icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Психология

Обижаются только дураки?

  • 1915
  • 10

Обижаются только дураки?

О
Отличная постановка вопроса. Выходит, умному человеку не к лицу такие мелкие человеческие переживания, как обида. О том же говорит и чудесная поговорка, зачастую помогающая выжить: на обиженных воду возят. А вот возят на ком? Правильно, на ослах.

Но кто же посягнул на святое право человека на эмоциональные всплески? Как ни парадоксально, не абы какие резонеры, а очень даже продвинутые ученые и психологи. Вот как пишет известнейший, при этом довольно эпатажный писатель и философ Николай Козлов: «Если человек не захочет, обида у него возникнуть никак не сможет. А поскольку обижаться ни в каких случаях смысла нет, то у умных чувство обиды никогда и не возникает». О, счастливчик!

Не подлежит сомнению одно: есть очень обидчивые и не очень обидчивые. Зависит ли эта черта от каких-либо особенностей характера, от психоэмоционального склада? Скорее всего, да. Толстокожего, невозмутимого флегматика обидеть, пожалуй, сложнее, чем нервного и тонкого меланхолика или холерика. Почему говорят «обижается, как ребенок»? Да потому, что обидчивый человек более открыт и незащищен.

В одном интервью я задала глубоко ценимому мною писателю, драматургу, художнику и просто чистому человеку простой и весьма распространенный вопрос: есть ли у Вас недостатки, или Вы считаете себя совершенным? На что он ответил искренне: «У меня есть недостаток, даже порок, с которым я ничего не могу поделать: я обидчив хуже любой женщины». Он был открыт миру, своему таланту, искусству, именно поэтому рано ушел из жизни, оставив после себя зияющую дыру… Было ли глупо с его стороны остро реагировать, например, на редакторские ремарки, на критику? Возможно. Говорило ли это о недостаточности его ума? Ни в коем случае! А ведь тот же беспристрастный философ Н. Козлов утверждает, что умный человек может сам решать, какие эмоции приемлемы для него, а какие - нет. О, счастливчик, - восклицаю я снова.

Поднимите руку, кто верит, что есть люди, вообще лишенные способности обижаться? Леса рук не вижу. Пожалуй, имеет смысл говорить о другом – кто как обижается. Одни делают это открыто – дуются, плачут, кричат, уходят в молчанку и т. д. Другие копят обиды в себе, переживая их внутри и зарабатывая депрессии, инфаркты, гипертонии на нерастраченных эмоциях. Третьи тоже копят, но при этом копят еще и злобу, чтобы при случае обрушить ее на обидчика с тройной силой. Поди разберись, что лучше? Да и обида обиде рознь. Есть на самом деле мелкие, не стоящие внимания, хоть и неприятные моменты. Есть обиды, наносящие самый настоящий моральный, а то и материальный урон. Так что и отношение к произошедшему будет (должно быть) соответственным. Это очень важно – попытаться понять, насколько серьезна, преднамеренна, глубока нанесенная обида, и таким образом постараться скорректировать свое отношение к ней. Хотя бы из чувства сохранения своего здоровья, настроения, добрых отношений.

И все же это ода обидчивым! Кто смотрел недавно программу Владимира Молчанова «Полуночники» с Отаром Кушинашвили? Этот невозможный хулиган сказал гениальную фразу: «Я не доверяю людям, которые не могут заплакать. Как и тем, которые сидят с вами за столом и не пьют». Значит, в человеке ценнее всего его искренность, его чувства.

Давайте горевать

и плакать откровенно,

то вместе, то поврозь,

а то попеременно.

Время роботов еще не наступило, хотя нас пугают его приближением. Мы все еще живые люди, и нам присуще все человеческое.

deb
Нина Кузьмина

Была очень обидчивой...к счастью, с возрастом это проходит! Отличная статья! +++

deb
Rusanna Nagoeva

Нина, проходит скорее не обидчивость, а манера выражать обиду. Учимся держать себя в руках, да? Не знаю, получается ли у меня. Спасибо за оценки!

deb
Rusanna Nagoeva

Елена, моя дочь как-то написала в школьном сочинении на тему "Моя семья": "Моя мама очень добрая, но если обидится - надуется и может молчать неделю")))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+