icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Еда и кулинария

Пицца. Какие разновидности пиццы бывают?

  • 9827
  • 14

Пицца. Какие разновидности пиццы бывают?

П
Пиццерии появились в России с началом перестройки. Нет, пиццу можно было отведать в столичных ресторанах и до того, но для широкой публики она стала доступна с середины восьмидесятых годов прошлого столетия. И мгновенно приобрела своих поклонников....

Пицца бывает закрытая и открытая. Закрытая пицца – это, скорее, пирог с разной начинкой, и уж ежели выбирать между закрытой пиццей и классическим пирогом, то наш русский пирог будет предпочтительней.

Обыкновенно, пицца – блюдо открытое, то есть, начинка находится поверх тестовой лепешки. Именно такая пицца пользуется наибольшим спросом, и именно о ней и ее разновидностях и пойдет речь.

Итак, разновидности пиццы зависят от начинки. Она может быть мясная, рыбная, овощная, грибная и смешанная. Выбор ингредиентов – самый разнообразный. Томатный соус (часто заменяется томатной пастой), сыр (чаще всего «моцарелла»), чеснок, баклажаны, артишоки, маслины, лук, каперсы, шпинат, помидоры, перец, бананы, ананас. Реже используются грибы и трюфели.

Мясо говядины или мясо птицы используется много чаще трюфелей. Еще чаще – колбаса (в России) или бекон и салями (в США). Делают пиццу и с анчоусами, тунцом, лососем (!) и креветками. Орешки используются тоже: кедровые, фисташки или кешью.

Масло – обязательно. Оливковое, трюфельное или масло грецкого ореха.

Разновидности пиццы зависят от типа теста, или, как его еще называют, краста, имеющего разные вкусовые особенности и форму. Это может быть тонкий пласт, довольно толстый корж, лепешка с бортиками и так далее.

Видов теста три: сладкое, слоеное и кислое дрожжевое. Разные сорта пиццы готовят из разного теста. Но может быть и так, что из одного теста готовятся все сорта пиццы, - все зависит от мастерства кулинара и традиций. Формовка теста чаще делается вручную...

Разновидности пиццы зависят от вкуса. Ведь пицца может быть и сладкая.

Еще пицца разнится по форме. Она бывает круглой, прямоугольной, овальной и даже серповидной (закрытая).

Поскольку пицца стала настолько популярной, что вошла в состав самых различных национальных кухонь с их особенностями, то разнится пицца и по национальной принадлежности. Например, американская пицца большая и отличается достаточным количеством начинки и соуса. Более того, в Нью-Йорке ломтики пиццы тонкие и гибкие, их едят, складывая пополам, а в Чикаго корж толстый и в пицце много соуса.

Японская пицца предполагает наличие в начинке морепродуктов, индийская крайне острая, греческая пицца имеет толстый корж и запекается на сковородке в печи, а русская пицца располагает большим размером лепешки и использует любую начинку, но сыр у нее почти всегда сверху.

Про итальянскую пиццу, родину этого блюда, и говорить не приходится. Использование сыра «моцарелла» в ней – обязательно. Базилик, оливковое масло, помидоры – тоже обязательные компоненты. Например, в Италии самая популярная пицца «Маргарита», получившая имя одной итальянской королевы. Такую пиццу единожды откушав, захочешь снова и снова. Не пробовали?

deb
Татьяна Балабан

Итальянскую не пробовали, но муж дома готовит не хуже, я в этом уверена. Статья получилась вкусная...+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+