icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Здоровье и красота

Почему мы не чувствуем запаха собственного тела?

  • 4620
  • 10

Почему мы не чувствуем запаха собственного тела?

П
Природа наделила нас обонянием. Этот дар не на столько развит, как у животных, но тем не менее, мы способны чувствовать и различать запахи. Вот прошла блондинка, следом за ней «разлился» шлейф аромата жасмина и корицы. Высокий незнакомец пахнет горьковатой полынью и мускусом. Из соседней квартиры пахнет котлетами, а в подъезде снова написал чей-то кот... Посторонние запахи мы улавливаем на расстоянии, а вот запаха собственного тела почти не ощущаем. Почему мы не чувствуем запаха собственного тела?

За наше обоняние отвечает отдельная группа нервных окончаний. Обонятельные нервы постоянно реагируют на запахи, а так как наше тело постоянно испускает аромат, нервы быстро устают и отключаются. В результате такого сбоя, нервная система игнорирует поступающую информацию. Совершенно не имеет значения, как пахнет человек, приятно или нет. Если собственное тело не меняет своего запаха, то нервы на него не реагируют, они отдыхают. Но стоит запаху измениться, и нервные окончания отправят в мозг сигналы, мы почувствуем новый запах.

Приведу пример. Вы пришли в гости к друзьям. Окна их квартиры выходят на дорогу, и днем и ночью слышен шум проезжающих машин. Вы отчетливо слышите каждый звук, а хозяева квартиры на него не обращают никакого внимания. Они привыкли, их нервные окончания, ответственные за слух, игнорируют автомобильный шум. Такая же ситуация с запахами. Работники хлебопекарни не ощущают запаха выпечки, а прохожих аромат свежего хлеба заставляет сглатывать слюну.

Своего запаха мы почти не ощущаем, зато ароматы посторонних людей действуют на нас на подсознательном уровне. Запах способен притягивать или отталкивать нас от конкретного человека. Иногда логически невозможно объяснить, почему к одному человеку нас тянет магнитом, а другого хочется обойти десятой дорогой. Если мозг его «не принимает», вряд-ли с ним удастся тесно общаться.

Как видите, утверждать, что мы не чувствуем запах своего тела было бы не правильно. Мы чувствуем, однако наш мозг на него не реагирует. Собственный запах по природе предназначен не столько для нас, сколько для противоположного пола. Как и все животные, мы используем свое обоняние в поиске партнера для продолжения рода. В обонятельной системе человека есть специальный орган, который воспринимает отдельные молекулы и определяет их совместимость. Через запах мы буквально «считываем» генетическую информацию о человеке. Нос берет информацию, мозг обрабатывает. Если чужие гены совместимы с нашими, можно думать о браке и здоровых наследниках. У родственников гены схожи, это обязательно выдаст запах и распознает мозг. Природа нас наделила этим даром, чтобы мы избежали скрещивания между родичами ради здорового потомства.

Многие ученные называют наше обоняние слаборазвитым и несовершенным, возможно в этом есть доля правды. Однако с этим можно и поспорить. Новорожденный малыш с закрытыми глазами безошибочно определит свою маму по запаху, а мать найдет своего малыша! И еще. Был проведен эксперимент, в ходе которого красивым и не очень симпатичным женщинам раздали одинаковые новые футболки. Перед ними поставили задачу – не снимать их в течение двух суток. Использованные футболки раздали мужчинам и попросили сделать выбор по запаху. Сильный пол отдал свое предпочтение красавицам. Может, ученные поторопились с выводами о несовершенстве обоняния?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+