icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Осталась соломенной вдовой? А что это значит?

  • 1742
  • 2

Осталась соломенной вдовой? А что это значит?

К
Кто более всего достоин сострадания? Конечно же, сироты, а еще – вдовы. Похоронить самого близкого человека, остаться одной с детьми на руках – это, конечно, очень тяжело… но бывает и худшее положение. Женщину, попавшую в него, именуют «соломенной вдовой». Впрочем, есть и аналогичное название для мужчины – «соломенный вдовец».

Но изначально это название приклеилась все-таки к женщине. Пришло оно из Германии, где звучало несколько иначе – «соломенная невеста». Немцы, как и все люди Средневековья, крайне нетерпимо относились к внебрачным связям – особенно касательно девушек. И.В. Гете в своем «Фаусте» упоминает, что происходило на свадьбе девушки, утратившей девственность до брака: и венок срывали, и ворота дегтем мазали… ну, а если до свадьбы дело так и не доходило, несчастную подвергали еще более унизительному обряду – выставляли на позор, надев на голову венок из соломы – вместо свадебного венка, который девушка так и не надела (и теперь уже, вероятнее всего, не наденет никогда).

По аналогии с такой «соломенной невестой» именовали «соломенной вдовой» женщину, у которой муж вроде бы есть – а вроде бы и нет. «Мужчина муж мой – или звук пустой?» – в отчаянии восклицает героиня фильма «Дон Сезар де Базан». Вот это и есть самая настоящая соломенная вдова: бракосочетание состоялось, но муж с женой не живут вместе.

Каким образом человек оказывается в положении «соломенной вдовы» или «соломенного вдовца»? В эпоху, когда разводы были запрещены (или, по крайней мере, крайне трудноосуществимы) такое могло случиться, если для одного из супругов святость брака ничего не значила. Такую поистине трагическую ситуацию описывает в А.Конан-Дойль в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе: много лет назад человека бросила жена – и живет себе припеваючи с любовником, ее такая ситуация не беспокоит, а он встретил и полюбил другую женщину – и быть вместе они не могут: ведь официально он по-прежнему женат, а внебрачное сожительство – не для них, не такие это люди.

Другой вариант – долгое безвестное отсутствие супруга. Если никаких доказательств смерти человека не было, жена (или муж, если речь шла о женщине) тоже оказывалась в положении «соломенной вдовы»: и мужа нет, и выйти замуж за другого нельзя.

Еще в XIX веке у людей, оказавшихся соломенными вдовами или вдовцами, выход был только один: ждать вдовства настоящего или обнаружения доказательств смерти супруга. Современный закон далеко не так суров.

Если муж более года отсутствует, не дает о себе никаких вестей, а розыски с участием правоохранительных органов никаких результатов не принесли, нужно обратиться в суд с заявлением о признании супруга безвестно отсутствующим. Если решение суда вынесено и не обжаловано в течение месяца, нужно с этим решением, своим паспортом и свидетельством о браке пойти в ЗАГС и подать заявление для оформления прекращения брака. Когда такой заочный развод состоялся, можно распорядиться своей судьбой, как угодно, можно вступить в новый брак.

Сложнее ситуация, когда супруг жив-здоров, местопребывание его известно – но и с женой жить не хочет, и разводиться официально не желает (скажем, хочет сохранить права на имущество). В этом случае опять же придется пройти через процедуру бракоразводного процесса, но все будет сложнее. Если безответственный супруг будет игнорировать вызовы в суд, то время будет на вашей стороне: на третьем заседании, куда он не явится без уважительной причины, вас разведут и без его присутствия.

Конечно, нужно заранее позаботиться о свидетелях, которые подтвердят, что муж давно уже не живет с вами – а может быть, живет с другой женщиной. Вероятнее всего, суд даст вам три месяца на примирение, а если и после этого вы будете настаивать на разводе, брак будет расторгнут и без согласия супруга. Точно так же не требуется согласие супруг на развод, если он приговорен к лишению свободы сроком больше трех лет.

Таким образом, в наше время избавиться от статуса «соломенной вдовы» хоть и хлопотно, но возможно. Заметим, что в таких случаях против расторжения брака не возражает даже Церковь.

mas
Марк Блау

У евреев жена не может жениться повторно, если судьба ее пропавшего мужа неизвестна. Такие женщины называются "агунот". Есть при этом и трагедии, есть и доброхоты, разыскивающие сбежавших мужей и склоняющие их к тому, чтобы возвратиться и расторгнуть брак.

Лауреат Нобелевской премии, израильский писатель Шмуэль Йосеф Агнон написал свою первую книгу о судьбе таких женщин. Книга так и называлась "Агунот". Название этой первой книжки писатель сделал своим псевдонимом, Агнон - автор "Агунот". Настоящая его фамилия была Чачкес.

pro
Семен Цыгановский

В первый раз я столкнулся с этим словом, читая "Двенадцать стульев". Мадам Грицацуеву там называют соломенной вдовой.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+