icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Почему женщины каждый месяц переживают ПМС?

  • 2411
  • 3

Почему женщины каждый месяц переживают ПМС?

О
О, эта страшное словосочетание – предменструальный синдром, сокращённо ПМС! Всем женатым мужчинам известно, что это такое: к супруге лучше не подходи, чуть что не по ней (а не по ней в это время практически всё) – так скандал или истерика. Конечно, не всегда всё бывает так бурно, одни женщины переживают предменструальный синдром тяжелее, другие легче, но так или иначе с ним сталкиваются все, и не считаться с этим явлением нельзя. В некоторых странах Запада даже суд рассматривает ПМС как смягчающее обстоятельство для женщин-преступниц. Так что же это такое?

Как видно из названия, предместруальный синдром – это состояние женщины перед началом менструации. Характеризуется он тремя группами симптомов. Первая группа – проявления гормонального «разлада»: нагрубание молочных желёз, кожный зуд, в ряде случаев отёки и даже повышенная температура. Вторая группа – вегето-сосудистые нарушения: головная или сердечная боль, тошнота). Третья группа – то, что больше всего раздражает мужей, психоэмоциональное расстройство: пониженное настроение, плаксивость, раздражительность. Чем вызывается такое состояние?

Предменструальный синдром – этап менструального цикла. Цикл это длится приблизительно 25-30 дней, у разных женщин по-разному, и первая его фаза называется предовуляционной. В этой фазе в яичнике созревает яйцеклетка. Затем происходит кульминация женского цикла – созревшая яйцеклетка выходит яз яичника, захватывается фаллопиевой трубой и перемещается в матку, это называется овуляцией. После этого у яйцеклетки есть 24 часа, чтобы дождаться судьбоносной встречи со сперматозоидом и дать начало новой жизни. Следующая фаза цикла, постовуляционная, изначально направлена на то, чтобы сохранить наступившую беременность.

Всем этим процессом «дирижируют» железы внутренней секреции. Каждой фазе женского цикла соответствуют свои гормоны, который господствуют в ней. В предовуляционной фазе «царствуют» эстрогены, которые стимулируют не только созревание яйцеклетки, но и размягчение и постепенное раскрытие шейки матки, чтобы сперматозоиды могли через неё проникнуть, выделение слизи, помогающей сперматозоидам передвигаться по влагалищу. Кроме того, эстрогены «готовят» матку для приёма зародыша, её слизистая оболочка разрастается. Достаточно ли этого для наступления беременности? Разумеется, нет! Ведь сперматозоиды должны попасть в организм женщины. У высших животных, к которым принадлежит и человек, для того, чтобы состоялось спаривание, самка должна привлечь внимание самца определёнными внешними признаками и формами поведения, и это тоже регулируется гормонами! В первой фазе цикла под действием эстрогенов кожа становится бархатистой, волосы блестящими, голос приобретает особенно приятный тембр, женщина становится весёлой и игривой – одним словом, всё её состояние направлено на то, чтобы привлечь внимание мужчины.

В фазе овуляции в действие вступает другое вещество – лютеинизирующий гормон гипофиза. Его задача «высвободить» созревшую яйцеклетку из яичника и образовать в нём новую железу внутренней секреции под названием жёлтое тело, к ней мы ещё вернёмся. Поведение женщины тоже меняется под влиянием гормонов, она испытывает неудержимое сексуальное влечение и может буквально «насиловать» мужа по несколько раз в день. Это неудивительно, ведь именно в эти дни может произойти оплодотворение, рази которого, собственно, и существует женский цикл, и нужно срочно доставить сперматозоиды!

Но вот овуляция прошла. Теперь главная задача организма – сохранить наступившую беременность. Конечно, она могла и не наступить, но «обратная связь» запаздывает, организм ещё об этом «не знает», и потому постовуляционная фаза цикла выглядит всегда одинаково. За дело берётся следующий гормон – прогестерон, вырабатываемый жёлтым телом. Его называют гормоном сохранения беременности. Под его воздействием шейка матки закрывается и запечатывается слизистой пробкой, становясь непроницаемой, ведь теперь туда не должно проникнуть ничто, он изменяет молочные железы, начиная подготовку к будущей лактации. Поведение женщины он тоже изменяет, делая её спокойной, «домашней», снижая сексуальное желание, ведь на этой стадии секс уже не нужен и даже вреден, можно потревожить зародыш, ещё не успевший надёжно прикрепиться.

Так продолжается 14-16 дней. После этого плацента, которая уже начала формироваться, должна начать выделять другой гормон – хорионический гонадотропин, он будет поддерживать деятельность жёлтого тела, пока плацента не сможет принять у него «прогестероновую эстафету». Разумеется, это произойдёт в случае наступления беременности. Если же этого не произошло, хорионического гонадотропина не будет, жёлтое тело перестанет функционировать и усохнет, уровень прогестерона упадёт... но в том-то и дело, что с точки зрения гормонального баланса такого быть не должно!

Да, с физиологической точки зрения естественное развитие женского цикла – это наступление беременности, ведь именно под него «заточен» весь природный механизм, который мы описали. Поэтому отсутствие беременности на этом этапе становится «сбоем в работе» гормональных механизмов, нарушает гормональный баланс. Гормоны же, как мы и говорили – это наши «управляющие», и когда гормональный баланс нарушается, организм превращается в «оркестр без дирижёра»: вся его работа нарушается, всё идёт не так. Вот откуда плохое самочувствие и раздражительность, которые переживают женщины в последней фазе менструального цикла, т.е. перед началом месячных и во время их.

Смягчить течение ПМС могут вещества, содержащиеся в сперме. Недаром мамы нередко говорят дочерям, страдающим от этой напасти: «Выёдешь замуж, и всё пройдёт». Действительно, при регулярном поступлении спермы в организм ПМС протекает несколько легче, так что надо хотя бы иногда заниматься сексом без презерватива. С другой стороны, есть факторы, которые могут усугублять его проявления: противозачаточные таблетки, аборты.

Непосредственно в этой фазе женского цикла лучше отказаться от кофе и алкоголя, оберегать женщину от стрессовых ситуаций (мужья, это сказано для вас!).

deb
Наталья Зубова

Лена, Вы, как всегда, все очень подробно, понятно и интересно все написали. Мои +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+