icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Реутова
Психология

Обязаны ли мы любить свою мать?

  • 2727
  • 25

Обязаны ли мы любить свою мать?

Э
Этот вопрос звучит как-то странно, неестественно. Обязанность любить? Наши чувства свободны, они не подчинены логике и рассудку, но они движут нами, наполняют собой нашу жизнь. Обязаны ли мы любить свою мать?

Младенец рождается на свет благодаря родителям, прежде всего своей матери, которая долгих девять месяцев носила его под сердцем, оберегала его собой от опасностей внешнего мира, отдавала ему всю свою любовь и время. Малыш подрастает, прежде всего, благодаря маминой заботе о нем. Первые дни и месяцы жизни мама с ним постоянно: кормит, пеленает, одевает, купает, гуляет, носит на руках. И делает это с любовью, с желанием сделать своего ребенка здоровым и счастливым!

Мама заменяет маленькому человечку целый мир. И малыш, кроме чисто физиологических потребностей испытывает безусловную любовь к своей маме, которая крепнет с каждым днем. Сначала он пытается выражать ее улыбкой, и вот он уже может выразить свое чувство вполне узнаваемыми словами, произнося: «Не бойся мама, я тебя люблю!». Думается, что при таком течении событий у мамы не возникнет и мысли о том, что если она ухаживает за своим ребенком и уделяет ему время, то он в ответ обязан ее любить.

Ребенок любит маму совсем не потому, что у нее красивые глаза и не за то, что она покупает ему куклы или машинки. Он просто искренне любит свою маму! Мама и ребенок любят друг друга безусловной любовью и живут этими чувствами. Взаимное чувство способствует гармоничному развитию родительско – детских отношений (хотя это не значит, что не будет никаких сложностей и кризисных периодов).

Однако не все в жизни бывает так гладко. Мамы есть разные. У всех свои «законы» и жизненные ценности. Кто-то, воспитывая ребенка, покупая ему одежду, еду и другие жизненно необходимые вещи, посещая с ним больницу, кружки и секции, испытывает полную уверенность в том, что сын или дочь чем-то обязаны ему. Да, за все благодетельства дети просто обязаны любить свою мать. И эта мысль проскальзывает у женщины-матери, крепнет, она уверена в своей правоте. И вот она уже мысленно или более явственно обязывает своего ребенка к любви.

Возникает вопрос: а сама-то она любит того, кого родила? Или даже по отношению к самым близким людям на первом плане стоят рыночные отношения «ты мне – я тебе»? Какая-то любовь по расчету получается. С ребенком можно проводить много времени, заниматься с ним в различных развивающих группах, покупать ему дорогие вещи и заполнить квартиру сладостями и игрушками – а в ответ получить равнодушие детского сердца. Вспыхивает гневная мысль: «Я ему все, а он…неблагодарный!».

Дети учатся любить у своих родителей, прежде всего у мамы. Они настолько искренни и чувствительны, что их сердце не обманешь, они пока еще не умеют притворяться, как взрослые. И если не подарить ребенку частичку своей души – любовь не появится (хотя и здесь есть исключения: бывает так, что мать душу вкладывает в свое дитя, а впоследствии получает в награду безразличие и полное отстранение).

Став взрослее многие из нас сознательно понимают тот факт, что мама дала нам жизнь, заботилась о нас, и, несмотря на различные чувства к матери мы ей благодарны за то, что мы есть, за то, какими стали. Даже при сложных личностных взаимоотношениях мы склонны уважать и почитать своих родителей и испытывать благодарность за то, что родили, вырастили, подняли на ноги.

А если мать алкоголичка? Если родила и выбросила на улицу? Если отказалась в роддоме? Какая уж тут любовь, казалось бы. Со стороны такой матери она отсутствует, и все свои обязательства она с себя сбросила! Но ребенок в любом случае мечтает о любви, мечтает о хорошей и доброй маме, которая его обнимет.

Любовь – это то, что идет из глубины души. Любить – это естественная потребность человека, без этого нет жизни. А дети – это цветы жизни, и они тянутся к солнышку, т.е. к теплу, которое дает им мамина любовь. Уместно ли здесь слово «обязан»?

Мы обязаны отдать долг, если мы брали деньги в банке или занимали их у знакомого, обязаны отдать долг родине, обязаны платить алименты, обязаны соблюдать определенные нормы общества, в котором живем, обязаны соблюдать чистоту и порядок в различных государственных учреждениях – да много чего мы обязаны. Но любить никто никого не обязан. А если такое когда-нибудь произойдет, то это будет уже не наш мир, это будет искусственный мир новых ненастоящих людей.

deb
Нина Кузьмина

Действительно, странный вопрос...Отлично! Очень понравились ваши рассуждения!)+++

deb
Татьяна Балабан

Понравилось очень и очень! Сложный вопрос и звучит нелепо. А статья замечательная!!! ++++

deb
Olek Lewandowsky

Сложная тема, а раскрыта блестяще!+++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+