icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Мужчина и женщина

От добра добра не ищут?

  • 2299
  • 28

От добра добра не ищут?

Р
Раньше, в прошлом веке, можно было влюбиться по переписке. Люди писали письма друг другу и тем завязывали отношения, в том числе и любовные. Еще раньше поэт Петрарка посвящал любовные стихи своей Лауре, которая не видела его никогда и, может, даже не предполагала о его существовании. Но это тоже были письма. Письма любви. Сегодня есть Интернет, можно общаться в «агенте» напрямую, находить друзей, живущих от тебя за тысячи километров, и даже влюбляться. Что и произошло с моей знакомой Еленой Викторовной.

Следует сказать, что Ленке уже за сорок. Нет, она, конечно, «опять ягодка», но, согласитесь, мужчины оглядываются на молоденьких. У которых ножки, попки, короткие юбочки или шортики и полное отсутствие «галифе» и целлюлита. Но ведь в душе-то мы все молоды! В душе всем нам максимум двадцать пять! А Ленке, похоже, в душе было и вовсе девятнадцать. А чего хочется в таком возрасте? Правильно, любви.

Два года назад сын упросил ее купить компьютер. У всех, дескать, есть, а у нас нет. Пришлось искрутиться, но купить, тем более что сыну исполнилось шестнадцать, а старшекласснику без компа – край. Через год он стал приобщать к компьютеру и мать, и так приобщил, что однажды она зашла в чат, приобрела там друзей и единомышленников, стала с ними общаться и перестала чувствовать себя одинокой. Бывало, она просиживала за компом целыми ночами, если, конечно, его не занимал сын.

Однажды, когда в сети не было знакомых, она решила найти нового собеседника. Новые знакомства, они тем и хороши, что новые.

Нашла. Его звали Лев.

Говорили абсолютно обо всем, и Ленке было очень приятно, что взгляды Льва во многом совпадали с ее взглядами. Причем на самые разные предметы и обстоятельства.

Дошло и до виртуального секса, которого она себе раньше не позволяла. Боже, он был просто потрясающим! Лева в любовных делах был опытен, мудр, а его виртуальные ласки, наверное, были слаще реальных, которые она испытывала в жизни.

А потом начались звонки. Лев Григорьевич оказался из Питера, города, который Ленка очень уважала. Ведь Санкт-Петербург числился культурной столицей России, а Ленка работала в музее – предприятии, несомненно, культурном и сеющим доброе и вечное.

Скоро они начали общаться в «агенте». Обменялись фотографиями, и каждый день переписывались, исключая дни, когда к ней в музей приходил Игорь. Лев Григорьевич, очевидно, умел ждать и овладевал душой и сердцем интернетовской собеседницы ненавязчиво, но верно. И по прошествии трех месяцев Ленка поняла, что влюбилась. Она места себе не находила, если «агент» молчал, и была счастлива, когда на экране монитора высвечивалось новое для нее сообщение. От него.

Игорь же был Ленкин любовник. Любимый, стало быть, человек. С которым они были вместе уже десять лет. Любил он ее больше жизни. Но пришла пора выбирать, тем более, что приближался ее отпуск, который она решила посвятить Леве.

– Поеду к нему, – делилась она, и глаза ее загорались, словно внутри нее включался невидимый светильник.

– А как же Игорь? – спрашивал я. – Ты ему скажешь?

– Скажу. Надо только решиться на это, – отвечала она.

– Смотри, Игорь парень не простой. Еще не известно, как он воспримет твое известие, и что после этого выкинет. А любит он тебя по-настоящему…

– Знаю, – отвечала Ленка. – Но ведь нельзя же мне разорваться между ними двоими.

– Не знаю, – отвечал я в раздумье. – От добра добра не ищут. Смотри, не ошибись.

