icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Касяневич
Праздники

Петров пост. Когда начинается он и когда заканчивается

  • 8083
  • 1

Петров пост. Когда начинается он и когда заканчивается

П
Петров пост установлен в православной церкви в честь памяти святых апостолов. Церковь берет пример из апостолов, которые перед тем, как выйти на проповедь, постились и молились. Это один из многодневных постов.

Этот пост не имеет строго определенное количество дней. Продолжительность этого поста полностью зависит от дня празднования праздника Пасхи. Праздник Пасхи, согласно церковному уставу, празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В каждом году число дня празднования Пасхи разное. Однако праздник Пасхи всегда выпадает между 4 апреля и 8 мая. 4 апреля — это самый ранний срок начала празднования Пасхи, 8 мая соответственно — это самый поздний период празднования Пасхи.

Последний день этого поста — это 11 июля. Первый же день поста всегда припадает на понедельник после недели всех святых. Самая большая продолжительность этого поста — это шесть недель. Такой длинный пост бывает тогда, когда Праздник Пасхи выпадает на 4 апреля. Самая короткая продолжительность поста составляет одну неделю и один день (8 дней). Такое бывает, если праздник Пасхи выпадает на 8 мая. Из этого следует, что чем раньше празднуется Пасха, тем дольше будет пост.

Первое упоминание о Петровом посте было еще в IV веке. Сначала этот пост был в качестве компенсации для тех людей, которые не постились перед Пасхой во время Великого поста. Но потом этот пост стал обязательным для всех христиан. Случилось это после торжественного освящения храма в честь апостолов Петра и Павла сразу в двух городах — Риме и Константинополе. Константинопольский патриарх предложил поститься перед праздником апостолов Петра и Павла всегда. Это решение было всеми одобрено, так как христианам была свойственна соборность: они постились с теми, кто не постился во время Великого поста и должен был поститься после праздника Святой Троицы. Они это делали, чтобы не отделяться от тех христиан, которые не постились перед Пасхой.

Строгость этого поста в плане пищи такая же, как и в первую половину Рождественского поста. По понедельникам, средам и пятницам в пищу разрешается сухоядение. Для тех, кто не может поститься сухоядением, церковь разрешает есть вареную пищу, но без растительного масла. По вторникам, четвергам и на выходных разрешается еда с растительным маслом и рыба. На выходных также разрешается вино.

На период поста припадает праздник Рождества Иоанна Крестителя. В этот день разрешается есть пищу с растительным маслом и вино даже в том случаи, если праздник выпадает на понедельник, среду и пятницу.

Если праздник апостолов Петра и Павла приходится на среду или пятницу (постные дни), то пост в этом случаи не отменятся, но также разрешается пища с растительным маслом, рыба и вино. Однако во время любого поста в любой день разрешатся есть все морепродукты, за исключением рыбы: креветки, мидии, кальмары.

Уставы православных церквей, как известно, немного отличаются. Например, в греческой церкви рыбу разрешается есть в любой день. В православной церкви Сербии во время поста рыба не разрешается только по средам и пятницам. Однако главная цель апостольского поста (другое название этого поста), как и любого поста, заключается в очищении души.

spe
Леонид Лапок

То же, что и в статье о Рождественском посте - везде пестрит слово "пост", "поститься". Кое-где можно ведь было заменить словами-синонимами, например, "воздерживаться от...", ограничивать себя..." ... Уж слишком суховато. Прочтите на этом же сайте статьи автора Леонида Девятых о религиозных праздниках, почувствуйте разницу...И читать интересно, и все выдержано в соответствующем духе!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+