icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Люди, биографии

От слуги до государя всея Руси? Судьба Бориса Годунова

  • 300
  • 7

От слуги до государя всея Руси? Судьба Бориса Годунова

С
Суд истории несправедлив. Оценивая результаты деятельности того или иного правителя, люди руководствуются не столько реальными результатами этого правления, сколько легендами. Так вот и становится бывший рябой бандит «гением всех времен и народов», хотя, кажется, он сделал все для того, чтобы подвластная ему страна обеднела и обезлюдела.

Мало того, с его, сталинской, подачи мы до сих пор числим в «хороших царях» тех правителей России, царствование которых производило на подвластных им землях эффект катастрофический. Тут тебе и Петр I, тут тебе и несомненный вурдалак, Иван Грозный.

После смерти последнего людишек в московском государстве значительно поубавилось. Все кто мог, бежали, и бежали, куда могли: в Сибирь, на Дон, к туркам, в Литву, под шведа. Лишь бы не под православным государем благодетельствовать! Государство же осталось в развале да в кромешной войне. Мало того, этот самый великий государь прервал династию Рюриковичей. Благодаря чему еще почти полвека после смерти Ивана Грозного страну лихорадило: бунты, интервенция, гражданские войны...

И опять о несправедливости истории. Царь, унаследовавший Грозному, правил не в пример тому разумно. Благодаря чему все «косяки» Ивана Васильевича были выправлены. И как же этот мудрый государь, Борис Годунов (1552 — 1605), поминается сейчас в русской истории? Да нехорошо поминается. За что, конечно, в первую очередь мы возблагодарим талантливого исторического писателя Н.Карамзина, гениального А.Пушкина и выдающегося композитора М.Мусоргского. Они сделали все, чтобы порочащий Годунова слух превратить в величественную легенду, которой совсем далеко до правды.

Впрочем, сначала расскажем биографию Бориса Годунова.

Род Годуновых возводят к татарскому мурзе, приехавшему на Русь во времена Ивана Калиты, то есть в 13-м или 14-м веке. Вотчина Годуновых находилась в Вязьме. Здесь Борис Годунов родился в 1552 году. Это был пик царствования Ивана Грозного, царя еще не свихнувшегося на какой-то своей почве.

После ранней смерти отца Бориса приняла семья его дяди. В 18 лет паренек стал опричником и оказался в Москве при царском дворе. Дальше – резкий карьерный подъем, в немалой степени обусловленный удачной женитьбой на дочери Малюты Скуратова, Марии. Точно сформулировал Пушкин, воспользовавшись данными Н. М. Карамзина.

Какая честь для нас, для всей Руси!

Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,

Зять палача и сам в душе палач,

Возьмет венец и бармы Мономаха...

Борис Годунов был умным царедворцем. Умным и осторожным. Приобретая все большую власть, он старался держаться в тени, несмотря на то, что в последний год жизни Грозного уже стал одним из самых влиятельных людей в ближайшем окружении царя. Именно он находился при Иване Грозном в момент его смерти. Он и объявил народу скорбную (?) весть.

Трон занял третий сын Ивана Грозного , Федор Иванович. Как правитель он был никудышный и Борис Годунов играл при нем сначала одну из главных ролей, а затем он стал единственным регентом при явно юродивом царе. Федор Иванович правил 14 лет, и 13 из них фактическим правителем государства был Борис Годунов.

В это время проявились государственные и политические таланты Годунова. Он учредил московское патриаршество. Первым русским патриархом стал московский митрополит Иов. Это был важный шаг, направленный на укрепление авторитета Москвы. Москва становилась в один ряд с Константинополем и Иерусалимом.

Сама Москва начала строиться и развиваться, обзаводясь последними техническими новшествами. В Кремле соорудили водопровод. В одной из башен Кремля, которая и поныне называется Водовзводной, был размещен большой бак, куда мощными насосами поднимали воду из Москва-реки. Отсюда вода по трубам подавалась на Конюшенный двор.

За пределами Кремлевской стены в 1584-91 годах построили крепостные укрепления, которые стали называться Белым городом. В наши дни на месте Белого города находится Бульварное кольцо. В 1591 году крепости Белого города предотвратили нападение на Москву войск крымского хана Казы-Гирея.

В 1592 году было построено еще одно кольцо крепостей, деревянно-земляных. Сейчас на месте Земляного города проходит Садовое кольцо. О том, что здесь когда-то была крепость, напоминает только название одной из улиц, Земляной вал. Быстрота постройки (всего за год!) удивила москвичей, и эту крепость прозвали «Скородомом».

Одна из приметных колоколен в Кремле, высокая колокольня Ивана Великого, была построена также во времена правления Бориса Годунова.

Внутренняя политика правительства Бориса Годунова в это время была разумной и расчетливой. Создавались новые города на южной границе Руси, в Диком поле (Воронеж и Ливны, Елец). Строились крепости на Волге для охраны водного пути в Каспийское море (Самара, Царицын, Саратов). В годы правления Бориса Годунова в 1604 году в Сибири был заложен город Томск.