Она все же рассказала все Игорю, немного выпив перед этим для храбрости. Нет, конечно, рассказала она не все. Только лишь то, что влюбилась. О Леве она не рассказала почти ничего. Ну, разве только то, что возрастом он чуть старше Игоря, и у него, в общем, тоже творческая профессия. Она даже не назвала его имени, и уж, конечно, как они познакомились. Разумеется, она и Игорь могут и дальше оставаться друзьями, но, учитывая, что Игорь до сих пор не избавился от юношеского максимализма, это, конечно, будет очень сложно, если возможно вообще. Кажется, она была ради такого разговора нарочно агрессивной, и, практически, отказала ему не только в любви, но и в дружбе.

– А как же я? – только и сумел произнести Игорь. А потом обозвал ее тварью и ушел.

Собственно, Ленка решилась на жертву ради новой любви. Она сделала выбор в пользу питерского Левы, пожертвовав Игорем как любовником и другом. Кроме того, зная его характер, она, возможно, пожертвовала и его жизнью, потому как даже я не представлял, как Игорь будет жить без нее дальше. Да и будет ли? Мужчина он весьма эмоциональный, и без фортелей здесь точно не обойдется. Но ей было, в общем, на это наплевать. Такая вот штука – эта любовь.

Отпуск у Ленки был в июле. Призаняв деньжат, она поехала в Питер, все время пребывая в нервическом (и ином) возбуждении.

Как-то ее встретит Лева?

Как она будет себя чувствовать с ним?

И как у них все это будет?

Лев Григорьевич встречал ее на вокзале с цветами. Он оказался малого росточка и, несомненно, мелковат для Ленки. Ведь она довольно крупная дама. К тому же Лева отрастил бороду, которая делала его старше пятидесяти с чем-то лет.

– Я тут снял для тебя квартирку, – не очень уверенно произнес Лева и добавил: – то есть, для нас. Понимаешь, ко мне нельзя, у меня взрослая дочь…

– Ничего страшного, – ответила Ленка, хотя настроение у нее отчего-то упало с вершины горы едва ли не до самой ее подошвы. Не подавая виду, она взяла его за руку, но он мягко высвободился.

– Давай на людях пока не афишировать наши отношения, – извиняющимся тоном произнес Лев Григорьевич. – В городе меня многие знают, так что…

Все у них получилось как-то неловко. Не так, как представляла Ленка их первое любовное свидание. Через четверть часа они были уже одеты и по большей части молчали, так как говорить, собственно, было не о чем.

– Ну, я пойду, – заторопился вдруг Лев Григорьевич. – Ты располагайся тут, можешь куда-нибудь сходить, а вечером мы устроим ужин при свечах, идет?

– Идет, – эхом отозвалась Ленка.

Ужин, можно сказать, состоялся. Что состоялась ночь, сказать было нельзя. Пелена с Ленкиных глаз спала полностью, и утром она уехала в Москву, а оттуда электричкой на Клязьму, в домик родителей, где и добила в унынии и скуке свой отпуск.

По приезду в Казань она первым делом поинтересовалась у директрисы музея:

– Игорь не звонил?

– Звонил, – ответила Ирина Васильевна.

– И что сказал?

– Просил передать тебе, что ты сука.

– Вот как, – потухла глазами Елена Викторовна, и светильник, едва тлеющий у нее где-то внутри, испустил прощальную струйку дыма.

И потекли дни, однообразные и серые, и мир стал серым, и люди, и даже песни и фильмы, которые она не могла смотреть из-за охватывающих ее воспоминаний.

Да-а, все-таки у этих баб с умишком неладно. Ведь сказано: от добра добра не ищут, и эта мудрость выросла и оправдала себя в веках. Так ведь, нет, все норовят найти. Конечно, не находят, но ищут, ищут…

spe
Елена Коробова

Очень интересная, а главное - поучительная. Как говорится, что имеем не храним, потерявши плачем. Леониду ++++++

deb
Rusanna Nagoeva

Ну, что поделаешь, бывает и так. Поди разбери, где добро, а где еще добрее. Печальная история бедной женщины, которая так и будет в поиске... ++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+