icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Животные

О чем думает Государственная Дума

  • 1173
  • 6

О чем думает Государственная Дума

П
Проблемы с людьми уже не представляют интересов для депутатов. Все уже давно решено, мы радостные и довольные можем больше ни о чем не беспокоиться. Теперь актуальными стали вопросы отношения к животным. В первом чтении принят законопроект «Об ответственном отношении к животным». Несколько рабочих дней марта Госдума обсуждала его. Можно было бы его принять уже окончательно, но, оказывается, не все аспекты проблемы решены. Есть защитники животных, которым кажется принятое недостаточным.

Председатель фонда «Ласковый зверь» Ирина Артеменкова предлагает не останавливаться только на самом законопроекте. Она считает, что требуется внести изменения в Уголовный кодекс в виде специальной статьи «О разжигании ненависти к животным». Газета МК выдала цитату от Ирины Артеменковой: «Собаки не нападают на прохожих просто так. Газеты, которые пишут безответные тексты о бешенстве и агрессивных собачьих стаях, нужно наказывать».

С еще большей активностью участвует в обсуждении заместитель председателя «Фауна» Илья Блувштейн. Из законопроекта требует удалить пункт 6, расположенный в статье 20 рассматриваемого Думой законопроекта. Согласно этому пункту разрешается умертвить животное, если оно угрожает людям и может принести вред. Илья Блувштейн утверждает: «Под эту статью можно подвести любой случай».

Если Вас будет кусать комар, то задумайтесь, не нарушается ли его право на существование. Когда ведете борьбу с тараканами на кухне, также обратитесь к закону. Может и в этом случае ваши действия можно признать незаконными. Про крыс и мышей и говорить опасно! Могут настучать соседи, и тогда Колыма замаячит на горизонте.

Но этого мало. Главный государственный ветеринарный инспектор Николай Власов вышел с предложением наделить определенные категории животных правами. Он внес предложение об определении понятий «кошка» и «собака». Мы оказывается, так и не научились их распознавать. Кроме этого кошкам и собакам Николай Власов предложил раздавать паспорта. Представили картинку, очередь из кошек и собак, выстроившихся за получением паспортов в ближайший районный отдел полиции. Но этого еще мало. Инспектор вынес на обсуждение вопрос об обеспечении собак и кошек обязательной жилплощадью в домах и квартирах! Вот показатель заботливости!

Паспорта уже давно выдают в клубах собаководства и любителей кошек. Но этого господину Власову кажется недостаточным. В своем выступлении он привел опыт некоторых стран. Там животные в своих паспортах имеют и регистрацию по месту постоянного проживания с указанием отчуждаемой для животного определенной площади. «В штате Юта для каждой собаки приобретается специальный диванчик, на котором животное может проводить время, не мешая людям…». Вот показатель радения за права животных! У нас тысячи бомжей не могут и мечтать о личном диванчике.

Но этого оказалось еще недостаточно. Представитель МВД Михаил Маков в своем выступлении подал интересную мысль о дополнении статьи Уголовного Кодекса о жестоком обращении с животными требованием наказания граждан, которые оказывают сопротивление служебной собаке! Михаил Маков сказал: «Это не только защитит животных, но и дисциплинирует население». Вот, пример мышления и заботы.

Собак разделили по статусу. Если вас кусает полицейская собака, сопротивляться нельзя, следует наоборот предоставить ей самые аппетитные участки тела, чтобы при кусании у собаки еще и оставались приятные воспоминания о вас. Не приведи Господи, если попытаетесь защищаться. Снова перспектива познакомиться со строевым корабельным лесом где-нибудь в Восточной Сибири окажется явно реальной.

Как отличить полицейскую собаку от обычной? Наверное, ей надо установить «мигалку», тогда другие собаки будут ей уступать дорогу. А вдруг на пути полицейской собаки попадется и такая, которая не прошла паспортизацию? Представляете, как она начнет разбираться?

Обобщая выступления, понял, что теперь будут кошки и собаки, получившие паспорта, а также обычные. Думая о своих собаках, также не определился, как они будут бегать (иногда отпускаю побегать для общения с другими собаками – весна, скулят от одиночества). Вдруг мои барбосики сойдутся с подругами, у которых есть паспорта и права на жилплощадь. Ведь те, во время собачьих утех могут поинтересоваться у моих о наличии паспорта и особых прав. Что им потом отвечать?

Особые проблемы с котом, который каждую ночь проводит вне дома. С какими кошками он проводит время? Потом котята от моего Барсика начнут претендовать на квадратные метры в моем доме. А вдруг и не только от моего? Кошки не признаются сколько, когда и с кем. Мой дом самый большой в нашей деревне, запросы могут и возрасти.

Еще появляются мысли. Госдума еще будет возвращаться к законопроекту. Может при обсуждении возникнуть вопрос о создании Федеральной службы защиты животных. Тогда мои кролики будут жить до старости. Забой их окажется уголовно наказуемым деянием. Куры и петух могут пожаловаться на меня, что я их периодически запугиваю, когда снижается яйценоскость. В такие дни обычно я курам читаю лекцию, что приобретая корма для их питания, я затрачиваю деньги. Что рассчитываю вернуть затраты получаемыми яйцами, а если не получаю адекватного возврата, то собираюсь получить его уже не в виде яиц, а виде куриного мяса. Лекции стимулируют повышение яйценоскости. С принятием поправок в закон, мои беседы куры расценят, как угрозу жизни и могут привлечь за покушение на убийство.

Вот такие вопросы занимают умы наших избранников. Согласитесь, что Дума думает очень серьезно.

mas
Дмитрий Неткачев

Так получилось, что думал о котах, а попутно читал информацию в лентах сообщений о работе Госдумы. Мысли переплелись и появилась такая статья. Думаю, что народ на сайте немного повеселится.

deb
Надежда Орехова

Дмитрий, повеселилась от души, читая статью! правда, замечу, что наличие паспорта у животных - дело не новое, и нужен он лишь в некоторых специальных случаях - доказательство того, что животное принадлежит лично Вам (если вдруг возникает в этом необходимость). Также в паспорт вносятся данные о породе, родословная и сведения о прививках и, в некоторых случаях, "где, когда и с кем". Вот, пожалуй, и все, для чего нужен паспорт. В основном, эти вопросы паспортизации вполне можно было бы оставить за клубами и ветлечебницами, при чем тут Дума?
Обращаю также внимание на то, что, видимо, увлекшись изложением темы, забыли проверить текст на наличие досадных ошибок. Вам, при Вашем профессионализме, этого допускать никак нельзя - ведь на Вас равняются другие авторы, которым постоянно напоминают о необходимости писать грамотно.
Не со всем согласна, но за юмор, интерес ставлю +

mas
Дмитрий Неткачев

Видимо я не до конца выразил мысль г-на Власова. Он вносит предложение не просто паспорта, подобные тем, что выдают в клубах (сам держал породистых собак), а именно паспорта, подобные гражданским, в которых прописываются привилегии на жилую площадь. Причем с пеной у рта доказывал, что кошки и собаки с такими паспортами будут защищены от изгнания от своих хозяев.

mas
Дмитрий Неткачев

Просмотрел текст и внес необходимые исправления. Спасибо, за подсказку.

deb
Елена Хламова

Дмитрий, с интересом прочитала вашу статью. Написано легко. А законопроекты, которые обсуждают наши депутаты, давно вызывают гомерический смех у большей части населения нашей страны.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+