icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мужчина и женщина

Первая любовь-это благо или зло?

  • 2343
  • 19

Первая любовь-это благо или зло?

М
Мужчина и женщина…Вечное притяжение и вечное противостояние. Казалось бы, ну что нового можно сказать о любви, о так называемых «отношениях полов»? Всё давно уже сказано и не раз, и не два. И всё равно, как только увидишь «завлекательное» название с заветным словом «любовь», руки сами тянутся – прочесть и поскорее! А вдруг узнаешь что-нибудь новое, доселе неизвестное? Глядишь – откровением станет!

Прочтешь последнюю строчку и вдруг вспомнишь о чем-то своем, спрятанном где-то в укромном уголке памяти. Почему спрятанном? А чтобы жить не мешало, чтобы вдруг не вскрылась старая «болячка», кажется, надежно затянувшаяся корочкой. А ведь у каждого, да и у вас, господа, тоже, есть такая, и называется она «первая любовь».

Статистика (а она, говорят, знает всё и обо всех!) утверждает, что 95 % первых отношений бывают неудачными и, как правило, не переходят в супружеские, не длятся годы и десятилетия. А психологи говорят, что именно первая любовь формирует «стратегию и тактику» дальнейших отношений с противоположным полом.

Расскажу пару не очень веселых историй. Зачем? Ну, уж очень хочется понять, как повлияли первые отношения на семейную жизнь героев этих рассказов. Сразу уточню: истории сломанных судеб выбрала не случайно, а намеренно, вспомнив слова Л.Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга». А раз похожи, чего ж они говорить? Поговорим сегодня о несчастливых.

История первая. Было это давно, Бог весть, в каком году. Встретились двое, обоим по 17 лет. Он спортсмен, технарь и, как принято говорить, прагматик до мозга костей. Она вечно витала в облаках, в романтических грезах, жила, сочувствуя и сопереживая историям, придуманным писателями. Знаете, эти истории о любви, которые так будоражат юные души и заставляют кипеть кровь в 17 лет.

Кажется, что их, этих двоих, может связывать? Да ничего! Ан, нет, нашлось общее – Любовь. Было все, что положено в семнадцать: и трепет от прикосновения рук, и полуобморочное состояние от первого поцелуя, и горечь от непонимания, и горячие споры, и сладость примирения.

Банально, скажете вы? И будете правы! Добавлю еще банальности: он ушел в армию, а она вышла замуж за другого. Не новый сюжет, даже, можно сказать, избитый, так чего ж к нему вновь обращаться? Но если вспомнить продолжение знаменитой фразы Л.Толстого о том, что все несчастные семьи несчастливы по-своему, то интересно будет понять, в чем же причина их расставания. И почему так больно ей каждый раз вспоминать обидные слова, нарочито лениво брошенные в лицо? Что сказал? Да ерунду какую-то! Но как больно ударили эти слова! Как трудно стало дышать! Как рвалась душа, ломая грудную клетку! Чего стоило не закричать от боли, не зарыдать в голос! Сдержалась. Ушла. Заметьте: не убежала, зажимая уши, чтобы не слышать эти слов, а гордо удалилась. А вслед звучал смех, тихий такой, ехидный, издевательский.

Больше ни разу не поговорили. Отпуск кончился, он отбыл в армию. Забегая вперед, скажу, что это он просто неудачно пошутил – так он сам объяснил эту ситуацию позже. Он вообще этому разговору не придал особого значения. Было плохое настроение, и он, простите за словечко, брякнул что-то обидное, кстати, тут же об этом забыл.

А она осталась со своей обидой, со своей болью. Вокруг пусто – полный вакуум. В нем тонули звуки, чувства, надежды. Мечты о счастье, скорчившись от боли, ушли первыми. Разум пытался им что-то доказать, но у него это не получилось. Не доказал. Потом скончалась надежда на примирение, за ней – надежда на простое объяснение. И тогда закипел разум. Он тоже ничего не понимал, и никто (совсем никто!) не мог (не хотел? не считал нужным?) об этом с ней поговорить.

