icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Пить или не пить?

  • 867
  • 2

Пить или не пить?

К
Кажется, что о проблеме алкоголизма (мужского, женского, детского) сказано все. И на вопрос: «Кто же ее, проклятую, - водку эту - выдумал?» - ответ очевиден. За здоровье господина Менделеева (а именно ему принадлежат и идея, и пропорции) выпито немеренное количество той самой водочки. Но ведь и до ее появления пили. Медовуху на Руси варили с незапамятных времен. Да и пьют не только в России, поэтому и рецептов спиртного преогромное количество. Перечислять не стану и ингредиентами делиться не буду. Не о них речь.

Вопрос-то важный! Так пить или не пить? Звучит по - шекспировски, и, кстати, так же трудно разрешается.

Начнем с отрицания. Не пить! Ничего и никогда! Для того, кто выступает за здоровый образ жизни, ответ однозначен. Ведь всем известно, какое пагубное влияние оказывает алкоголь на организм человека, как убивает его мозг, разрушает тело, как быстро умирают интеллект и интеллигентность, превращая человека в нечто.

А ведь еще древние греки умели объяснить юным согражданам, что пить не разбавленное водой вино – это варварство и дикость. Выбирали молодого раба. Красавца и искусного мастера, например, гончара. Раб на глазах у отроков демонстрировал свое мастерство. Он был ловок, и, естественно, вызывал восхищение. Затем ему предлагали выпить кувшин неразбавленного вина. Человек на глазах у юношей последовательно проходил все три стадии опьянения.

Первая – он был весел, раскрепощен, смеялся, пел, танцевал. Вторая – раб становился агрессивным. «Ты меня уважаешь?» - так звучит главный вопрос этой стадии в современной обработке. Раб пытался выяснить с кем-нибудь отношения, был не прочь и подраться. Третья стадия – она же финальная – это превращение человека в непонятной классификации животное, засыпающее в луже отходов своей жизнедеятельности.

Кажется, куда уж нагляднее?! Только что перед подростками был красивый человек, искусный мастер, достойно демонстрировал он свое мастерство и вызывал восхищение, а теперь валяется нечто, которое и человеком-то назвать язык не поворачивается. Древние историки утверждают, что в Греции и Спарте не было алкоголиков. Не верить им, нет оснований, поэтому будем считать, что вышеописанный метод был эффективным. Может, стоит позаимствовать, вспомнив известное изречение: «Новое - это хорошо забытое старое»?

Теперь попробуем поговорить об утверждении. Пить! Но… И вот тут мнения расходятся. Когда пить? Сколько пить? Вот два вопроса, ответы на которые, конечно же, есть, но почему-то споров от этого меньше не становится.

Когда пить? Ну, разумеется, по праздникам. Представьте, господа, накрытый стол – закуски на любой вкус и средства и (как же без нее!) бутылочка «беленькой». Прямо из холодильника, она припотела, и вы, заранее ощущаете, как она, холодненькая, «гладко пошла». Ну и, конечно, огурчик! Куда же без него?!

Сразу же второй вопрос: «Сколько пить?» Тут у каждого, как говорится, своя мерка. Один и от двух рюмок пьян, а другому и пара бутылок как слону дробинка. Так в чем загвоздка? Вроде бы все адекватные люди понимают, когда и сколько пить, так почему же у нас столько пьяниц?

Много лет назад прочла интересную статью. Автор (к сожалению, не помню фамилии) так объяснял, почему в наше время пьяниц и наркоманов становится все больше и больше. Все просто: это слабые люди. Наш мир чрезвычайно жесток, и слабых он давит без всякого сожаления. Не все способны адаптироваться в нем. Не выдерживая, они стараются уйти от суровой реальности, создать себе альтернативный мир, в котором им хорошо и уютно.

Там нет проблем. Там все ясно: принял – полегчало. Нет гонки за благами цивилизации: дома, машины, отдых на островах – все это не нужно. Нашел деньги, выпил – и в шоколаде! Опохмелился – снова жизнь хороша. Осталось бухло (простите за сленг) – значит появилась реальная возможность выпить завтра. Состояние эйфории обеспечено, человек всем доволен и счастлив.

Неужели в эту простую формулу вписываются все наши неумеренно пьющие граждане?! В таком случае и решить проблему алкоголизма легко и просто. Нужно каждого сделать счастливым, добавив ему уверенности в завтрашнем дне, окружив вниманием и заботой.

Но, увы, не так-то все легко! Оказывается, мы живем в мире, где нехватка Доброты и Понимания, а самое главное – куда-то подевались Сочувствие и Сопереживание. Нет, они в принципе есть, но, как любого дефицита, их на всех не хватает.

Есть такая интересная фраза: «Не каждый, выпивший стакан спиртного, становится алкоголиком. Но каждый алкоголик – это человек, когда-то выпивший свой первый стакан». Так почему же одни становятся алкоголиками, а другие нет?

Оказывается, всему виной присутствие в организме человека одного хитрого гена. Если он есть, то привыкание неизбежно. А если его нет, то регулировать количество выпитого вовсе не трудно. А как проверить, есть этот ген или его нет? Только экспериментальным путем, то есть взять стакан… Риск? Безусловно!

Так пить или не пить? В мире, где явный дефицит Доброты и Сопереживания, да еще и с миной замедленного действия в виде гена, спящего в родном организме, - пить так же страшно, как идти без страховки по канату через Ниагарский водопад.

Так что решайте сами, господа!

mas
Дмитрий Неткачев

После прочтения заголовка статьи захотелось выпить. Читал, попивая пиво. Пиво было хорошим, чехи - лучшие мастера в пивоварении. Статья написана неплохо, но слишком однозначно.
Вино в небольших количествах чуть ли не с рождения добавлялось в питиё младенцев. Оно обеззараживало воду. Здесь далеко все не так прямолинейно, как хочется автору. Во время ведения боевых действий небольшая порция крепкого напитка позволяет снять напряжение, что позволяет бойцу долго оставаться на передовой. есть разные способы снятия боевого напряжения. В азиатских войсках его снимают, совершая пятикратный намаз. В европейских армиях выпивают. +++

top
Halida Rojkova

Спасибо, Дмитрий за комментарий.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+