icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

По каким законам живет прайд?

  • 1906
  • 7

По каким законам живет прайд?

Ч
Что вы представляете себе при слове «прайд»? Конечно, могучего льва с золотисто-чёрной гривой, сильных и грациозных львиц с целым выводком забавных пятнистых котят и, конечно, бескрайний африканский вельд, с пасущимися на его просторах неисчислимыми стадами полосатых зебр и гривастых антилоп.

А что вы знаете о прайде *за картинкой*? Вы знаете, что, кроме львов, ни кто из семейства кошачьих подобных социальных групп не образует? А в самом сообществе вообще отсутствуют иерархические отношения?

Основа прайда – львицы, так или иначе имеющие родственные отношения, но при этом, каждая из львиц обладает собственным наследством – охотничьей территорией, унаследованной ею от её матери.

Охотничий участок, контролируемый всем прайдом, имеет площадь в несколько десятков кв.км. и разделён на невидимые отдельные участки, принадлежащие каждой из львиц этого прайда.

Весь прайд – это взрослый самец (иногда два, если они родные братья), шесть-десять самок (гарем) и, понятно, львята обоих полов и разного возраста.

Задача льва – охрана территории от различных *налётчиков* и продление собственного рода. Задача львиц – охота и воспитание подрастающего поколения.

При таком раскладе, конфликты внутри прайда неизбежны. Повзрослевшие мальчуганы норовят доказать своему папе, что ему пора уступить им место вожака. Учитывая, что авторитет отца при чисто женском воспитании весьма слаб, молодые и наглые часто завязывают потасовки с родным папашей. Пока папа в силе, лет до 6-8, им это не удаётся, и они с позором изгоняются из прайда, уходя искать себе лучшей доли на просторах вельда, где какое-то время ведут разгульную холостяцкую жизнь, пока не обзаводятся своим собственным гаремом. Вот так и получается, что в прайде почти не бывает более трёх половозрелых самцов.

Но даже притом, что самый взрослый и сильный лев-папа блюдёт свой гарем, вожаком он всё равно не является, стало быть, решений о том, куда и когда идти на охоту, на кого охотиться, на чьей территории и т.д. и т.п. он ровным счётом не принимает. Всё зависит от прекрасных дам.

Но и они не охотятся сообща. Каждая из них выходит на свою территорию охоты, правда, частенько пригласив с собой одну-другую из подруг, видимо, так всё-таки сподручнее. Но цель выбирает только хозяйка охотничьего угодия! Самца тоже иногда привлекают к охоте, но используют его вместо «танка из засады»: лев прячется где-нибудь в сторонке, львицы выгоняют на него какое-никакое крупное рогатое (буйвола или гну), в нужный момент «танк» выпрыгивает из засады и демонстрирует всем свой знаменитый удар лапой. Но и кушает «танк» первым.

Из всего сказанного, напрашивается скорбный вывод: прайд далеко не стая, это группа отдельных, сильных по своим характеристикам личностей, живущих «под одной крышей», но не действующих, как «одна команда».

Достаточно взрослыми для рождения потомства львы становятся где-то в возрасте 3-4 лет. А вот рост *физический* продолжается ещё пару лет.

В принципе, львы могут иметь потомство круглый год, как домашние кошки, но пик *львяторождаемости* приходится всё-таки на сезон дождей, с конца августа по май месяц.

Хотя львята в прайде в большинстве своём дети старшего на данный момент самца, но львица вполне может уйти в загул с первым львом, которого встретит на момент готовности к вязке. Самцы прайда никогда не дерутся за самок. Кошка, она кошка и есть! К тому же дама она, как мы помним, материально независимая.

Здесь, пожалуй, будет уместен один анекдот, когда ветеринар приходит в дом, так как там есть чрезвычайно располневшая кошечка, а данный факт весьма обеспокоил её хозяев.

- Она же у вас беременная!

- Что Вы, доктор! Мы ещё не нашли ей подходящего жениха!

В это время в комнату вплывает огромный мордатый котяра.

- Что вы мне говорите! – возмущается животный эскулап, - А это кто?!

- Как Вы могли так плохо о ней подумать?! Это же – ЕЁ БРАТ!!!

