icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Люди, биографии

О чем говорит история родственника Вовки Дынника?

  • 1275
  • 23

О чем говорит история родственника Вовки Дынника?

Э
Эту историю рассказал мне Вовка Дынник, корреспондент той самой газеты, где я до недавнего времени служил редактором отдела. Сам он из Барнаула, занесла нелегкая в Казань, вернее, в казанский университет, вот и остался. Женился, родил дочь, супруга получила лет двадцать пять назад квартиру от завода, так и живут.

Так вот, у него умерла мама. Он взял административный отпуск, чтобы по-человечески ее похоронить и справить девятины, ну и дом, что остался, частный, деревянный, как-то постараться оформить на себя. Или хотя бы сделать первоначальную попытку.

Вернулся он задумчивый.

Мы с вопросами к нему не лезли, понимали – горе. Потом, когда он отошел от смерти матушки своей, он рассказал мне историю, которая случилась в Барнауле, после которой мне захотелось опрокинуть шкаф и заорать во все горло крайне непотребные слова. Вроде, ничего нового я не узнал, но она и по сей день не дает мне покоя. Поэтому я ее сейчас расскажу... И я был согласен с его конечной фразой, которой он завершил свой рассказ:

- Валить надо отсюда. Хоть с голой задницей – но валить.

«Отсюда» – значило: из России. И я, как уже сказал, был тогда с ним согласен. Сейчас я согласен с ним еще более.

Вовкина история – вот она.

У него есть родственник, пожилой русский человек. Когда он был маленький, то жил на Украине. Когда ему было девять лет, началась война, и на Украину пришли немцы. Оккупация, «новый порядок» – все, как положено. Сначала из села, где он жил, вывезли в Немчину молодежь. Чтобы работать на Великий Рейх. А потом в Германию стали вывозить и детей. Чтобы сделать из них лакеев и домашнюю прислугу.

Поначалу был детский концлагерь. Колючая проволока, овчарки и местный «доктор Менгеле», ставивший на детях медицинские опыты. Потом, после так называемого «карантина», детей раздали в немецкие семьи.

Вовкиному родственнику повезло: он попал к доброй (относительно) женщине, муж которой был на фронте, и дому и прочему хозяйству не хватало рук. А тут – молодые дармовые руки. Пахал на немку Вовкин родственник день и ночь. Но и кормежка была приличной. Более того, немка еще что-то и приплачивала, и родственник мог купить себе в выходной день сладости, сходить в кино или приобрести новую обувку.

Так продолжалось несколько лет. Вовкин родственник подрос, обучился немецкому языку и вполне мог сойти за местного. Когда в самом конце войны в этот немецкий город пришли американцы, немка-хозяйка предложила парню остаться.

- Зачем тебе возвращаться в Россию? – уговаривала его немка. – Там тебя посадят в тюрьму. А здесь через несколько лет ты женишься, и будешь жить хорошо. Я сама подберу тебе хорошую невесту.

Но Вовкин родственник, «освобожденный из плена», хоть и знал, что многие из таких же, как он, остаются, все же решил вернуться на Родину. Ведь он – русский человек. Из американской оккупационной зоны он попал в советскую, потом новый «карантин», весьма похожий на немецкий концентрационный лагерь, только без кормежки, и вот – Родина. Только села его – нет. Одни головешки да остовы печей...

Судьба занесла его в Барнаул. Жил он, как и Вовкина матушка, в частном секторе, застроенном деревянными домами и домишками. Работал, вошел в возраст, а потом вышел на пенсию.

И вот в один прекрасный день он получает вдруг вместо трех тысяч пенсии – девять. Сразу вопрос: откуда, за что? И не станут ли потом вычитать?

- Не знаем, - отвечают. – Наше дело выдать...

Разобрался таки дед. Оказалось, это деньги из Германии. Компенсация тем, кто был принудительно угнан на работы в Германию в годы Второй Мировой войны.

Славно зажил дед. Внукам стал помогать, на столе сыр с колбаской появились, сметанка даже. А годика через три после начала «большой пенсии» делегация к нему приехала. Из Германии. Как, дескать, живешь, дед? И не надо ли чем помочь, в смысле лечения или еще чего?

- Нет, благодарствуйте, – ответствовал дед. – Все, слава Богу.

И спасибо, дескать, вам за вашу заботу. Очень кстати эта ваша шеститысячная компенсация.

Переглянулись визитеры, посмотрели на переводчицу: не путает ли она чего. Нет, не путает, вроде. Тогда немцы новый вопрос задают:

- О каких шести тысячах ты говоришь, дед? Мы тебе только три тысячи марок начисляем...

Марок... Это, стало быть, по курсу – 40 тысяч рубликов. А дед получает только шесть тысяч. Рублей. Поняли все делегаты, повесили головы. Понял и дед, что вместо 40 тысяч ему, как псу, обглоданную косточку бросили. И не немцы – наши...

Хотел было идти ко власти морду бить тому, кто его деньги нагло и бессовестно прикарманивает, даже узнал, кто именно: толстомордый такой, лет под сорок. Потом передумал. Поскольку это ничего не даст. И денег ему не возвернет. А менять человеческую породу и страну – сил у него уже не достанет.

Выход нашли немцы. Они перестали перечислять деньги для деда. Со следующего месяца к нему теперь стал ездить специальный курьер и передавать компенсации лично ему в руки. Конечно, с росписью в ведомости. Пусть-де толстомордый поганец теперь облизывается...

Так продолжается и по сей день. Каждый месяц к нему приезжает курьер из Германии и привозит деньги. Валюту старик складывает аккуратно в коробочку, не тратит, бережет. Банкам он не доверяет. Обманут, как уже не единожды бывало.

Дед ныне доволен, весел и светел. Ведь он знает, что хорошие и честные люди – есть. Правда, в другой стране...

Иногда его посещает мысль, что лучше было все же остаться в Германии. Сейчас бы он был солидным герром, жил бы сыто и спокойно, и не знал бы тех проблем, которые отравляют ему жизнь здесь, в России. И этого толстомордого чинуши-вора не знал бы.

Но он гонит эти мысли прочь.

Ведь он – русский человек.

deb
Наталья Реутова

я даже не удивилась, что его так обманывали. В этой истории именно немцы оказались на высоте! Супер! ++++++++++++++++++++++++++++++++++

spe
Лариса Попруга

Когда слышишь такие истории, становится обидно до слез и за людей, и за страну

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+