Одна из замечательных построек, возведенных во времена Бориса Годунова и сохранившихся до наших дней – крепостная стена Смоленска. Смоленская крепость защищала западные границы Московии от нашествия Польши. Очень советую всем, кто сможет, посетить Смоленск, город красивый и самобытный. Одна из его достопримечательностей – стена крепости из красного кирпича. Впечатляет и поныне!

Лучше ли стало жить «простым людям»? Как сказать. Горожане, посадские люди, торговцы и ремесленники все были переведены под руку царя, и в результате подать на каждого одного горожанина уменьшилась. С другой стороны, Борис Годунов запретил Юрьев день, когда крестьянам было разрешено менять помещика. В правление Годунова было также заведено правило изыскивать беглецов от помещиков и возвращать их бывшим хозяевам. То есть, фактически в стране вводилось крепостное право. Более подробно об этом написано в статье «Что значит подкузьмить и объегорить?», опубликованной 11.06.2015

Приказ изыскивать и возвращать беглецов принудил многих из них сбегать на юг за линию южных крепостей Воронеж – Ливны – Елец. Южнее был Дон, там жили казаки, там действовало правило «С Дону выдачи нет». Так что количество казаков на Дону во времена правления Годунова увеличилось. Тогда же появились в русском обиходе веселенькие поговорки: «Воронеж – черта с два догонишь!», «Елец – всем ворам отец» и «Ливны всем ворам дивны»

Если во внутренней политике Годунов показал себя разумным правителем, то в политике внешней он проявил свои несомненные дипломатические таланты. В мае 1595 года Москва заключила мирный договор со Швецией, которым завершилась неудачно начавшаяся еще при Иване Грозном русско-шведская война (1590—1595). В Швеции в это время была сложная внутриполитическая ситуация, благодаря чему Годунов смог добиться возврата городов Ивангорода, Яма, Копорья и Корелы. Тем самым были исправлены результаты поражения в Ливонской войне, которую затеял (и проиграл) Иван Грозный.

Казалось бы, все идет хорошо, лучше не бывает. Однако, произошел казус, из-за которого все беды Бориса Годунова и начались.

15 мая 1591 года наследник престола, малолетний царевич Дмитрий, последний из сыновей Ивана Грозного, погиб в городе Угличе. У царя Федора детей не было и быть не могло. Таким образом, с его смертью династия Рюриковичей прервалась. Но ведь свято место пусто быть не должно. Поэтому у Бориса Годунова появлялась реальная возможность взойти на престол и стать родоначальником новой династии русских царей.

Это, конечно, было просчитано многими людьми, близкими к царскому трону. И многим результаты такого расчета не понравились. Как тут не появиться слуху, что убийство царевича было подстроено Борисом Годуновым!

И слух такой возник. Несмотря на то, что официальное расследование, которое проводил боярин Василий Шуйский, показало, что Дмитрий случайно заколол себя. По слухам, у царевича была эпилепсия («падучая» болезнь). Вот во время очередного приступа он и ткнул себя ножиком, которым в то время играл. Нянька не досмотрела.

Но версии злодейского цареубийства придерживался летописец времен царствования первых Романовых. И понятно почему. Эту версию транслировал Н.М.Карамзин в своей «Истории». Хотя уже в 1829 году историк М. П. Погодин предъявил доказательства невиновности Бориса в убийстве наследника престола. Однако легенда о цареубийце на троне была по-шекспировски драматична и вдохновила А.С.Пушкина на создание выдающегося драматического произведения, имеющего к реальной истории такое же опосредствованное отношение, как его же «Полтава».

Однако бедой Бориса Годунова было то, что слухи, порочащие его, как цареубийцу, стали курсировать среди слоев необразованных и распространились в народе весьма широко как раз в тот момент, когда он стал реальным царем.

Царь Фёдор Иванович умер 7 января 1598 года. Мужская линия династии Рюриковичей, правивших в Московском государстве, пресеклась. 17 (27) февраля 1598 года Земский собор (то есть, фактически народное собрание) избрал царём Бориса Годунова, который приходился скончавшемуся Фёдору шурином. Родство, конечно, было сомнительным, но все же Борис Годунов принадлежал к ближнему семейному кругу прошлого царя и права на царствование имел. К тому же он, реально правивший страной при немощном Фёдоре, показал уже свои немалые способности в этом деле, и выпускать власть из своих рук расположен не был.

Умный и ироничный А.К.Толстой (1817 — 1875), которого очень интересовал этот период истории России, предшествовавший Смуте, и Смуту инициировавший, описал воцарение Бориса Годунова в своей стихотворной «Истории государства Российского» в четырех всего строчках:

Борис же, царский шурин,

Не в шутку был умен,

Брюнет, лицом недурен,

И сел на царский трон.

