icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Одинокие мамы. Жалеть или завидовать?

  • 379
  • 6

Одинокие мамы. Жалеть или завидовать?

Н
Неполные семьи уже давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим – пожалуй, их даже можно назвать приметой времени. Изредка встречаются и одинокие отцы, но в большинстве случаев это понятие подразумевает именно мать, которая растит ребенка одна. Как живется таким женщинам – достойны ли они сострадания? А может, наоборот – им можно позавидовать?

Как это ни парадоксально, некоторые таким женщинам завидуют – об этом должным образом позаботилось государство, которое как будто задалось целью склонить как можно больше женщин к решению в пользу одинокого материнства: и место в детском саду без очереди, и бесплатное посещение кружков и секций, и льготы по питанию в детских садах и школах, да и уволить одинокую маму не так-то просто… Но может ли все это стать достаточной «компенсацией» за все те трудности, с которыми сталкивается одинокая мать?

А трудностей немало. Начнем с того, что одинокая мать никогда не может рассчитывать на то, что кто-то кроме нее заберет ребенка из детского сада, отведет его в музыкальную школу или к врачу, сходит на родительское собрание – в то время как в обычной семье даже при отсутствии бабушки и дедушки всегда можно «разделить обязанности». Неизбежны в этом случае и финансовые проблемы – предоставляемые государством льготы неспособны компенсировать отсутствие заработной платы второго родителя, а пособия в большинстве случаев вообще оказываются смехотворными. Содержать ребенка в одиночку без проблем может разве что очень богатый человек, а к числу таковых большинство людей все-таки не принадлежит, и одинокие матери в этом плане исключения не составляют.

Неизбежны и трудности психологического плана – и дело даже не только в том, что однажды ребенок спросит, почему у всех есть папы, а у него нет – и ответить будет нелегко. Нелегко вырастить из мальчика настоящего мужчину, когда перед глазами у него нет мужского примера, а девочке, которая в детстве не имела опыта общения с «первым мужчиной в жизни», впоследствии нелегко будет научиться строить отношения с мужчинами. Нельзя забывать и о том, что свою семью человек выстраивает по образцу той, в которой он сам рос – какой же «образ» получают дети одиноких матерей?

Пожалуй, с психологической точки зрения единственное достоинство, которое можно усмотреть в положении одинокой матери – это особая душевная близость с ребенком. Впрочем, рождается эта близость отнюдь не от хорошей жизни: по сути дела, ребенок (особенно мальчик) занимает в жизни женщины место, которое должен занимать муж – это он должен удовлетворять потребность в душевной близости, но его нет. Это чревато тем, что со временем мать начнет относиться к ребенку так же, как обычно относятся к мужьям – т.е. ревновать, когда он захочет уйти и жить самостоятельной жизнью.

Итак, как видим, завидовать тут определенно нечему… а жалеть?

Для начала задумаемся, к кому вообще можно испытывать подобные чувства. Сострадания достойна жертва жестокой судьбы – скажем, мы жалеем человека, ставшего инвалидом по вине пьяного водителя, но самого пьяного водителя мы жалеть не будем, даже если он пострадал в аварии. С этой точки зрения можно жалеть вдову или брошенную мужем женщину – они не по своей вине оказались в тяжелой ситуации. Что же касается матери-одиночки в строгом смысле – женщины, забеременевшей и родившей ребенка вне брака – такая судьба целиком и полностью добровольное решение. Исключение составляют только те женщины, которые забеременели в результате изнасилования и не стали делать аборт – честь и хвала таким женщинам! Но намного чаще женщина абсолютно добровольно допускает в свое тело человека, который отнюдь не горит желанием быть с нею до конца дней. Как говорят в народе, «обещал – еще не женился», и если мужчина если он настаивает на добрачном сексе и не торопится предложить брак – стоило бы задуматься, куда он так спешит… возможно, за следующей жертвой? Если же девушка настолько наивна, что не умеет задумываться о таких вещах – значит, ей пока нужно играть в куклы, а не встречаться с мужчиной. Тем более не стоит жалеть тех, кто сознательно идет на одинокое материнство - родить ребенка для себя, как это называют... весьма неудачная формулировка, надо сказать, ведь ребенка нужно рожать не для себя, адля него самого... или это отражение истинной позиции?

Итак, можно сказать, что одиноким матерям не стоит завидовать, но не стоит и жалеть их – это люди, которые добровольно выбрали свою нелегкую судьбу. А вот их детям определенно можно посочувствовать.

spe
Надежда  Маслова

А почему их нужно жалеть? Нужно, в первую очередь, головой думать.

spe
Лариса Попруга

Не поняла, почему нужно обязательно или жалеть, или завидовать? А просто нормально и спокойно относиться к ним не пробовали? Вообще, вопрос, на мой взгляд, какой-то неадекватный, может поэтому и ответ получился такой же. А с последним предложением не согласна в корне, ситуации у всех разные

mas
Марк Блау

Не жалеть и не завидовать. Это судьба.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+