И опять в нашей истории появляется банальность – попытка суицида. «Ах, как глупо!» - скажете вы и будете правы. Но в тот момент это казалось единственно правильным решением. А что? Умерла, и все проблемы решены.

Очнулась в больнице. Выжила. И опять банальность: физические параметры в норме, а вот душа…Она разучилась радоваться солнцу, новому дню – жизни. Разучилась.

Потом вдруг в голову залетела шальная мысль: нужно выйти замуж и родить ребенка. Вот тогда ОН поймет, как ошибался! Что ж, мысль неплохая, креатив налицо. Срочно ищем жертву. Критерии отбора – высокий, спортивный, без вредных привычек. Это чтобы породу не испортить. Всё остальное в расчет не принималось.

Нашла. Обаяла. Отвела в загс. Через неделю поняла, что идея была, мягко говоря, дурацкая, но упрямство помешало признаться в этом даже себе. Никому ничего не доказала, просто утвердилась в мысли: жить с нелюбимым – изощреннейшая из пыток! Кто жил - тот понимает, о чем речь. А кого миновала такая доля – пусть и не узнает никогда! Пробовала уйти - не вышло. Беременность примирила с замужеством, ребенок придал жизни какой-то смысл, но счастливой (по-женски счастливой) не сделал.

Так и жила 10 лет. То ли жила, то ли выживала – точно не определишь. И вдруг встреча. Наконец поговорили, пришли к выводу, что все случившееся было простым недоразумением. Оказывается, он все эти годы любил ее, любит до сих пор. Она тоже. Но! Опять банальность: он женат, она замужем. Но ведь у них любовь! Значит, адюльтер. Ох, уж это ворованное счастье! Свидания в чужих квартирах, встречи украдкой и ложь. Вот ее как раз теперь в их жизни было много! Врать всем, всегда и по любому поводу. Прятать сияющие глаза и снова врать. Что поделать? У ворованного счастья горький привкус!

Будущего у таких отношений нет. Мало кто решается уйти из семьи, ведь там устоявшийся быт, дети. А что скажут родные? Знакомые? Соседи? Осудят! Придавят непечатным словом и осудят так, что самый страшный приговор покажется путевкой в санаторий!

Постепенно встречи стали редкими, а потом Жизнь еще раз развела их в разные стороны и в этот раз, похоже, уже навсегда. Что с ними теперь? Одиноки оба. Да, у них есть семьи. Но, увы, дети выросли, и каждый сегодня, живет своей жизнью. Полюбить своих супругов они так и не сумели. Любовь изначально не присутствовала в их семейной жизни; они заменили ее на дружбу и уважение. Привычка и сила инерции - вот что связывает их. Что ж, согласитесь, это тоже немало! Так (опять же по данным вездесущей статистики) живет каждая вторая семья. Грустно, скучно, серо, без радости.

История вторая. Они повстречались на втором курсе университета. Молодые, красивые, полные надежд. Голова шла кругом от избытка чувств, впрочем, как у всех влюбленных. А счастливы они были до тех пор, пока она не забеременела. На ее радостное «у нас будет ребенок», последовало его категорическое «никогда!» Его доводы: детей заводить рано, надо закончить учебу, у нас еще ничего нет, сначала – хорошая работа, квартира, машина, а потом дети.

Разумно? Конечно, очень рационально и правильно, но ребенок уже есть. Он там, под сердцем. С ним что делать? И опять категоричное: «Аборт. Другого выхода я не вижу».

Наверное, ни один мужчина до конца не в состоянии понять, что чувствует женщина, идя на аборт. Она чувствует себя убийцей. Убить собственное дитя! А потом жить – как ни в чем не бывало есть, пить, гулять, учиться, дышать воздухом. Она не сумела, а он смог – развернулся и ушел. Ушел заканчивать университет и искать свое место в жизни.

