icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Окружающий мир

Почему бревно не тонет?

  • 2557
  • 6

Почему бревно не тонет?

З
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему, когда мы бросаем маленький камешек в воду, он сразу же погружается под воду, а огромное бревно, которое намного больше камушка, продолжает плавать на поверхности. Если вы когда-то задавались таким вопросом, то вы совсем не одиноки — наряду с вами этим вопросом задаются сотни и тысячи людей.

Все дело в плотности древесины. Обычно древесина обладает плотность менее 1, в то время, как плотность воды равна 1. Плотность - это отношение массы тела к его объему. Далеко не все бревна имеют плотность менее единицы, а, во-вторых, плотность дерева может увеличиться при впитывании воды и бревно может утонуть. Кроме того, существуют еще такие понятия, как удельный вес и объемный вес, которые также помогут понять, почему бревно не тонет. Удельный вес - это отношение веса тела к его объему, а объемный вес - это отношение объема, который занимает твердое вещество и пустоты, которые в нем есть.

Существуют некоторые породы деревьев, плотность которых достаточно большая, для того, чтобы оно сразу же опустилось на дно реки. Традиционно существует три типа плотности древесины, которые растут в условиях с одинаковым уровнем влажности, равной двенадцать процентов. Так, различают деревья с низкой плотностью, которая равна 510 кГм, со средней плотностью, которая составляет 550-740 кГм, и деревья высокой плотности, имеющие более 750 Гкм. Деревья с высокой плотностью тонут в воде. Иногда их называют «железными деревьями» (по аналогии с железом, которое очень тяжелое и сразу же погружается на дно, стоит только его «положить» на ее поверхность). Чаще всего, такие деревья не растут в наших климатических условиях, за исключением, лиственницы, которая тоже тонет. К ним относятся парротия персидская, кумару, дерево эбеновое, африканское азобе, палисандр, амазонское дерево. Все эти деревья имеют огромную твердость и достаточно большую плотность , их древесина насыщена маслами, а кора у них очень устойчива к гниению. Из этих деревьев нельзя сделать лодку, однако мебель, сделанная из них, достаточно хорошая и это отличный материал, для того, чтобы сделать хорошую мебель. Кроме того, мебель из этих деревьев достаточно дорогая и относится чуть ли ни к предметам роскоши.

Но давайте вернемся к плотности древесины. Обычно она имеет плотность 1 г/см3. Однако удельный вес древесины равен 1,54 г/см3. Таким образом, получается, что даже обычная древесина, которая не относится к числу «железных», тоже должна тонуть. Но она не тонет, по крайней мере, при первом времени пребывания в воде. Тут все заключается в том, что древесина имеет пустоты, которые заполнены воздухом. Именно за счет того, что в структуре древесины существуют пустоты и некоторое количество влаги, их объемный вес, все равно, меньше единицы, за счет того, что выталкивающая сила воды уравнивает их собственный вес. Именно это свойство и позволяет транспортировать спиленный лес по рекам. Однако в реках, по которым сплавляют спиленный лес, полно так называемых «топляков», т. е. утонувших бревен. Дело в том, что если дерево и не тонет в самом начале, позже оно впитывает в себя влагу и, все-таки, погружается на дно. Конечно, топляки достаточно сильно мешают судоходству, однако существует еще и мореный дуб (который тоже, по сути топляк, он много лет пролежал под водой), который представляет собой уникальный по красоте и качеству материал.

mas
Марк Блау

Некоторая нелогичность в изложении имеется. Во втором параграфе не мешало бы дать определение плотности, удельного веса и объемного веса. Потому что без этого невнятным становится объяснение, данное в последнем параграфе. Плотность древесины больше плотности воды, однако, объемный вес меньше за счет пустот, заполненных воздухом. Потому-то бревно и плавает.

И если уж сказано слово "топляк", я бы не удержался, и сказал, что топляк не только мешает судоходству. Драгоценная древесина мореного дуба - это тоже топляк. Утонувший дубовый ствол, много лет пролежавший в воде.

deb
Юлия Бойко

Марк, написала это. Лариса, отлично, что я смогла дать вам ответ на этот вопрос)))

spe
Милана Гейко

Здорово, действительно теперь будем знать, почему же?! :):):) + ++

spe
Елена  Затуранова

Юля, мне понравилось. Думаю, что Вы ответили на поставленный вопрос и очень интересно. В далеком детстве любила плавать с друзьями на самодельных плотах. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+