icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
–астени€

ѕочему арахис называют китайской фисташкой?

  • 2758
  • 4

ѕочему арахис называют китайской фисташкой?

Ќ
Ќа самом деле арахис Ц это не орех. Ёто растение, которое относитс€ к семейству Ѕобовых, а к орехам никакого отношени€ ни сами плоды, ни само растение не имеют. ќни близкие родственники фасоли и гороха. ѕо€вилс€ арахис в ≈вропе в 16 веке. ј привезли его туда из  ита€. »менно поэтому очень редко, но арахис всЄ же называют китайскими орешками. —амо же слово Ђарахисї в переводе с греческого означает паук. “акое название это растение получило за своеобразный рисунок плодов, который и правда похож на паутину паука.

»з 70 видов арахиса во всЄм мире хорошо известен только один вид этого растени€ Ц јрахис культурный или земл€ной орех. ¬ыращиваетс€ земл€ной орех во многих странах јмерики, јфрики и ≈вропы. —редн€€ урожайность арахиса с одного гектара составл€ет 40 центнеров. ј вот в »зраиле урожайность с одного гектара составл€ет 70 центнеров, и это считаетс€ нормой.

ќднако большинство видов арахиса Ц это дикорастущие растени€ с очень мелкими и невзрачными плодами.

ћногие считают, что арахис Ц это неверо€тно вредный продукт, который совсем не приносит пользу, да к тому же ещЄ вредит фигуре. Ќо на самом деле орех тут не причЄм. ¬иноваты только кулинары, которые добавл€ют этот продукт в самые разные калорийные блюда. ¬ сочетании с сахаром арахис действительно не приносит никакой пользы, а вот в своЄм натуральном виде этот продукт очень даже полезен. јрахис Ц это сама€ насто€ща€ кладова€ витаминов ј, ≈, ¬1, ––, с и многих других. »з микроэлементов в арахисе присутствует кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. –егул€рное употребление этого продукта в пищу в натуральном виде улучшает пам€ть, благотворно вли€ет на работу нервной системы и, конечно, помогает справитьс€ с многими сердечными проблемами.

¬ день нужно съедать 50 грамм, а это где-то 50 штук арахисов.  алорийность такого блюда составл€ет всего 240 калорий.  онечно, за раз совсем не об€зательно съедать все 50 арахисов. Ћучше всего разделить это количество на несколько порций. ќднако стоит иметь ввиду, что даже такой полезный продукт может принести вред организму, особенно, если у человека имеетс€ аллергическа€ реакци€ как на сам арахис, так и на арахисовое масло.

—ырой арахис следует есть с осторожностью, так как он может быть вреден дл€ пищеварени€. Ќеочищенный арахис вызывает аллергию гораздо чаще, поэтому орешки надо есть очищенными, подсушива€ или поджарива€ их, а ещЄ лучше Ц варЄными, как рекомендуют американские специалисты.

ƒл€ укреплени€ иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. ќрешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. —н€тую шелуху использовать дл€ приготовлени€ насто€: 1 ч.л. залить водкой Ц 1/4 стакана, и поставить на две недели в тЄмное место. ѕолучившуюс€ настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запива€ молоком.

ј вот больным артритом, артрозом и подагрой употребл€ть арахис не рекомендуетс€. ћаленьким дет€м арахиса тоже лучше давать поменьше Ц в день достаточно не более 7-10 орешков, даже если они свежие и качественные.


deb
»ван »ванов

хороша€ стать€ - только вот € арахис сейчас не очень люблю - больше фисташки

spe
ћилана √ейко

и € люблю больше миндаль. ))) »нтересна€ стать€! +++ (как всегда) :):):)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+