непроветриваемом помещении. Повышенная сонливость даже после долгого сна, вялость, высокая метеочувствительность, порой, одышка и головокружение. Человек неработоспособен, чувствует себя «развалюхой», начинает часто хандрить… всё эти симптомы того, что называется гипотонией (недостаточностью давления). И лечить её нужно налаживанием режима дня: не менее 9 часов сна, правильное и регулярное питание (не менее 4 раз в день), повышение физической активности. При особо запущенных случаях (показатель <100/60) придётся прибегнуть и к медикаментам, но только по предписанию врача.

Лучше всего вообще не допускать такого состояния. Профилактика, как известно, даётся легче, чем лечение – если не потакать лени и не позволять себе засиживаться у компьютера. Почаще ходите куда-либо помимо ближайшего магазина, заведите себе интересное занятие вне дома: фотография пейзажей, поиск интересных мест или просто встречи с друзьями на улице. Ежедневно проветривайте комнаты! Всё это не рекомендации, а правило, обязательное у выполнению, для «хронически усталых».

spe
Лариса Попруга

О, у меня особо запущенный случай. Мое давление обычно 100/60 или 110/70)))))

deb
Анастасия Лымарева

У меня в прошлом году было так же. Пока не начала предпринимать меры чувствовала себя неахти...

spe
Лариса Попруга

Нет, я чувствую себя как раз нормально - это мое рабочее давление. Наоброт, если поднимается до 120/80, тогда начинает болеть голова. Как-то 130/90 было - скорую пришлось вызывать)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+