icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина ”денцова
≈да и кулинари€

ѕлумпудинг с изюмом.  ак приготовить плумпудинг с изюмом?

  • 3084
  • 13

ѕлумпудинг с изюмом.  ак приготовить плумпудинг с изюмом?

 
 ак там, у Ћьюиса  эрролла?

-јлиса, познакомьс€, это пудинг

-ѕудинг, познакомьс€, это јлиса.

ѕознакомимс€?

ѕлумпудинг (plum-pudding) или Ђсливовый пудингї готовитс€ в јнглии на –ождество уже много веков. “радиционно его подают в пламени подожженного алкогол€, с веточкой падуба на вершине.

Ќо вот что интересно. Ќи один рецепт сливового пудинга не содержит сливы.

“ак почему же он так называетс€? јнглийский кулинар и гурман ƒжон ”айт писал, что сушеные сливы Ц скорее всего чернослив, были попул€рны в пирогах и пудингах в средние века, но постепенно, с обогащением рынка колониальными товарами стали замен€тьс€ на изюм, курагу, инжир. ќднако термин Ц сливовый (ЂPlumї) сохранилс€ и напоминает о бывших ингредиентах.

ѕлумпудинг делают за четыре или п€ть недель до –ождества и хран€т в течение мес€ца. јнгличане бережно передают семейные рецепты сливового пудинга из поколени€ в поколение, оберега€ традиции.

—егодн€ плумпудинг в ¬еликобритании подают только на –ождество, и он стал исключительно –ождественским пудингом. ќднако раньше его готовили круглый год, и он был повседневной пищей (хот€ не столь роскошной, как праздничный вариант). ¬ 1748 году ѕер  алм, шведский посол в јнглии, отметил, что Ђискусство приготовлени€ пищи англичан не распростран€етс€ дальше ростбифа и пудинга с изюмомї. ¬о врем€ пуританского правлени€ в јнглии, Ђсливовый пудингї была объ€влен вне закона как Ђгреховно богатыйї.

“радиционно англичане запекали в –ождественский пудинг серебр€ные безделушки. “ак, серебр€на€ монета в наступающем году принесет богатство; крошечный крест - удачу; серебр€ный наперсток - бережливость, €корь - безопасную гавань. ƒо сих пор в јнглии продают эти серебр€ные вестники удачи дл€ тех, кто готовит плумпудинг дл€ своей семьи. ≈ще один интересный обычай Ц все кто живет в доме, должны одновременно вз€тьс€ за дерев€нную ложку, которой мешают тесто и загадать желание.

Ќу и наконец, рецепт плумпудинга. Ѕудем руководствоватьс€ поваренной книгой Godey's Lady's Book, 1860 г.

»нгредиенты:

‘руктова€ смесь (готовитс€ за 4 дн€ до приготовлени€)

1 фунт равен примерно 450 грамм

1 фунт изюма без косточек темного

1 фунт изюма кишмиш

1 стакан нарезанных цукатов

1 / 2 фунта черной смородины

1 стакан сушеной вишни

1 / 4 чайной ложки душистого перца

1 чайна€ ложка корицы

1 / 2 чайной ложки мускатного ореха

1 чайна€ ложка кардамона

1 / 4 чайной ложки измельченной гвоздики

1 фунт мелко нарезанного гов€жьего или свиного несоленого сала

1 1 / 4 стакана конь€ка

“есто

1 1 / 4 фунта (приблизительно) свежих хлебных крошек

1 стакан молока кип€ченного

1 стакан шерри или портвейна или хереса

12 €иц

1 стакан сахара

1 чайна€ ложка соли

конь€к

ѕриготовление

—мешайте фрукты, специи и сало. ƒобавьте 1 / 4 стакана конь€ка, накройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на 4 дн€, добавл€€ 1 / 4 стакана конь€ка каждый день.

«амочите хлебные крошки в молоке и хересе или портвейне. ’орошо взбейте €йца и сахар. ¬се ингредиенты смешайте. ƒобавьте соль и фруктовую смесь с салом из холодильника и тщательно перемешайте дерев€нной ложкой до однородности.

ѕоместите смесь дл€ пудинга в форму, смазанную маслом, наполн€€ ее на 2 / 3. Ќакройте фольгой и обв€жите ее нитью, чтобы не выходил пар. ѕоместите форму на паровую баню, и держите на ней пудинг 6-7 часов. «атем, сн€в фольгу, отправьте пудинг в той же форме в духовку при температуре 250∞ F - 120.∞ — на 30 минут. ќблейте конь€ком, накройте фольгой и держите в прохладном месте.

ѕеред подачей на стол, подержать над паром снова в течение 2-3 часов. ѕосыпать сахаром, полить конь€ком и поджечь. ћожно подавать к пудингу сладкие соусы.

 ак видите, приготовить традиционный английский плумпудинг не так-то просто. Ќо любое блюдо национальной кухни Ц это не Ђфаст фудї и требует терпени€ и старательности. Ќо результатЕ того стоит.

—аймон ‘улер, британский историк писал о попул€рности пудинга в викторианскую эпоху: " уда бы ни ехали британцы, плумпудинг ехал с ними. — игроками в крикет в јвстралию, с сестрами милосерди€ в  рым, с первооткрывател€ми на ёжный полюс". ѕопул€рен он и сейчас.  онсервативные англичане не спешат расставатьс€ со своими традици€ми.


spe
Ќадежда «аколюкина

ћарина, а зачем за мес€ц-то до –ождества? —тать€ очень подробна€, интересна€. ¬от только зачем они за мес€ц его готов€т? јнглийский юмор?

deb
ћарина ”денцова

Ќу, дарлинги....не знаю...наве€ло... а почему готов€т? шут их поймет, англичан то...размачивать видать вкуснее...

deb
јнна ћитуневич

 ака€ обсто€тельна€ стать€ и одновременно - интересна€ тема!
ѕри€тно удивлена:)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+