-Алиса, познакомься, это пудинг
-Пудинг, познакомься, это Алиса.
Познакомимся?
Плумпудинг (plum-pudding) или «сливовый пудинг» готовится в Англии на Рождество уже много веков. Традиционно его подают в пламени подожженного алкоголя, с веточкой падуба на вершине.
Но вот что интересно. Ни один рецепт сливового пудинга не содержит сливы.
Так почему же он так называется? Английский кулинар и гурман Джон Уайт писал, что сушеные сливы – скорее всего чернослив, были популярны в пирогах и пудингах в средние века, но постепенно, с обогащением рынка колониальными товарами стали заменяться на изюм, курагу, инжир. Однако термин – сливовый («Plum») сохранился и напоминает о бывших ингредиентах.
Плумпудинг делают за четыре или пять недель до Рождества и хранят в течение месяца. Англичане бережно передают семейные рецепты сливового пудинга из поколения в поколение, оберегая традиции.
Сегодня плумпудинг в Великобритании подают только на Рождество, и он стал исключительно Рождественским пудингом. Однако раньше его готовили круглый год, и он был повседневной пищей (хотя не столь роскошной, как праздничный вариант). В 1748 году Пер Калм, шведский посол в Англии, отметил, что «искусство приготовления пищи англичан не распространяется дальше ростбифа и пудинга с изюмом». Во время пуританского правления в Англии, «сливовый пудинг» была объявлен вне закона как «греховно богатый».
Традиционно англичане запекали в Рождественский пудинг серебряные безделушки. Так, серебряная монета в наступающем году принесет богатство; крошечный крест - удачу; серебряный наперсток - бережливость, якорь - безопасную гавань. До сих пор в Англии продают эти серебряные вестники удачи для тех, кто готовит плумпудинг для своей семьи. Еще один интересный обычай – все кто живет в доме, должны одновременно взяться за деревянную ложку, которой мешают тесто и загадать желание.
Ну и наконец, рецепт плумпудинга. Будем руководствоваться поваренной книгой Godey's Lady's Book, 1860 г.
Ингредиенты:
Фруктовая смесь (готовится за 4 дня до приготовления)
1 фунт равен примерно 450 грамм
1 фунт изюма без косточек темного
1 фунт изюма кишмиш
1 стакан нарезанных цукатов
1 / 2 фунта черной смородины
1 стакан сушеной вишни
1 / 4 чайной ложки душистого перца
1 чайная ложка корицы
1 / 2 чайной ложки мускатного ореха
1 чайная ложка кардамона
1 / 4 чайной ложки измельченной гвоздики
1 фунт мелко нарезанного говяжьего или свиного несоленого сала
1 1 / 4 стакана коньяка
Тесто
1 1 / 4 фунта (приблизительно) свежих хлебных крошек
1 стакан молока кипяченного
1 стакан шерри или портвейна или хереса
12 яиц
1 стакан сахара
1 чайная ложка соли
коньяк
Приготовление
Смешайте фрукты, специи и сало. Добавьте 1 / 4 стакана коньяка, накройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня, добавляя 1 / 4 стакана коньяка каждый день.
Замочите хлебные крошки в молоке и хересе или портвейне. Хорошо взбейте яйца и сахар. Все ингредиенты смешайте. Добавьте соль и фруктовую смесь с салом из холодильника и тщательно перемешайте деревянной ложкой до однородности.
Поместите смесь для пудинга в форму, смазанную маслом, наполняя ее на 2 / 3. Накройте фольгой и обвяжите ее нитью, чтобы не выходил пар. Поместите форму на паровую баню, и держите на ней пудинг 6-7 часов. Затем, сняв фольгу, отправьте пудинг в той же форме в духовку при температуре 250° F - 120.° С на 30 минут. Облейте коньяком, накройте фольгой и держите в прохладном месте.
Перед подачей на стол, подержать над паром снова в течение 2-3 часов. Посыпать сахаром, полить коньяком и поджечь. Можно подавать к пудингу сладкие соусы.
Как видите, приготовить традиционный английский плумпудинг не так-то просто. Но любое блюдо национальной кухни – это не «фаст фуд» и требует терпения и старательности. Но результат… того стоит.
Саймон Фулер, британский историк писал о популярности пудинга в викторианскую эпоху: "Куда бы ни ехали британцы, плумпудинг ехал с ними. С игроками в крикет в Австралию, с сестрами милосердия в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс". Популярен он и сейчас. Консервативные англичане не спешат расставаться со своими традициями.