icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Праздники

Память праведных Богоотец Иоакима и Анны (22 сентября). Что это за праздник?

  • 2696
  • 1

Память праведных Богоотец Иоакима и Анны (22 сентября). Что это за праздник?

П
Праведная и боголюбивая жизнь родителей Пресвятой Богородицы не описывается в священном Писании. Христиане и вообще все человечество знает об этих людях, в основном, из Священного Предания. Главным образом в Апокрифах Апостола Иакова описывается и рождение, и жизнь, и смерть Богоотцев.

Богоотцы, по церковному Преданию, это родственные по крови Иисусу Христу прежде жившие люди. Православная Церковь выделяет из них царя и пророка Давида, святых праведных Иоакима и Анну, а также Иосифа, Обручника Пресвятой Богородицы.

Иоаким и Анна бездетно дожили до старости, и подобная ситуация их крайне огорчала. В основном из-за того, что они не участвовали в ожидаемом всем еврейским народом прихода Мессии. Бездетность, по закону Израиля, считалась следствием крайней порочности и вызывала осуждение.

Первому Богоотцу Давиду Сам Господь клятвенно обещал, что он положит начало роду, из которого родится Спаситель мира. И все потомки благочестивого царя жили надеждой на обетованное чудо.

Поэтому когда священнослужитель оказался принять жертву Иоакима, обосновав это волей Бога и суровостью Закона, огорченный семидесятилетний старик ушел жить в пустыню. Надо полагать, что отказ прозвучал при большом стечении народа и вызвал в нем бурю эмоций.

Но не стоит думать, что Иоаким обозлился. Его огорчение заключалось в том, что он начал рассматривать свою жизнь в поисках греха, послужившего причиной бездетности. Он начал непрестанно молиться и поститься.

Одновременно с ним молилась и постилась и Анна, узнавшая о позоре своего мужа. В конце концов, молитвы праведников дошли до Бога, и Он решил наградить их, подарив Дочь, которая стала Матерью Иисуса Христа. Стоит отметить, что праведники не просто просили ребенка, а обещали посвятить его Богу.

Имя девочки было предопределено, Архангел Гавриил, который принес праведникам весть о явленной им Божьей милости, от Имени Бога приказал Иоакиму и Анне назвать ее Марией, то есть «Госпожой» на древнееврейском языке.

Зачатие и Рождество Богоматери является причиной для извечных непримиримых врагов: Православной и Католической Церквей. Последняя исповедует догмат о непорочном Зачатии Девы Марии, православные же христиане признают только одно такое событие – Благовещенье Пресвятой Богородицы.

Рождение и воспитание своей Дочери Иоаким и Анна продолжали до трехлетнего возраста. После этого они, исполняя обещанное Богу, привели и отдали ее в храм. Это событие стало единственным подобным за всю историю древнего Израиля, потому что вход представительниц женского пола в алтарь храма был под строжайшим запретом.

Родители Марии умерли вскоре после ухода ее в храм, с разницей в два года. По всей видимости, Рождество Пресвятой Богородицы стало главным событие и смыслом всей их земной жизни.

Православная Церковь отмечает три дня в году, посвящая их святым праведным Богоотец Иоакиму и Анне: 25 июля, 9 сентября и 9 декабря. В этот день русские девушки особенно усердно молились праведникам о рождении детей.

pro
Леонид Девятых

Четко, ясно, никаких вопросов. А если нет вопросов после прочтения статьи - значит - все хоккей.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+