icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Законы и безопасность

Почем хромовые сапоги, господа?

  • 4885
  • 23

Почем хромовые сапоги, господа?

Ш
Шестого сентября 1916 года прапорщик Васильев, придя в магазин Торгового Дома «А.П. Милицын с Сыновьями», помещавшийся в доме купца Афанасьева на Гостинодворской, что именуется теперь улицей Чернышевского, купил мужские хромовые сапоги на гвоздях и уплатил за них в кассу 45 рублей.

Получив кассовый чек, Васильев, дабы вернуть потом в своей части деньги, отданные за сапоги, ибо надобность в их была казенная, а деньги – личные, попросил продавшего ему сапоги приказчика выдать еще и счет. Приказчик магазина Беликов счет за своей подписью выдал, однако стоимость сапог в нем была обозначена в 36 рублей.

– А почему в счете стоит тридцать шесть рублей? – спросил прапорщик, не поленившийся взглянуть на выданную приказчиком бумаженцию. – Я отдал за сапоги сорок пять!

«На просьбу Васильева разъяснить причину несоответствия счета с действительностью, – писала «Судебная хроника» одной из казанских газет, – приказчик Беликов и еще какой-то молодой человек заявили, что не могут выдать счета на 45 руб., так как проданные сапоги стоят по таксе 36… При продаже Васильеву сапог в магазине присутствовал заведующий магазином член «торговаго дома А.П. Милицын с С-ми – Ген. Абр. Милицын».

Выйдя из магазина, дотошный прапорщик, недолго думая, дошел до ближайшего полицейского участка и передал кассовый чек об оплате им 45 рублей за сапоги «чинам полиции». Так возникло «Дело торговца обувью Генаха Абрамова Милицына и его приказчика Беликова по обвинению их в продаже товара по цене сверх установленной таксы».

Дело в том, что в те капиталистические времена, в отличие от капиталистических нынешних, государство все же устанавливало барьеры росту цен в частном секторе, и предельные цены на тот или иной товар имели конкретное цифровое обозначение. Так, в списке «предельных цен, утвержденных министром торговли и промышленности 15 июня 1916 года… мужские хромовые сапоги на гвоздях (было) разрешено продавать не дороже 36 р.».

Позиция, которую заняли поначалу Милицын и Беликов в ходе следствия, была явно проигрышной: они не признавали себя виновными и настаивали на том, что прапорщику Васильеву были проданы сапоги именно за 36 рублей, совершенно упуская из внимания, что на руках следователей был кассовый чек на 45 рублей.

По иному они вели себя на судебном процессе, состоявшемся 6 февраля 1917 года в Казанском Окружном суде. Милицын и Беликов, по-прежнему не признавая себя виновными, валили теперь все на кассиршу и «приводили примеры, что и в других торговых предприятиях продают товары по ценам выше таксы…»

Представитель обвинения, коллежский асессор Владимир Андреевич Говорухин, товарищ (заместитель) прокурора, наголову разбил защиту присяжного поверенного Бухова и доказал доводы подсудимых необоснованными. Кроме того, был налицо сам факт продажи сапог прапорщику Васильеву по цене сверх установленной верхней планки таксы. И решением Окружного Суда Генах Абрамович был приговорен к тюремному заключению на шесть месяцев, а приказчик Беликов – на два.

Был, однако, когда-то порядок в российских городах...

spe
Надежда Заколюкина

Ничего не изменилось...Даже тупые отмазки на судебном процессе))) История развивается по спирали... Очень информативно и актуально, как ни странно+++

pro
Леонид Девятых

История не развивается по спирали, это школьная ложь в числе прочих. История ходит по кругу, и не более...

deb
Rusanna Nagoeva

Согласна, Леонид. Прямо купаешься в этих материалах!++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+