Как известно, Иван Грозный фактически закрыл свое царство для иностранцев. Царь Борис повел политику на сближение с Западом. Он начал приглашать иноземцев на службу. У Бориса был даже план открыть в Москве университет. Но «пробить» обскурантизм попов, считавших знания бесовским соблазном, он не смог. Так что открытие Московского университета произошло на сто с лишним лет позже. А об открытии кафедр православной теологии при разных технических высших учебных заведениях России никто не мечтал. И даже не полагал это возможным и, тем более, полезным.

Борис Годунов не спешно начал вводить те реформы, которые большинство людей, воспитанных на «Петре I» (неважно, на кинофильме ли, на книге), приписывают совсем другому государю. Борис Годунов не рубил второпях окно в Европу, но в русский обиход стали проникать и европейский покрой одежды, и европейская манера строить дома. Даже бороды стали брить подданные русского православного царя!

С другой стороны, царь есть царь. Годунов ревниво отстаивал свои права на трон (довольно сомнительные права, надо сказать). В этом отношении он был не менее подозрителен, чем Грозный, но показательных «веселящих» казней не устраивал. Однако личные счеты с неугодными ему боярами он сводил непреклонно, и доносы к действию принимал без раздумий. Многие знатные боярские семьи пострадали из-за ложных доносов. Князья Мстиславский и Василий Шуйский принадлежали к очень знатным родам и имели притязания на престол. Поэтому Борис не позволял жениться ни тому, ни другому.

На начало царствования Бориса пришлась большая природная катастрофа. В 1601 году с весны шли почти беспрерывные дожди, а потом ударили ранние морозы. Все, что было посеяно, погибло в земле. Это означало голод. Но неурожай повторился и в следующем, 1602, году, и в третьем, 1603. Цена на хлеб возросла в сто раз.

Борис Годунов и в этом случае проявил свои административные таланты. Он ограничил цену продажи хлеба определённой максимальной ценой. Впрочем, как известно, такие меры «борьбы со спекуляцией» успеха не приносят и даже, наоборот, только педалируют плохую ситуацию.

Другая мера была более действенной. Царь Борис приказал открыть для голодающих свои амбары и начал кормить голодных. Впрочем, царских запасов на всех не хватало, кормление голодных происходило только в Москве, куда и потянулись толпы народа со всех концов царства. Уже тогда, по-видимому, москвичи заговорили о том, что «Москва – не резиновая»

Чтобы спасти хозяйственное положение в провинции был даже вновь разрешен Юрьев день. Крестьяне снова могли перейти к более «выгодному» для них помещику.

Но все эти вполне разумные меры не укрепили положение царя. Начались бунты и восстания. По стране стали циркулировать слухи о том, что Борис – узурпатор престола, а настоящий царевич Дмитрий чудом был спасен от рук убийц, вырос и предъявил свои (законные, конечно) претензии на престол. Стойкости режиму такие слухи, конечно, не придавали.

На волне этих слухов в Польше появился самозванец Лжедмитрий I. В октябре 1604 года он с небольшим войском, состоявшим из казаков и поляков двинулся на Москву, но был разбит.

Кроме того, ухудшилось состояние здоровья царя, которому было уже за 50 лет. Солидный по тем временам возраст. 13 апреля 1605 года он скоропостижно скончался. Его похоронили в Архангельском соборе Кремля. Царем стал сын Бориса, Фёдор, но удержать власть он не смог, хотя был юношей умным и образованным. В Москве поднялся мятеж в пользу Лжедмитрия. Мятежники убили царя Фёдора и его мать. На недолгое время воцарился Лжедмитрий I, а в России началось время, которое потом назвали Смутным временем. В котором отметились еще и один Лжедмитрий, и Василий Шуйский, и Иван Болотников, о восстании которого можно прочесть в статье «Кто такой Иван Болотников?» от 12.12.2014. И, конечно, Минин и Пожарский.

Как видим, царь Борис Годунов был не хуже, а в иных случаях, лучше и умнее предыдущих русских царей. А некоторых современных ему соседних государей он даже «переигрывал». Но в историю он вошел с «подмоченной» репутацией, причем, как говорят историки, совершенно незаслуженно. Какой из этого следует вывод? Да то положение, с которого начинается эта статья: суд истории несправедлив.

mas
Марк Блау

Серьезная работа! И что очень хорошо, не списанная ниоткуда. Видно личное отношение к герою статьи.

pro
Тамара Меркулова

Не вполне поняла отношение автора к "Борису Годунову" А.С.Пушкина. По-моему, пьеса Пушкина замечательна и, как всегда у Пушкина, стремительна. Действие разворачивается быстро, но не спешно.

В 2011 году меня поразил фильм Владимира Мирзоева "Борис Годунов". Современные люди в современных ситуациях произносят слова Пушкина, и все совпадает! Весьма советую всем посмотреть.

spe
Владислав Черных

Да, в наше время память спроси кого о Годунове, так вспомнят только "Бориску на царство?" А тут такая полная и богатая информацией статья, очень интересно читается.

top
Halida Rojkova

Очень интересная статья Браво, Семен!++++++++++++++++

spe
Надежда  Маслова

А всё-таки Годунову была очень выгодна смерть царевича Дмитрия. Как говорится, "мотив на лицо".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+