icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

Об ослике милом замолвим ли слово?

  • 889
  • 12

Об ослике милом замолвим ли слово?

К
Казалось бы, что интересного можно рассказать об осле?

Ну, упрямая ушастая скотина, ишак тупоумный!

Ан, нет!

Если бы ослик был действительно таким, то не семенил бы он рядом с человеком вот уже … много веков!

Те, кто утверждает, что ослы тупы, как ослы, глубоко не правы! «Тупеют» ослики только у плохих хозяев, которые не умеют их правильно содержать и мучают серых непосильными ношами или даже побоями!

Взглянем на осликов поближе, чтобы вам больше не пришло в голову обижать обидными прозвищами этих неприхотливых, умных и очень терпеливых животных.

Знакомец наш произошёл от дикого африканского (нубийского) осла, который ещё встречается на своей родине в двух видах: степной и сомалийский. Различия между ними небольшие. Степной – с чёрными полосами по бокам и широким ремнём по спине, а сомалийский – имеет только одну тёмную полосу вдоль хребта, да и ту не чётко очерченную.

Вы, наверняка, вспомните об азиатских непарнокопытных родственниках лошадей – куланов, киангах и онаграх. Отвечу: эти ослики не совсем, как бы и ослики, это – полуослы, то есть они, конечно, относятся к семейству лошадей, как и все настоящие ослы, но составляют отдельный подрод ослиных. Так-то вот.

Да и с приручением этих полуосликов большие проблемы!

Есть у ишачков и одна тайная особа, «тёмная лошадка», так сказать. Только лошадка эта вовсе не тёмная, полосатая – по имени зебра. Учёные по сей день ломают копья, решая, куда же её «пристроить»? К лошадям или ослам? Вот загадка!

Ну, так или иначе, вернёмся к нашим баранам, к осликам, стало быть.

Одомашнены ослы гораздо раньше лошадей. Ещё в верхнем неолите, а это примерно 5-6 тыс. лет тому назад. Скорее всего, произошло это в Эфиопии или Древнем Египте, точно опять-таки никто утверждать не возьмется, ясно лишь, что ещё древние шумеры использовали осликов и под вьюком, и под седлом.

Ослики рядом с человеком честно трудились на полях, на стройках, принимали активное участие в путешествиях и празднествах.

Ну-ка, вспомните, на каком животном добиралась до Вифлеема матушка Иисуса?

А на какой скотинке он сам въехал в Иерусалим?

Все ли помнят ослицу Валаама, которая, можно смело сказать, спасла жизнь своему хозяину, отказавшись двигаться даже под градом побоев?

Верный Санчо Панчо сопровождал своего хозяина Дона Кихота именно на славном сером ослике, которого так и звали – Серый.

А можно ли представить себе Ходжу Насреддина (см. статью от13.09.2015 автор: Halida Rojkova) без его верного ушастого друга?

У Марии Семёновой седая жрица Любви - Мать Кендарат, несёт свою веру «Миром правит Любовь!», покачиваясь на спине маленького скромного и очень покладистого ослика.

Да и, кто не помнит с самого детства грустного меланхоличного друга Вини-Пуха – ослика Иа? Или серого стилягу из мульта «Бременские музыканты»?

А количество сказок, басен и стихов с участием осликов-ишачков просто невозможно подсчитать!

Это ли не лучшие доказательства вклада осликов в «развитие человеческой цивилизации»?! А вы: «Осёл! Осёл!»

Люди, которым посчастливилось пообщаться и подружиться с осликом, все в один голос утверждают, что обвинять это милое животное в зазнайстве, тупоумие и лености – недостойное занятие!

Ему больше подошли бы такие имена, как труженик, конёк-горбунок, копытный вездеход или просто ишачок-лохмачок.

Ослы действительно могут быть не только лохматыми, но даже курчавыми, как ягнята!

Человек разводит несколько десятков пород домашних осликов и большинство из них выведены методом «народной селекции».

Самые мелкие ослики живут на Кавказе, в Узбекистане и Таджикистане.

Они не прихотливы в еде, устойчивы к болезням, хорошо переносят жару.

Но это – южные ушастики! Они боятся сильных морозов и не переносят сырости.

Зато на таком маленьком ослике может ехать даже очень грузный мужчина, а, если понадобится, ослик может нестись с такою ношею во всю прыть очень долго.

Упрямиться ослик начинает только в том случае, когда на него навьючивают непосильную ношу - больше, чем 150 кг.(!) или на тележке груз более 2-х тонн (!). Не правда ли, удивительная сила у этих скромных ишачков!

