icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Жанна Кудукова
Психология

Победителями рождаются или становятся?

  • 274
  • 4

Победителями рождаются или становятся?

К
Как часто встретив того или иного человека мы думаем: «Вот это настоящий победитель!». Какой смысл мы при этом вкладываем в такую фразу? Наверное, мы имеем в виду, что данный человек всего достигает сам, что ему, на первый взгляд, все легко удается, а главное – в конечном итоге он получает все, что ни пожелает.

Многие думают, что победитель – это данность, предоставленная судьбой/Богом/жизнью. Но так ли это на самом деле. Кто же такие победители?

Представим себе такого человека – победителя в нашем понимании. Во-первых, это та самая самостоятельность. Если у человека много друзей и знакомых, на помощь которых он всегда может рассчитывать, это – замечательно, но о победах здесь речь не идет. Такого человека назовут везунчиком, например, но не победителем.

Во-вторых, он добивается поставленных целей и настроен на результат. И что же для этого нужно на кого-то надеяться, будь то Бог или другие люди? Отнюдь. В достижении желаемого будущему или настоящему победителю помогает только правильная самоорганизация, самодисциплина и целеустремленность. Ни о какой обязательной помощи со стороны здесь речь не идет. Конечно, эта самая помощь может значительно ускорить процесс, однако результат будет уже не таким впечатляющим, для окружающих в частности.

Победитель не может остановиться, не добившись цели. Он обязательно получит то, что хочет, вызвав бурные овации со стороны. Опускать руки при каждой неудаче – не для него, на то он и победитель! Этим он и отличается от неудачника, который плюет на все, как только что-то начинает идти не по плану, не по накатанной дороге.

Здесь, наверное, можно выделить победителей, которые непременно жаждут славы, хотят, чтобы все узнали об их достижениях, и тех, кто тихо достигает результата без цели хвастовства. Как правило, достижения таких тихонь могут быть более значимыми лично для них, нежели для окружающих. Однако от зависти не застрахованы не те, не другие. Допустим, первые строят успешную карьеру, а вторые – дом и семью. Завистники, не желающие ничего делать, но желающие получить все и сразу, палец о палец не ударив, найдутся у всех.

Так что же, можно ли родиться победителем? Вряд ли такое возможно. Можно лишь родиться в окружении победителей, что станет толчком для собственных действий, однако эти самые действия за тебя никто и никогда не сделает, как ни крути. Но в то же время неудачи со стороны родственников тоже могут подвигнуть на победы, хотя бы просто для того, чтобы показать на что ты способен, доказать, что, если не сидеть сложа руки, результат не заставит себя долго ждать. А если и заставит, то это будет не результат, а результатище!

Однако следует помнить, что счастье – не только в грандиозных победах. Тихая размеренная жизнь тоже может сделать человека счастливым. Ведь есть люди, которым надо совсем немного, и они уже – на седьмом небе. О них, конечно, не будут говорить все вокруг. Но им это и не нужно. Они берегут то, что имеют, а в этом тоже их маленькая, а может и огромная, победа над собой и этим миром.

tra
Анатолий Ягодкин

С одной стороны я согласен с Тамарой, победителем может стать любой, в результате целеполагания и работы над собой, с другой стороны есть слабые по характеру люди, им эта жизнь дается сложнее. Поэтому вопрос то очень сложный. Конечно, что то зависит от качеств характера и личности ( ибо постулат психологии - люди не меняются), но волю можно развивать и воспитывать в себе. Какая из этих характеристик главнее сказать не решусь, чем больше живу тем больше убеждаюсь что 50 на 50. А что будет преобладать - среда и природа или желания и цели - зависит во многом от человека, так что склоняюсь к тому, что победителями становятся.

spe
Надежда  Маслова

Победителем станешь, если отприроды обладаешь определёнными качествами+ работа над собой+ трудолюбиие и целеустремлённость.

tra
Жанна  Кудукова

Мне кажется необходим хороший стимул, тогда всё получится, даже если природа не наградила некоторыми качествами

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+