icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina Галета
Интересные факты

Почему девяностые годы называют 'лихими'?

  • 5519
  • 14

Почему девяностые годы называют 'лихими'?

Р
Рождённые в лихие девяностые не представляют, какие трудности испытали их родители и люди более старшего поколения, когда на смену стабильному социальному государству пришла эпоха развала и хаоса. Но, тем не менее, вкус и послевкусие новых реформ, сегодняшние выпускники школ ощутили в полной мере. Вот уж действительно «лихо» хватили.

«Лихими» девяностые годы называют по ряду существенных признаков. Во – первых, слово «лихой» происходит от «лихо», коим на Руси называли зло, вражду, горе, смуту. Профессиональных преступников в народе назвали «лихими людьми», а ростовщиков «лихоимцами».

Во – вторых, именно в эти годы произошел чудовищный по своим масштабам обман граждан страны, именуемый как «девальвация рубля», когда практически каждый потерял свои сбережения, и не где-нибудь, а в уважаемом Сберегательном банке России. Программа приватизации государственных предприятий легализовала передел собственности за шапку сухарей. Появилось множество фирм, учредители которых были очень далеки от финансовой грамотности и обычаев делового оборота. Основным принципом был единственный – успеть взять больше и как можно быстрее. В лихие девяностые, в определённых кругах, вошли в моду массивные золотые цепи и кресты напоказ, перстни, золотые часы и малиновые пиджаки. Всё, что сегодня считается невероятным дурновкусием, в девяностые с пафосом демонстрировалось. Именно тогда стало модно выходить замуж за «новых русских», несмотря на разницу в возрасте и интеллекте.

Это были годы, когда всё покупалось и продавалось, преднамеренно банкротилось и приватизировалось. Разорялись целые города, стратегические предприятия, колхозы и хозяйства. Выживали самые стойкие, буквально единицы, причем под давлением властей и угрозой уголовного наказания. Процветала безработица, что было так странно для граждан, привыкших, что тунеядство карается законом. Детская беспризорность вспыхнула, как в послевоенные годы, как во время чумы. С каждым днём нивелировалась ценность человеческой жизни. Армия, которая во все времена была гордостью страны, должна была превратиться в попрошайку с протянутой рукой, где боевые офицеры не получали заработную плату по полгода, но тем не менее каждый день шли на службу и помнили о своих семьях.

Наука в лихие девяностые переживала чудовищную катастрофу, поскольку само слово «наука» стало словом скорее ругательным. На рынок шли торговать люди, имеющие ученые степени, чтобы просто не умереть с голоду. Учителя и врачи навсегда теряли свою квалификацию при факте дефицита квалифицированных кадров. Позитивным остается пример неординарных личностей, которые в девяностые смогли сделать капитал абсолютно законными способами. Честь им и хвала, конечно. Однако в целом колоссальный виток в минус получила страна в эти годы, а вместе с ней и её граждане. Одним словом, лихо оно и есть лихо, независимо от того само оно пришло или его привнесли преднамеренно. Кстати, в девяностые народ стал вооружаться, поэтому никто по сей день не удивляется, если слышит ночью автоматную очередь.

spe
Лариса Попруга

Очень ждала эту статью и не разочаровалась+++++
Именно так и было, я в 1990 как раз школу закончила
Только надо опечатку исправить в 1 абзаце "Но, тем не менее, вкус и послевкусие новых реформ сегодняшние выпускники школ ощутили в полНой мере".

spe
Милана Гейко

да, а мне не хотелось и вспоминать эти лихие... но статья хорошая получилась, правильная... ))))) +++++++ (хотя не так уж и плохо все было, мы и свадьбу сыграли, и дочку родили...)

spe
Елена  Затуранова

Да, а еще развал СССР! Мы в то время жили в Латвии, не представляете, как там нещадно преследовали российских граждан. Родителей заставляли сдавать экзамены по латышскому языку, чтобы дети могли дальше учиться в школе. Многие не выдерживали, уезжали, мы тоже вернулись на Родину. Но был ужас не только с пустыми полками, на людей просто ужасно давили. Мой дедушка сравнивал наше положение с Великой отечественной. Но люди пережили, хотя могим воспоминания о 90-х и сейчас доставляют боль.

mas
Дмитрий Неткачев

Скоро мы начнем говорить о "лихих" "нулевых". Все познается со временем. С особой теплотой вспоминаю о семидесятых- и восьмидесятых. Но ведь и ими были недовольные. Люди, моего поколения, выжившие в девяностые, могут гордиться тем, что они ВЫЖИЛИ. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+