И вовсе они не ленивы или упрямы! Просто у них есть характер. И характер этот отнюдь не безропотный. Ослики очень привязчивы к доброму и разумному хозяину, служат ему охотно и с удовольствием. Но надо помнить и тот факт, что ишачки весьма злопамятны и могут даже напасть на человека, который причиняет им боль.

Самое распространённая ошибка начинающих «осёловодов» - неправильная подгонка сбруи, которая вызывает намины и ссадины на шкуре ослика.

В аулах и кишлаках такая проблема встречается редко: там из сбруи применяют лишь неплотно прилегающий недоуздок, даже сёдла там редки, и ничего! Прекрасно управляются!

В засушливых районах, в горах, пустынях, южных степях такая разумная, трудолюбивая и весьма не прихотливая скотинка, ну, просто незаменима! А ещё и любима!

А вот крупные ослы особо любимы и почитаемы во Франции и Испании.

Эти покладистые ушаны дорастают до 140 см. в холке и ходят под седлом, бережно перенося на своих спинах самых именитых представительниц знатных родов и абсолютно неродовитых граждан.

Осёл - ещё и любимый вид транспорта французского и испанского духовенства.

Недаром появилась такая книга, как «Золотая ослица». Кстати, не стоит путать её с бессмертным творением древнеримского писателя-философа Апулея, который написал свою книгу «Золотой осёл», хотя эти произведения и перекликаются. ( И, заметьте, не просто «осёл», а именно – «золотой»!)

Частенько пуатусских и каталонских высокорослых осликов путают с мулами и лошаками.

В практике действительно распространена «гибридизация» кобылы и осла для получения значительно более крупных и работоспособных животных – мулов. Есть варианты менее популярные – ослица + жеребец = лошак.

Получаемый подобным образом гибрид бесплоден, то есть не пригоден к дальнейшему разведению, но издревле активно используется в о многих странах мира, т.к. хорошо ходят и под седлом, и в экипажах, и как вьючное животное.

В годы Второй Мировой «на вооружении» армий Испании и Италии, особенно в горно-стрелковых частях, несли свою службу каталонские ослики и их отпрыски – мулы.

Использовались ослики с мулами и лошаками и в англо-бурской войне 1899-1902 г.г. На них устанавливались пулемёты и они зарекомендовали себя, как отличные подвижные огневые точки, способные нанести ощутимый урон противнику!

Скорость движения подобного вьючного транспорта не уступает скорости движения лошади под вьюком, а преимущества очевидны: у ишачков и мулов «не кружится голова» от разряжённого горного воздуха, нет такой требовательности к кормам, они легко переносит даже сильную жару, совершенно не боятся выстрелов и разрывов снарядов, проходят по кручам и горным тропам в любое время года и в любую погоду и, очень важно, что не требует специальной «обувки» – ковки.

И ещё они и для верховой езды очень даже пригодны!

Надо сказать, что дамы недаром предпочитали верховые прогулки именно на осликах – практически все «длинноухие трудяжки» – врождённые иноходцы, значит, поездка на спине такого транспорта, особенно «на рысях», будет спокойной и «мягкой». Одно слово – комфорт!

Осликов и сейчас охотно используют в горном туризме, тем более, что содержать их совсем не сложно: всё точно, как и с лошадьми, только проще!

Живут ослы примерно 25 лет и всё это время сохраняют завидную работоспособность!

А ослицы ещё и дают целебное молоко, которое широко применяют в народной медицине, как средство от болезней лёгких, восстанавливающее силы и способствующее улучшению состава крови.

У осликов отлично развиты слух, зрение и обоняние, которые позволяют использовать осликов и как лохматый барометр.

К пище, как уже упоминалось, ишачки не требовательны, но воду предпочитают только чистую!

Один есть у этих славных животных недостаток – ужасный, поистине ужасный голос. А учитывая тот факт, что «припевать» эти животные предпочитают «лучше хором», то концерт, если поблизости находятся другие «певуны», получается просто адский!

Но этот маленький-большой недостаток отнюдь не портит общего мнения о прекрасных рабочих и, я бы сказала, душевных качеств этого милого животного!

Вы готовы со мной согласиться?

top
Halida Rojkova

В Ташкенте в апреле 1966 года произошло страшное землетрясение разрушено было около 92 % жилого фонда. Семью нашего соседа спас его ослик: он так кричал, что вся семья вышла из лома и собралась у ограды, к которой он бы привязан. В эту минуту дом рухнул. Спасителя звали Кахрамон, то есть герой.

spe
Юлия Дворникова

Вот и подтверждение старой поговорке: Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!
Постараюсь запомнить имя Кахрамон. Мало ли? Вдруг пригодится имя с такой славной историей?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+