icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Митуневич
Психология

Нужно во всем знать меру. А что для этого нужно сделать?

  • 1430
  • 8

Нужно во всем знать меру. А что для этого нужно сделать?

П
Понятие «мера» стоит очень близко к понятию «норма». Однако и здесь очень много расхождений: норма какая? Клиническая? Статистическая? Мера денег: достаточно, чтобы не протянуть ноги с голоду или достаточно, чтобы в любом случае получить медицинскую помощь (а она может оказаться очень небесплатной!)

Мера всякой вещи – это относительная величина, которая к тому же измеряется отношением конкретного человека. Своего рода «относительность относительности», если пожелаете. Конечно, есть и мера 1 кг, и мера в 1 м длины, однако и они относительны – чтобы они могли появиться, нужно было принять определенные условия.

И вот как раз условия и определяют меру всего. Знать меру – значит, вписываться в рамки:

- культурные,

- исторически сформировавшиеся,

- социальные,

- религиозные (например, мера и норма приёма свинины для мусульманина – 0 гр.).

В других условиях, в другом этносе, в другой стране, регионе и даже городе могут быть совершенно свои нормы как конкретных вещей, так и абстрактных (например, нормы поведения).

Чем мерить будем?

Как правило, психологи отмечают разницу между «нормой», «среднестатистическим показателем» и «реальностью». Так, например, норма – воспитание детей а) в браке, б) двумя разнополыми партнерами. Однако среднестатистически в России ребенок скорее всего воспитывается одной мамой (а 30% из них и появляется вне брака, у матери-одиночки). А в реальности к этой цифре стоит добавить сирот, а также семьи, в которых отец выполняет чисто номинативные функции.

При этом все прекрасно понимают, что мера здоровья и счастья, которой достаточно для приемлемой жизни в семье – очень, очень далека от реальности.

Так какова же она – мера всех вещей?

«В быту», если отойти от статистики и социологии, если брать прикладную составляющую «меры всех вещей» (от нормы и меры употребления алкоголя до меры «правильности» общества), стоит руководствоваться… чувствами. Вернее, ощущением:

- Вас это как, устраивает? К чему ведет вас то, что вы делаете? К «мне становится лучше» или к «мне день за днем становится хуже»?

Да-да.

Не имеет смысла считать количество или качество побоев от «любимого супруга», чтобы понять: день за днем будет становиться хуже. Насилие опознается по дрожащим рукам, по страху, по выпадающим волосам, ухудшающемуся здоровью.

Не имеет смысла соревноваться своими мерами в количестве употребленного алкоголя. Если вам плохо от 20 гр – значит, это и есть ваша ПДК, предельно допустимая концентрация. А чужие меры и тем более рекомендации очередных «британских ученых» о пользе ста грамм вина оставьте другим.

Не имеет смысла соревноваться в фигуре или количестве килограмм ни со звездой (у нее работа такая – выглядеть), ни с соседкой. Если вам комфортно жить, если вы не испытываете затруднений подняться на 5-й этаж при сломанном лифте, а обустроить личную жизнь так, как вы считаете нужным, для вас не проблема – ваша мера веса имеет право на существование.

Имеет смысл опираться на… ответственность за свою жизнь.

Знаете, недавно мне пришлось выяснять, как определить – выпивает ли человек «по праздникам», «как все», или же у него уже зависимость. Как оказалось, мерой в этом случае стало… нарушение функциональности.

То есть, если в результате некоторых действий или бездействия человек:

- теряет, а не обретает дружеские связи,

- игнорирует, а не выполняет взятые обязательства,

- ищет источники нелегального дохода, либо становится иждивенцем, а не обеспечивает себя самостоятельно (и то, с оговорками – об инвалидах и мамах, воспитывающих детей) –

то у него с его «мерой» - непорядок.

И если он терпит осуждение от ближайшего окружения, если он «не вписывается» в существующую социальную реальность, и страдает от этого – то его мера – не работает.

И, как ни странно, даже в этом случае еще стоит посмотреть: то ли меняться самому, то ли менять окружение, место проживания и так далее.

Потому что всегда найдется место, где его мера вполне приемлема. Правда, и последствия существования в таком социуме могут оказаться совсем иными…

top
Halida Rojkova

Действительно, мера - понятие относительное, и трудно во всем знать меру. А может, иногда и не стоит? Чужая жизнь - чужая мера. Знаю одного мужчину, который говорит, что вовсе не пьет, а если что, то меру знает. всего-то две (!) бутылки, а больше ни-ни. И кому такая мера под силу?! Статья +++++

deb
Анна Митуневич

Халида, всего-то две бутылки - это мощно))) не ожидала)
Спасибо за отклик!

spe
Владислав Черных

Ну да, две бутылки, если под хорошую закуску - это мера, больше никак не надо. Иначе поутру плохо будет. А вообще-то про меру есть старый анекдот, когда в отделе кадров давали от ворот поворот тем, кто не мог сказать, сколько выпить в состоянии. Того же, кто заявил: "Ведро!", приняли и похвалили - вот молодец, меру знает )))

spe
Лариса Попруга

Отлично написано! В тему статьи одно из моих любимых стихотворений Зинаиды Гиппиус "Мера"

Всегда чего-нибудь нет,-
Чего-нибудь слишком много...
На все как бы есть ответ -
Но без последнего слога.

Свершится ли что - не так,
Некстати, непрочно, зыбко...
И каждый не верен знак,
В решеньи каждом - ошибка.

Змеится луна в воде,-
Но лжет, золотясь, дорога...
Ущерб, перехлест везде.
А мера - только у Бога.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+