Пицца бывает закрытая и открытая. Закрытая пицца – это, скорее, пирог с разной начинкой, и уж ежели выбирать между закрытой пиццей и классическим пирогом, то наш русский пирог будет предпочтительней.
Обыкновенно, пицца – блюдо открытое, то есть, начинка находится поверх тестовой лепешки. Именно такая пицца пользуется наибольшим спросом, и именно о ней и ее разновидностях и пойдет речь.
Итак, разновидности пиццы зависят от начинки. Она может быть мясная, рыбная, овощная, грибная и смешанная. Выбор ингредиентов – самый разнообразный. Томатный соус (часто заменяется томатной пастой), сыр (чаще всего «моцарелла»), чеснок, баклажаны, артишоки, маслины, лук, каперсы, шпинат, помидоры, перец, бананы, ананас. Реже используются грибы и трюфели.
Мясо говядины или мясо птицы используется много чаще трюфелей. Еще чаще – колбаса (в России) или бекон и салями (в США). Делают пиццу и с анчоусами, тунцом, лососем (!) и креветками. Орешки используются тоже: кедровые, фисташки или кешью.
Масло – обязательно. Оливковое, трюфельное или масло грецкого ореха.
Разновидности пиццы зависят от типа теста, или, как его еще называют, краста, имеющего разные вкусовые особенности и форму. Это может быть тонкий пласт, довольно толстый корж, лепешка с бортиками и так далее.
Видов теста три: сладкое, слоеное и кислое дрожжевое. Разные сорта пиццы готовят из разного теста. Но может быть и так, что из одного теста готовятся все сорта пиццы, - все зависит от мастерства кулинара и традиций. Формовка теста чаще делается вручную...
Разновидности пиццы зависят от вкуса. Ведь пицца может быть и сладкая.
Еще пицца разнится по форме. Она бывает круглой, прямоугольной, овальной и даже серповидной (закрытая).
Поскольку пицца стала настолько популярной, что вошла в состав самых различных национальных кухонь с их особенностями, то разнится пицца и по национальной принадлежности. Например, американская пицца большая и отличается достаточным количеством начинки и соуса. Более того, в Нью-Йорке ломтики пиццы тонкие и гибкие, их едят, складывая пополам, а в Чикаго корж толстый и в пицце много соуса.
Японская пицца предполагает наличие в начинке морепродуктов, индийская крайне острая, греческая пицца имеет толстый корж и запекается на сковородке в печи, а русская пицца располагает большим размером лепешки и использует любую начинку, но сыр у нее почти всегда сверху.
Про итальянскую пиццу, родину этого блюда, и говорить не приходится. Использование сыра «моцарелла» в ней – обязательно. Базилик, оливковое масло, помидоры – тоже обязательные компоненты. Например, в Италии самая популярная пицца «Маргарита», получившая имя одной итальянской королевы. Такую пиццу единожды откушав, захочешь снова и снова. Не пробовали?