icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Отчего журчит вода?

  • 1220
  • 3

Отчего журчит вода?

О
Одним из самых приятных звуков в природе можно считать журчание воды. Правда, и оно при определенных обстоятельствах может стать стрессогенным фактором, когда свидетельствует о приближающейся опасности, а при заболевании бешенством (это вирусное заболевание по-иному называется водобоязнью) не только вода сама по себе, но и звук, производимый ею, способен вызывать у больного страшные судороги… Но в норме журчание воды все-таки оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее действие. Не случайно его так любят использовать в аудио-дисках, предназначенных для релаксации, где спокойная музыка сочетается с природными звуками.

Как же возникает этот приятный и успокоительный звук?

Чтобы в этом разобраться, для начала придется вспомнить, почему вообще возникают звуки.

Звук представляет собой колебание упругой среды. Иными словами, чтобы издать звук, который будет услышан кем-то, воздушная среда должна прийти в движение.

Вода находится в движении постоянно – и в соприкосновении с воздухом, расположенным над ней. Благодаря этому она может «захватывать» окружающий воздух, в результате чего в воде образуются пузырьки воздуха. Воздух в таком виде оказывается в сжатом состоянии. Разумеется, такие пузырьки «живут» в воде недолго: они довольно быстро лопаются. Воздух, сжатый водой, при этом вырывается на свободу, в результате чего и возникает колебание упругой воздушной среды. Именно это и производит звук. На смену им сразу же возникают новые пузырьки, которые тоже лопаются – и это происходит постоянно. Для человеческого же слуха эта непрерывная «серия» звуков сливается в журчание, которое длится непрерывно.

Нетрудно заметить, что чем менее спокойна вода, тем более сильный звук она производит. Это происходит, когда вода встречается с каким-либо препятствием, или когда быстрый поток воды огибает излучину – ведь в этих случаях водный поток, постоянно меняя уровень, сильнее контактирует с воздухом, захватывая его.

Журчание воды усиливается и в тех местах, где течение ее меняется. В этом случае в толще воды образуется несколько слоев, скорость течения которых различается. Те слои, которые располагаются посередине, движутся с большей скоростью, а те, которые находятся возле краев – с меньшей. Между такими слоями возникает трение, к которому добавляется еще и трение о берега, все это вместе и производит журчащий звук, который так нравится людям.

Что же касается успокаивающего воздействия, которое оказывает на людей звук журчания воды, то объясняется оно монотонностью данного звука. Любой монотонный раздражитель – будь то звуковой, зрительный или какой-то иной – постоянно возбуждает определенный участок коры головного мозга, и в конечном итоге он теряет способность возбуждаться в результате утомления, возбуждение сменяется торможением, которое захватывает и другие отделы коры. В этом и состоит успокаивающий эффект, который так нравится людям, «выбравшимся на природу» к речке или лесному ручью.

mas
Марк Блау

Ай-ай-ай! Елена украла статью прямо из-под носа. Но написала толково.

tra
Олеся Андреева

Очень интересно! Мне бы и в голову такой вопрос никогда не пришёл - журчит да журчит. А тут не всё так просто, в основе - целый механизм) Теперь, когда на природу с друзьями поедем, надо блеснуть полученными знаниями. Спасибо!

top
Halida Rojkova

Интересная статья! О многих явлениях как-то не задумываешься, пока не прочтешь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+