icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему меняется климат?

  • 2094
  • 1

Почему меняется климат?

И
Изменение климата – одна из популярных «страшилок», гордо именуемых в наше время «сценариями конца света». И, конечно же, во всём виноват человек со своей научно-технической революцией. Находятся даже энтузиасты, готовые объявить человечество «вредными микробами» на теле Земли.

Между тем климат (многолетний режим погоды) на нашей планете менялся постоянно – как в масштабах всей планеты, так и локально, причём в те времена, когда об НТР и речи не было. Из художественной литературы и истории известно, что Герои Н.В.Гоголя и Ф.М.Достоевского летом ходят по Петербургу в шинелях, а социальные потрясения в Англии XIV века, вылившиеся в восстание Уота Тайлера, во многом были связаны с тем, что климат стал более суровым, ведь незадолго до этого в Англии выращивали виноград. Да что говорить, климат менялся не раз ещё задолго до появления Homo Sapiens! Причин тому много.

Начнём с самого главного климатообразующего фактора, определяющего климат на всей Земле с её возникновения – с Солнца. Сколько солнечного света и солнечной радиации достигнет поверхности Земли – это существенно для климата! Закономерности в этом выявил сербский учёный М.Миланкович – и они известны как циклы Миланковича. На климат, согласно этой теории, влияют следующие факторы: поворот земной оси за 25 750 лет (т.н. прецессия), колебания угла её наклона за 41 000 лет (нутация), изменения эксцентриситета земной орбиты (т.е. отклонения её от окружности) за 93 000 лет, перемещение перигелия за 10 000 лет и перемещение восходящего узла земной орбиты (т.е. точки, в которой Земля, переходит из южного полушария небесной сферы в северное) за 26 000 лет.

Когда высокий эксцентриситет совпадает с близостью перигелия к зимнему солнцестоянию. Земля оказывается на наиболее удалённой части своей орбиты во время лета в северном полушарии – в результате оно становится более холодным, и тогда растут ледники. В результате увеличивается альбедо (отражательная способность) Земли – соответственно, солнечной энергии ей «достаётся» меньше, температура по всей планете снижается. Спустя 11 000 лет, когда эксцентриситет не успел ещё существенно измениться, перигелий приближается к летнему солнцестоянию. Лето в северном полушарии становится более жарким (правда, в южном полушарии всё происходит с точностью до наоборот, но там слишком мало суши в субантарктических областях, чтобы оказать заметное влияние) – ледники тают, альбедо растёт, температура повышается. Так чередуются ледниковые и межледниковые периоды.

Да и само Солнце не всегда оно было таким, как сейчас: звёзды имеют свой цикл развития, чем старше звезда – тем она ярче, тем больше энергии излучает, так что 4 миллиарда лет назад Земля должна была быть гораздо более холодной планетой – настолько холодной, что воды в жидком состоянии не должно было быть – планета была покрыта ледяным панцирем! Исследования геологов говорят о другом: на Земле было тепло и влажно… как такое могло быть? Учёные предполагают, что виной всему большое количество углекислого газа и метана в атмосфере. Как видим, не всегда парниковый эффект, которым нас тоже пугают – зло! Когда-то именно он обеспечил климат, в котором могла зародиться жизнь!

Впрочем, о влиянии атмосферы мы ещё поговорим, а пока вернёмся к Солнцу. Оно живёт своей «жизнью», светимость его меняется не только «линейно» – от «молодости» к «старости» – его активность ослабляется и усиливается. История знает примеры, когда снижение солнечной активности вызывало периоды глобального похолодания. Так, в 1645-1715 гг. наблюдалось прямо-таки «рекордное» снижение: 50 солнечных пятен, хотя за такое время должно быть 40-50! На это обратил внимание английский астроном Э. Маундер, изучая историю наблюдения Солнца, потому явление это названо «минимумом Маундера». Прямо скажем, время было не лучшее: из уроков истории все мы помним, сколько социальных потрясений, сколько восстаний и народных волнений было в это время даже в относительно спокойных регионах (например, на юге Франции). Причиной тому был в первую очередь голод, вызванный неурожаями; по сведениям католических миссионеров в Китае, все жители этой страны были калеками, поскольку все буквально дрались с соседями из-за чашки риса, а в Польше треть населения (те, кто выжил после Тридцатилетней войны) вымерла от голода! Вот к чему привело снижение солнечной активности…

Впрочем, минимум Маундера был лишь пиковым эпизодом в более длительном процессе, известном как малый ледниковый период. Длился он с XIV века до начала XIX – и в период минимума Маундера низкая солнечная активность лишь усилила то, что давно уже происходило, причём по чисто «земным» причинам. Во-первых, это было усиление вулканической активности: пепел, выбрасываемый вулканами, в буквальном смысле «заслонял» Солнце. Во-вторых, это замедление Гольфстрима. И наконец – страшная эпидемия чумы… но как может влиять на климат чума?

Вот тут мы уже подходим к взаимодействию человека и природы. Чума, несомненно, была природным фактором, действие которого испытало на себе человечество – она выкосила примерно половину населения Евразии! Уменьшение народонаселения не замедлило сказаться на состоянии лесов, которые человек постоянно вырубает. Растений стало больше, соответственно, в атмосфере стало меньше углекислого газа – того самого, который когда-то «согрел» Землю, которую не могло тогда «согреть» Солнце, снижение же его количества привело к похолоданию... В наше время подобные антропогенные влияния могут быть намного серьёзнее.

Но если уж мы заговорили о малом ледниковом периоде – давайте посмотрим, что ещё происходило в истории кроме социальных катаклизмов. Ведь именно это время известно как эпоха Возрождения и Новое время: рухнула устаревшая феодальная система, были сделаны эпохальные научные открытия, созданы шедевры живописи, скульптуры, архитектуры, музыки, которые восхищают нас до сих пор. Предшествующий период (X-XIII вв.), известный как малый климатический оптимум (сравнительно ровная и тёплая погода, отсутствие засух, мягкие зимы) такого «цивилизационным рывком» не отмечен! Да и плейстоценовый ледниковый период в немалой степени способствовал развитию цивилизации – ведь чтобы выжит в таких суровых условиях, первобытным охотникам пришлось много чего изобрести.

Как видим, не всегда изменения климата – абсолютное зло!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+