«Носит» львица 3,5 месяца. Почувствовав приближение родов, будущая мать уходит от прайда в тенистое незаметное место и там «приносит» от одного до шести котят, весом от 1 до 1.5 кг. Эти пятнистые малыши (после 3-х месяцев пятна исчезают) открывают глаза на 10-12 день, а уже на 20-м дне своей жизни уверенно ходят! До 2-х месяцев львята питаются только материнским молоком, а после 2-х возвращаются вместе со своей мамой к семье, в прайд, где могут без проблем *кушать* не только маму, но и любую другую «молочную» львицу.

С этого возраста их начинают понемногу приучать к мясу. А к году они уже полностью меняют молочное питание на мясную кухню. К этому же возрасту, молодые львы уже прилично охотятся самостоятельно.

Роль папы в воспитании львят сведена к минимуму.

Он, безусловно, следит, чтобы дети не оставались голодными и, при разделе добычи, им доставалась, положенная им порция. В отличии от многих других *животных пап*, папа-лев очень терпелив и ласков к своим детям.

Но всё-таки самое главное, что просто обязан предоставлять котятам уважающий себя начальник гарема, - защита. Защита не только от посторонних хищников (гиен, леопардов и пр.), но и от самых главных их врагов – молодых львов-бродяг-холостяков, которые решили обзавестись собственным гаремом.

Мало того, что в первые полгода своей жизни гибнет почти 50% всех рождённых львят, т.к. мать, занятая охотой, почти не участвует в защите своего потомства, популяция львов лимитируется ещё и таким жутким, на взгляд человека, обычаем, как инфантицид. Что это?

Взрослый самец-глава может «удерживать» прайд в течении 6-8 лет, пока сам не начинает стареть (средняя продолжительность жизни льва в дикой природе – 14-16 лет, в зоопарке – до 30), вот тогда на сцене и появляется изгнанный (или изгнанные) из другого прайда молодой, сильный, полный амбиций лев.

У старого льва, конечно, есть его опыт и вес, но если пришлых холостяков двое, то шансов у старого хозяина просто нет. Лев, сохраняя себе жизнь после короткой, но весьма яростной схватки, уходит.

Наступает время инфантицида, который и осуществляется новым хозяином прайда. Он убивает всех котят в прайде, после его захвата. Такое убийство – природная необходимость, иначе рождения собственных детей новому главе пришлось бы ждать не менее, а то и более двух лет. Кто даст какие-либо гарантии, что за это время его попросту не *сместят*? Освободившаяся же от заботы о котятах самка, готова к спариванию уже через две недели.

Львицы никогда не препятствуют инфантициду, как бы это не казалось странным для всего остального семейства кошачьих. Шансы выжить есть лишь у львят, которые в состоянии не только убежать от убийцы-отчима, но и охотиться самостоятельно, это возраст от 16-18 месяцев, а также у совсем малышей, которых мать ещё не привела в прайд. Если котята попадут в семью через 2-3 дня после захвата гарема новым самцом, отчим их не тронет, а наоборот, с рвением начнёт исполнять по отношению к ним отцовские обязанности.

Но, если новый хозяин ведёт себя излишне деспотично, прямо скажем жестоко, по отношению к своему гарему, или плохо исполняет свои обязанности, прайд изгоняет его обратно в вельд, на *самостоятельное харчивание* и не позволяет ему вернуться под угрозой банального убийства.

Век львиц более долог. Даже состарившуюся или покалеченную львицу остальные самки защищают, допускают к еде и всячески о ней заботятся долгое время. Она находится на положении заслуженной пенсионерки. В конце концов, старая львица уходит.

Вот так выглядит сообщество львов, именуемое «прайд». Так живут они долгие столетия, сохраняя свои законы и привычки. Не такая уж и романтичная картинка получается, правда? А вы всё: «Лев! Лев! Царь! Царь!», а он просто – наместник!

spe
Юлия Дворникова

Это просто интересные картинки; на последних трёх: бой двух вожаков и прайд, изгоняющий неугодного папика.

top
Halida Rojkova

Ах, какая умница! Статья - прелесть и фото - тоже прелесть что такое!+++ А жизнь везде полна жестокости.

spe
Надежда  Маслова

Читала с большим удовольствием! Всё прямо перед глазами проходило, так живо всё написано ! +++

spe
Лариса Попруга

Как же я люблю читать такие статьи! Жаль, что только один балл можно поставить(((

Помню, как много лет назад узнала об инфантициде у львов и так расстроилась, от царя зверей никак не ожидала такого

mas
Евгений Багдерин

Очень интересная статья. Образная и выразительная . Не без удовольствия представил себе мордатого котяру брата!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+