icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Реутова
Психология

Почему женщины боятся мышей?

  • 4698
  • 21

Почему женщины боятся мышей?

В
Всем известно, многие женщины боятся мышей. Казалось бы, чего тут бояться, ведь мышь такая маленькая, длиной буквально несколько сантиметров, и самые ужасные звуки, которые она издает – это всего лишь писк! Но, все-таки, страхи по отношению к этим зверькам являются распространенными среди женской половины планеты. Проходят столетия, но маленькие мышки по-прежнему одним своим видом не дают покоя многим представительницам слабого пола. Почему же это происходит?

Во-первых, мыши всегда являлись признаком чего-то грязного, несущего болезни, т.е. ни для кого не секрет, что они могут быть переносчиками различных, в том числе и очень опасных заболеваний (начиная от псевдопедикулеза и заканчивая чумой). Некоторые заболевания распространяются через мышиные экскременты, а ряд других через кровососущих паразитов, с легкостью передающихся от грызунов к людям. Кстати, в ряде последних исследований обнаруживается тот факт, что переносимый мышами вирус MMTV, вероятно, может вызывать рак груди у человека. Не будем забывать, что женщина – это, прежде всего хранительница домашнего очага и мать, и она, естественно, опасается за здоровье своих близких и чистоту своего дома.

Во-вторых, зачастую, встреча женщины и мыши довольно неожиданная. Причем для обеих сторон. Внезапное появление мыши классически неразрывно связано с пронзительным женским визгом и вскакиванием на табурет (и отчаянным улепетыванием маленького серого существа). При этом еще неизвестно, кто испытал больший испуг: женщина или мышь? Даже в знаменитом мультике про Тома и Джерри, казалось бы, суровая и бесстрашная афроамериканская женщина впадала в жуткую истерику при виде крошечного Джерри.

В-третьих, возможен такой вариант: впечатлительная женская натура где-то на подсознательном уровне помнит произведение Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Помнит, сколько бед и страданий (а также уродств) принесли мыши героям этой волшебной истории. И поскольку воображение наградило мышей столь мощной волшебной разрушающей силой, появился страх перед ними. Иррациональный страх, однако же…

В-четвертых, некоторые дамочки просто имитируют патологическую боязнь мышей потому, что очень хотят завести котенка, но муж категорически против. Исполнив «на бис» несколько визжащих концертов, женщина добивается своего, и вскоре уже гладит мурчащего Барсика или Мурзика.

В-пятых, женщины боятся мышей потому… Ну, ведь должны быть у них свои маленькие женские слабости? Все знают распространенный стереотип, о том, что женщины ужасно страшатся мышей, при этом они демонстративно нуждаются в том, кто спас бы их от жуткой твари. И тут мужчине не стоит теряться! Победив или прогнав мышь, он становится героем-защитником, в тайне умиляясь тому, какие все-таки женщины чувствительные натуры, пугаются всякой ерунды! Оказывается, простая серая мышь помогает женщине казаться слабой, а мужчине предоставляет возможность выступить в роли спасителя.

Грызуны умеют приспосабливаться к разным условиям существования, и благодаря этому они встречаются во многих уголках земного шара. Так или иначе, но они сосуществуют с нами с давних времен. Женщины часто бывают брезгливы, а мыши неприятны сами по себе. Мало того: мыши портят со вкусом подобранную мебель, одежду и другие вещи, что просто непереносимо для женской натуры. И если женщина не является исследователем-биологом или ярой защитницей всех животных на нашей земле, то, скорее всего, дружба между ней и мышью не случится никогда.

spe
Лариса Попруга

Ну, наконец-то, Наташа порадовала статьей++++++++++++++++++++++++
Правда, я с мышками дружу, но если увижу неожиданно, тоже пугаюсь))))))))))))

deb
Наталья Реутова

спасибо, Лариса! :)) Я тоже только неожиданной встречи пугаюсь :))

deb
Татьяна Балабан

Наташа, мы соскучились за твоими статьями. Ты на сайте - приятно ))))))))))
Статья великолепная, теперь я знаю, почуму боюсь мышей.))))))) ++++++++++

spe
Елена Коробова

Ура, я тоже рада новой, долгожданной статье Наташи. И она меня очень порадовала. А мышек я все-таки побаиваюсь...))) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+