icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћеонид ƒев€тых
≈да и кулинари€

ѕицца.  акие разновидности пиццы бывают?

  • 9222
  • 14

ѕицца.  акие разновидности пиццы бывают?

ѕ
ѕиццерии по€вились в –оссии с началом перестройки. Ќет, пиццу можно было отведать в столичных ресторанах и до того, но дл€ широкой публики она стала доступна с середины восьмидес€тых годов прошлого столети€. » мгновенно приобрела своих поклонников....

ѕицца бывает закрыта€ и открыта€. «акрыта€ пицца Ц это, скорее, пирог с разной начинкой, и уж ежели выбирать между закрытой пиццей и классическим пирогом, то наш русский пирог будет предпочтительней.

ќбыкновенно, пицца Ц блюдо открытое, то есть, начинка находитс€ поверх тестовой лепешки. »менно така€ пицца пользуетс€ наибольшим спросом, и именно о ней и ее разновидност€х и пойдет речь.

»так, разновидности пиццы завис€т от начинки. ќна может быть м€сна€, рыбна€, овощна€, грибна€ и смешанна€. ¬ыбор ингредиентов Ц самый разнообразный. “оматный соус (часто замен€етс€ томатной пастой), сыр (чаще всего Ђмоцареллаї), чеснок, баклажаны, артишоки, маслины, лук, каперсы, шпинат, помидоры, перец, бананы, ананас. –еже используютс€ грибы и трюфели.

ћ€со гов€дины или м€со птицы используетс€ много чаще трюфелей. ≈ще чаще Ц колбаса (в –оссии) или бекон и сал€ми (в —Ўј). ƒелают пиццу и с анчоусами, тунцом, лососем (!) и креветками. ќрешки используютс€ тоже: кедровые, фисташки или кешью.

ћасло Ц об€зательно. ќливковое, трюфельное или масло грецкого ореха.

–азновидности пиццы завис€т от типа теста, или, как его еще называют, краста, имеющего разные вкусовые особенности и форму. Ёто может быть тонкий пласт, довольно толстый корж, лепешка с бортиками и так далее.

¬идов теста три: сладкое, слоеное и кислое дрожжевое. –азные сорта пиццы готов€т из разного теста. Ќо может быть и так, что из одного теста готов€тс€ все сорта пиццы, - все зависит от мастерства кулинара и традиций. ‘ормовка теста чаще делаетс€ вручную...

–азновидности пиццы завис€т от вкуса. ¬едь пицца может быть и сладка€.

≈ще пицца разнитс€ по форме. ќна бывает круглой, пр€моугольной, овальной и даже серповидной (закрыта€).

ѕоскольку пицца стала настолько попул€рной, что вошла в состав самых различных национальных кухонь с их особенност€ми, то разнитс€ пицца и по национальной принадлежности. Ќапример, американска€ пицца больша€ и отличаетс€ достаточным количеством начинки и соуса. Ѕолее того, в Ќью-…орке ломтики пиццы тонкие и гибкие, их ед€т, складыва€ пополам, а в „икаго корж толстый и в пицце много соуса.

японска€ пицца предполагает наличие в начинке морепродуктов, индийска€ крайне остра€, греческа€ пицца имеет толстый корж и запекаетс€ на сковородке в печи, а русска€ пицца располагает большим размером лепешки и использует любую начинку, но сыр у нее почти всегда сверху.

ѕро италь€нскую пиццу, родину этого блюда, и говорить не приходитс€. »спользование сыра Ђмоцареллаї в ней Ц об€зательно. Ѕазилик, оливковое масло, помидоры Ц тоже об€зательные компоненты. Ќапример, в »талии сама€ попул€рна€ пицца Ђћаргаритаї, получивша€ им€ одной италь€нской королевы. “акую пиццу единожды откушав, захочешь снова и снова. Ќе пробовали?


deb
“ать€на Ѕалабан

»таль€нскую не пробовали, но муж дома готовит не хуже, € в этом уверена. —тать€ получилась вкусна€...+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+