Она, крепко стиснув зубы, училась, рожала, не спала ночами, стирала пеленки, сдавала сессии. Жила. Сын радовал, а на осуждающие взгляды соседей старалась не обращать внимания. Время шло, учеба – позади, работа, новые люди, новые интересы, друзья. Ощущения одиночества не было, но иногда невыносимо больно было слышать, как сын зовет папой деда.

Именно в этот момент в ее жизни появился солидный и богатый мужчина намного старше ее. Родители были против, подруги тоже, а она металась, не зная, как поступить. Решилась на замужество, объяснила всем и самой себе свой поступок так: «Хорошо, что он старше. Значит, серьезный, ответственный человек. Не предаст, как тот, первый. Защитит, будет оберегать от всяких бед и неприятностей и станет настоящим отцом для моего сына».

«А как же любовь? Ты же его не любишь?» - этот вопрос ей задавали все. «Любовь уже была. Ничего, кроме боли и разочарований, она не принесла. Больше не хочу любить. Теперь пусть любят меня», - отвечала она.

Начали жить вместе. Сначала было терпимо – это ее оценка; потом все хуже и хуже. Для ее сына отцом он не стал, да и не старался стать. Чтобы ребенок меньше попадался на глаза «папе», приходилось все чаще оставлять его у бабушки. Родился общий ребенок, но отцовские чувства в муже так и не проснулись. Частые скандалы (я взял тебя с ребенком, ты должна быть мне благодарна за это!), постоянные гулянки, измены, которые он даже не старался скрывать – вот что стало ее жизнью. Терпеливо сглаживала углы, как могла, объясняла детям, отец – хороший человек, просто жизнь у него была трудная, поэтому и характер такой сложный.

Конечно, вопрос о том, почему она все это терпела, вполне уместен. Но и ответ очевиден: не любила, поэтому ей было все равно, где он и чем занимается, с кем проводит свое время.

Дети (заметьте, оба!) взбунтовались и ушли из дома, общаются с отцом один раз в несколько лет. А она осталась, потому что теперь его уже невозможно бросить – стар и немощен, нуждается в уходе. Она его сиделка.

Как-то я ее спросила, счастлива ли она. Не ответила, глаза опустила и перевела разговор. Да мне, собственно, ответ ее был не нужен: счастливую женщину видно сразу. У нее глаза сияют, она светится. А у женщин, о которых идет речь, в глазах, кажется, навсегда поселилась грусть.

Они смирились со своей жизнью. Да, серая! Да, безрадостная! Да, нет в ней любви! Но так спокойнее, а все, что положено иметь человеку, у них есть: дом, муж, дети.

Думаете, только женщины страдают от разочарования, от краха первых отношений? Ничего подобного! Теперь те же истории – только глазами мужчин.

Герой первой истории долго не мог поверить, что любимая девушка не дождалась его из армии. Она предала их любовь! Как только посмела? Но встретиться, поговорить, выяснить отношения не захотел. Родители надавили – пора жениться; они же предложили на выбор трех «приличных» девушек. Очередной парадокс: если не Она, то все равно, кто станет его женой. То есть блондинка или брюнетка, высокая или маленькая, худенькая или полненькая – все это значения не имело. А вот прагматизм, о котором я упомянула выше, конечно, взял свое. Семья невесты должна быть состоятельная, со связями. Выбрал. Женился. Хотел дом – построил. Хотел достатка – добился. Дети выросли, радуют, дом – полная чаша. Жена – друг и …товарищ. А вот любовь в их доме так и не поселилась.

Герой второй истории часто любит вспоминать молодые годы, и однажды я услышала историю его первых отношений. Ему было 15, ей – 18. Он для нее просто соседский мальчишка, который, раскрыв рот от восхищения, каждый раз замирает, когда она проходит мимо. А она для него – богиня. Он и дышать-то возле нее боялся. Полгода набирался смелости, чтобы сказать ей, как сильно он ее любит, репетировал у зеркала. Цветы, костюм, белая рубашка, холодный пот струйкой по позвоночнику. Не шел – летел.

