icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Петрова
Интересные факты

Откуда взялось выражение «расставить все точки над i»?

  • 5552
  • 11

Откуда взялось выражение «расставить все точки над i»?

Ч
Чтобы внести ясность в ситуацию, довести дело до логического конца или уточнить какие-то детали, мы говорим, что пора расставить все точки над i.

Существует несколько версий происхождения этого интересного выражения.

В эпоху Средневековья, когда древнеримские летописцы начали писать манускрипты, звук «и» обозначался простой вертикальной чертой. Было замечено, что в словах и объёмных текстах этот штрих визуально сливался с соседними буквами. Чтобы текст был более понятен, писцы стали ставить точку над сточными буквами в середине слова.

По следующей версии, фраза «расставить все точки над i» появилась во времена, когда французский язык был частью российской культуры. Каждый уважающий себя дворянин был обязан говорить по-французски, обставлять свой интерьер и одеваться сам в соответствии с последней французской модой. В 18 веке Франция была главным законодателем тенденций: из Франции приглашали художников, архитекторов и скульпторов, для детей выписывали французских учителей, балы и приёмы проводили во французском стиле. Зачастую подрастающие аристократы знали французский язык лучше, чем русский.

В то время в обиходе была фраза «mettre es points sur les i et mes barres sur les t», которую на русский язык можно перевести как «расставить точки над i и перечеркнуть t». А так как в старорусском алфавите не было буквы «t», зато была «и десятеричное», которая по начертанию была схожа с французской буквой «i», только первая часть фразы прочно укоренилась в качестве поговорки в русском языке.

Примечательно, что в английском языке есть абсолютно идентичная фраза про точки и чёрточки с таким же значением: «dot all the i's and cross all the t's».

Стали употреблять эту фразу потому, что при написании строчных букв рука вынуждена двигаться неотрывно. И чтобы превратить практически одинаковые крючки в те самые латинские «i» и «t», закончив предложение, приходится к нему возвращаться и расставлять те самые точки и чёрточки. Русским тоже приходилось это делать, чтобы обозначить прописную «и десятеричное».

Расставлять все точки нужно было ещё и затем, что в русской кириллице до 1918 года существовало три буквы «и»: «и», «i», «ї» и от количества точек над ними мог меняться смысл слова. Все эти буквы по сей день входят в состав современного украинского алфавита, белорусский алфавит также содержит букву «i», поэтому для них пословица до сих пор актуальна и в прямом её значении.

По некоторым версиям, выражение «расставить все точки над i» начали применять иностранные учителя и гувернёры, требуя от своих подопечных аккуратности и точности при письме. Англичане, славящиеся своей скрупулёзностью, при приёме на канцелярскую работу в первую очередь обращали внимание на то, расставляет ли человек точки над i (dot all the i's) и перечёркивает ли t (cross all the t's). Наверняка и вам в школьные годы доводилось получить от учителя «нагоняй» за отсутствие в сочинении чёрточек и точек над «й» и «ё».

Сейчас, «расставляя все точки над i», можно выяснить отношения, обсудить давно наболевший вопрос, расставить всё на свои места.

deb
Иван Иванов

отлично, что то новое для себя подчеркнул, еще бы автор побольше бы раскрывал в статье, так как хочется в ее статьях больше прочесть интересного, молодец ++++

spe
Милана Гейко

ну здорово как!!! а картинка - шедевр!!! Юлечка - моя тысяча +++++++++ :):):)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+