icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Касяневич
Праздники

Пасхальная (Светлая) неделя с 24 по 30 апреля. Что это за праздник?

  • 2266
  • 0

Пасхальная (Светлая) неделя с 24 по 30 апреля. Что это за праздник?

С
Светлая неделя Пасхи — это самая радостная неделя в церковном году. Пасха — это самый большой христианский праздник. В православной церкви Пасху еще называют «праздников праздник и торжество из торжеств». Этот праздник празднуется в честь главного события земной жизни Иисуса Христа — воскресения.

После грехопадения Адама и Евы рай был закрыт для людей. Сами же люди попали под власть смерти и греха. Сами люди своими человеческими силами уже не могли победить то зло, которое ворвалось в мир и принесло за собой смерть. Люди сами были поражены этим злом, то есть грехом. Но еще в раю Бог дал людям обещание, что на землю придет Спаситель Иисус Христос, который избавит людей от греха и вечной смерти, но для этого он сам должен будет пострадать и умереть, а в третий день воскреснет.

Иисус Христос воскрес после того, как его тело три дня пролежало в гробе. В это время он спустился в ад и освободил души всех людей, кто верил в него и ожидал его пришествия. Сам по себе факт воскресения уникальный, так как никто сам не мог себя воскресить. Но Иисус Христос был Богом (вторая ипостась Троицы), поэтому он не только воскресил себя самого, но и освободил всех от греха и смерти и дал нам надежду на вечную жизнь.

Слово «пасха» в переводе с еврейского значит «избавление, прохождение мимо». В Ветхом Завете ангел прошел мимо еврейских поселений в Египте, и еврейские семьи были избавлены от смерти своих первенцев (первенец — это старший ребенок семьи). В Новом Завете после воскресения Иисуса Христа смерть стала проходить мимо людей и люди избавились от греха. Теперь, по учению православной церкви, смерть — это не обречение на вечные муки в аду, а лишь временный сон. Теперь грех хотя и существует, но он не препятствие для рая.

Это событие настолько важно для людей, что православная церковь установила Пасху самым главным христианским праздником. Само празднование продолжается целую неделю, от чего сама неделя получила название Пасхальная или Светлая. После этой недели на протяжении сорока дней люди приветствуют друг друга пасхальным приветствием.

Во время Светлой недели, богослужения в храме самые динамичные среди всех церковных богослужений. Священнослужители постоянно выходят из алтаря к людям, приветствуя их со светлым праздником. Сами же богослужения совершаются в церковных одеждах красного цвета — цвета победы. Царские Врата (главный вход в алтарь) а также боковые врата постоянно открыты в знак того, что после воскресения Иисуса Христа вход в рай теперь открытый для всех людей.

Во время Светлой недели Пасхи ни в одном богослужении нет никаких покаянных мотивов: только прославление Господа за его доброту к людям и радость о его воскресении. Сами же богослужения полностью поются: нет ни одной молитвы, которая бы читалась, что создает особенное радостное настроение. В эту неделю есть традиция дарить друг другу пасхальные яйца. Это самая древняя традиция, которая связанна с Пасхой.

В Светлую Субботу, в конце богослужения, всем раздается артос. Это особенный хлеб, который напоминает нам о воскресении Христовом. Этот хлеб люди режут на мелкие куски, и едят по одному кусочку каждый день весь год до следующей Пасхи.

После каждого пасхального богослужения проходят крестные ходы — особенное шествие вокруг храма с крестом. Они совершаются в память о том, как жены-мироносицы шли к гробу Иисуса Христа, чтобы помазать его ароматным маслом, которое называется миро. В течение всей недели нет постов в среду и пятницу.

Также всегда нужно помнить, что пасхальная радость, которую человек ощущает во время Светлой недели — это только маленький кусочек той радости, которую чувствуют все, кто находится в раю.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+