Как она смеялась, слушая его лепет! Весело, задорно, рассыпаясь колокольчиками. А на пороге, за ее спиной, стоял дядя Миша – их дальний родственник. Он не смеялся, но что-то очень похожее на презрение было в его взгляде.

Через месяц она вышла замуж за дядю Мишу. Ей – 18, ему – 45. А за неделю до их свадьбы наш герой навсегда уехал из родного города. Выбирая себе жену, он искал девушку намного моложе себя, «битую жизнью», чтобы была ему по гроб жизни обязана. «Муж должен содержать жену и детей, это его обязанность. А жена должна служить мужу, молча и покорно, не задавая вопросы и не возмущаясь», - подвел он итог своему рассказу. Потом добавил, что он долго выбирал себе жену, похожую на ту, первую. Нашел и всю жизнь вымещал на ней свою мальчишескую обиду.

Таких историй я могу рассказать множество. Они разные: грустные, смешные, нелепые, страшные – всякие. Так что это за напасть такая – эта самая первая любовь? Зачем она человеку? Да, есть плюсы, есть истории со счастливым концом, и за них мы благодарны судьбе. Но ведь и минусов немало!

Этот страшный вирус, заражения которым избежать не может никто, ломает судьбы и делает людей несчастными. Вывернув наизнанку душу, лишает веры и надежды на счастье, отнимает разноцветие жизни, окрашивая ее только в оттенки черного. И вот мы уже радуемся, когда попадаем в серую полосу жизни, с трудом выползая из черной.

Жестокая болезнь – этот вирус под названием «Первая любовь»! Иногда я думаю вот о чем: на Земле сотни тысяч ученых, и ни один из этих "яйцеголовых умников" до сих пор не додумался изобрести вакцину от первой любви! А ведь каждый второй из них, скорее всего, тоже состоит в армии Пострадавших от Любви.

Представьте, в классе первом или втором всем поголовно делается прививка. «От первой любви» - гласит надпись на ампуле. Все! Душевный покой и ясный ум гарантированы, а годам к 20 – 25 действие прививки заканчивается, и ты такой (- ая) умный (-ая) принимаешь взвешенное решение. Сердце не болит. Душа никуда не рвется. Всё ровненько и безмятежно. Ошибок нет, и все вокруг счастливы. Идиллия!

К сожалению, нет в мире такой вакцины, как нет и единого рецепта счастья. Каждый сам пишет сюжет своей драмы, трагедии или комедии – своей жизни. Ошибается, страдает, платит за ошибки – и все это сам!

Или ну ее, эту прививку! Может, лучше любить, рыдать ночами в подушку, кусать губы до крови, бежать, лететь навстречу счастью?! Падать, подниматься, ошибаться, страдать, но любить?

deb
Иван Иванов

Вот эта статья, красиво, с размахом, с рассуждением, удивили, спасибо, что тут сказать, Дмитрий был прав. Теперь еще больше буду ждать ваши статьи. Первая уже сходу будет в блокноте.

spe
Лариса Попруга

Наверное, каждая женщина знает подобные истории, но все равно я за то, чтобы "падать, подниматься, ошибаться, страдать, но Любить!"
Спасибо, за чудесную статью!

mas
Марк Блау

Мне понравилось, хотя почему-то кажется, что все происходит проще и без трагедий. Может быть, это мужской взгляд?

spe
Надежда  Маслова

Полностью согласна с Ларисой, без Любви нельзя, и статья действительно чудесная и очень трогательная, а что касается трагедий - она у каждого своя, только не все говорят об этом. ++++

mas
Дмитрий Неткачев

Нечто подобное я ожидал от Лиды (так ее звали все, кто знал в нашем классе, Халидой она стала позже, получив аттестат). Не зря по литературе ставили ей "пятерки", а мне "тройки". +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+