icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Техника и Интернет

Операционная система. Что такое операционная система?

  • 2053
  • 7

Операционная система. Что такое операционная система?

Э
Эх, давно это было... Операционная система, сокращенно ОС, если говорить коротко и объяснять «на пальцах», то это – программа (пакет программ), обеспечивающих взаимодействие и корректную работу аппаратного комплекса (начинки компьютера/телефона) и «прикладных программ», используемых пользователем.

Суть тут вот в чем. Не все компьютеры и телефоны одинаковы, в том смысле, что у них может быть совершенно разная «начинка», и программисту, когда он пишет программу, совсем не обязательно вникать в тонкости свойств отдельных дисководов, контроллеров, экранов, мышек, клавиатур и т.д. и тд. Именно этим и занимается «Операционная система».

Вам же остается принести компакт/флешку, вставить ее, куда надо в компе и приступить к работе. Но это в самых общих чертах. Вот даже и не знаю, насколько глубоко можно двигаться дальше. Мы настолько привыкли к этому программному продукту - ОС, что, с одной стороны это стало чем-то обыденным и простым, как ложка, а с другой стороны нам трудно представить насколько все это сложно. Какие подчас, парадоксальные процессы, протекают внутри этой коробочки с кнопочками и экраном.

Наверное, стоит немного коснуться истории. Все мы привыкли пользоваться программным продуктом компании Microsoft, в шутку именуемой «мелкомягкими», под названием Windows. Многие даже знают, что кроме Windows существуют и другие ОС, Открою страшную тайну, разновидностей ОС на сегодняшний день, уже не одна сотня, каждая «заточена» под свои уникальные требования, но исследуя историю, рассмотрим эволюцию ОС именно на примере Windows.

Вначале бала DOS (Disk Operating System) которую программисты ругали «Грязная (dirty) операционная среда» и имели на это полное право. Но при всех своих недостатках, а о них позже, у нее было одно преимущество – она помещалась на дискету (помните, были такие «гаджеты»?) объемом, страшно сказать 360 килобайт и еще и место оставалось для парочки прикладных программ типа Norton Commander.

Теперь о недостатках, нестабильность работы, частые зависания с полной потерей данных, это еще мелочи. DOS подразумевала работу с «командной строкой». Кто не сталкивался, вкратце объясняю, все команды вводились вручную с клавиатуры, требовали знания не только наименований программ, но знания набора ключей и правил ввода. В свое время меня поразил своим набором ключей знаменитый архиватор ARJ, у него их было несколько десятков, и я провел несколько дней, экспериментируя с ключами.

Слава богу, народ спас Питер Нортон, легендарная личность, который создал свой Norton Commander, поддерживающий мышку и представляющий информацию в т.н. «псевдографике». В виде двух панелей с голубым фоном и белыми буквами. Так же интереснейшая тема – «Таблицы кодировки», если говорить о псевдографике, но не о них речь.

Вторым неприемлемым недостатком DOS, было ограничение памяти. Когда специалистов IBM собрали на какой-то вилле, отрезали от внешнего мира и поставили задачу создать «персоналку», то они, то ли с бодуна, то ли из вредности, заложили верхний предел доступной оперативной памяти (доступной без всяких хитростей) в 640 Килобайт. Как они сами потом рассказывали, на рынке существовали устройства, верхний предел памяти которых был 64 Килобайта и они, не сильно напрягаясь, просто увеличили этот предел в 10 раз, в надежде, что прогресс нескоро доберется до этой цифры, но жестоко просчитались. Но, так или иначе, ими была создана первая «персоналка» известная нам как XT. На первых порах даже существовали две разновидности DOS, это MS DOS и IBM DOS, но впоследствии компания IBM, отказалась от этого весьма хлопотного занятия и отдала все на откуп Майкрософт.

И вот, когда верхний предел Оперативной памяти в 640 К был с легкостью достигнут промышленностью, микросхемы памяти стали дешевы и их можно было впихивать десятками (видел и такие казусы, пол-материнской платы занимали микросхемы памяти) , а интерфейс этой операционной среды стал навевать уныние, тогда и родилась знаменитая Windows. Рудименты DOS в ней существуют и поныне в виде "эмуляции DOS".

Кроме отмены верхнего предела в 640 К Windows отличается графическим интерфейсом и многозадачностью. Windows – это однопользовательская многозадачная операционная среда. Открывая окошки и запуская в них программы, мы мало задумываемся о том, а как с этим справляется Windows, а ведь как-то – справляется. В задачу ОС, кроме всего прочего, входит распределение времени и ресурсов между процессами.

Так, вкратце, родилась Windows.

deb
Юрий Пономаренко

+ Помню времена DOS, интересно было, а главное - прививало дисциплину и развивало мозг. не то что сейчас - научился мышкой тыкать, и уже считает себя хакером))) "микросхемы памяти были стали дешевы" - опечатку заметил в предпоследнем абзаце.

deb
Дмитрий Галамага

Хотелось бы в столь обширном вопросе услышать и о других, помимо Windows, ОС, хотя-бы парочку из семейства Unix. Но все-же плюс.

deb
Илья Муромец

все эт конечно здорово, но мне пришлось из статьи почти половину выкинуть, поскольку она уж очень громоздкой получилась, и я это еще до MAC OS не добрался, а если еще и ОС с открытым кодом, да еще и мобильные, да еще и пару-тройку абзацев микросхемам посвятить !! Тут ой как развернуться можно !! :)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+