icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Валерия Колесова
Культура и искусство

Патриотизм и эмиграция совместимы?

  • 2395
  • 21

Патриотизм и эмиграция совместимы?

В
Вся история России пропитана трагедиями. Трагедиями страны, и вместе с ней, трагедиями судеб людей.

В начале 20-го века львиная доля русской интеллигенции (та самая белая кость, голубая кровь), высокообразованные люди, безоговорочные патриоты были вынуждены выбирать – либо уехать и оставить свою Родину, либо остаться с риском быть расстрелянным. Тот процент людей, которые покинули свою страну во многом бежали не со своей Родины, назвав ее «отсталой и жестокой», а своими действиями осуждали режим, при котором не нашли себя и не смогли существовать в нем. В учебниках истории 20-летней давности они назывались предателями. В 90-е годы точка зрения на белую эмиграцию изменилась до неузнаваемости.

Патриотизм советских времен совершенно иной. Советской властью активно культивируется патриотизм с точки зрения «останься и умри, но умри на своей земле». Тому яркое подтверждение – факты о первых неделях Великой Отечественной Войны. Летчики, идущие на таран вражеских Мессершмиттов, матросы, закрывающие своим телом щель вражеского дзота. Но, не стоит забывать, что люди шли на смерть не только «За Родину» но еще и «За Сталина»! Власть и идеология привели русский народ к победе в кровопролитнейшей войне! А это дорогого стоит. Однако, эмиграция несогласных с политическим режимом снизилась практически до нуля. Советская власть сделала невозможным сам факт выезда за границу 99% населения.

А теперь давайте перенесемся в Россию начала 21 века. Власть в стране слаба и скомпрометирована неоднократно. Россиянин среднего возраста и класса предоставлен сам себе. Он уже не знает, во что и кому верить. Кругом обман. Жить становится все труднее, цены растут, а в сутках так и остается 24 часа для того, чтобы заработать. Зарабатывать приходится на многое: пропитание и жилплощадь, коммунальные платежи, транспорт и обучение, налоги, средства гигиены, отдых, одежда и обувь. Умножьте сумму на количество членов семьи. Добавьте к этому взятки, без которых сегодня ничего не делается, напряженную криминогенную и политическую обстановку. Неудивительно, что среднестатистический россиянин к 30-40 годам впадает в глубокую затяжную депрессию, делающую его недоверчивым, озлобленным и погруженным только в свои проблемы.

Да, в этой стране нужно очень постараться, чтобы выжить и остаться при этом высоко духовным и порядочным человеком. И многие задумываются: «А зачем?». Ведь будущее свое и своих детей видится только в черных красках. Как быть? Уехать и выжить или остаться и, возможно, умереть? Ведь на карте не только собственная шкура, но еще и судьбы грядущих поколений. К тому же, границы открыты.

Многие, как и 100 лет назад выбирают эмиграцию. Но, при этом, остаются русскими людьми, любящими свою Родину и воспитывающими своих детей в том же духе. Достойны ли они осуждения? Решать вам.

Но, не спешите рубить с плеча! Оглянитесь вокруг! Как много людей разных национальностей покидают свои страны, чтобы принести пользу своей стране, находясь за рубежом! Может быть, в свете новых технологий, беспроводной связи и возможности находиться в любой точке света, при этом работая в России, не все так плохо? И люди, оторванные от своей Отчизны, могут быть ей полезны?

И всё же, находятся люди, живущие в России во что бы то ни стало сознательно. Я не говорю о тех, кому некуда ехать или страшно что-то менять. Я говорю о тех, кто живет в этой стране и пытается сделать ее лучше, чище, добрее, сильнее! И перед этими людьми я снимаю шляпу. Потому что это – патриотизм высшей пробы!

deb
Иван Иванов

читал с легкостью, очень понравилось, молодец Валерия )))+++

deb
Юлия Солянова

Вот ведь) Читаю и думаю, осуждаю ли эмигрантов... Трудно сказать, это выбор каждого. Скорее нет, осуждаю тех, кто где живет, там и ...
Свою позицию уже высказала. И пожалуйста, Валерия, называйте меня по имени.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+