icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Нужны ли сегодня Заповеди Господни?

  • 486
  • 3

Нужны ли сегодня Заповеди Господни?

С
Согласитесь, что сегодня ничтожно малое число людей живет, соблюдая Золотые Правила, провозглашенные Господом и записанные людьми более двух тысяч лет назад. Хоть одну заповедь, да нарушаем, причем, ежедневно, а то и ежечасно. Интересно знать: а раньше не нарушали? Предки наши жили праведно, а нам это в силу разных причин не дано?

Конечно, нарушали всегда. Люди есть люди! И с момента знакомства с Заповедями нарушали, нарушают и, надо думать, будут нарушать . Почему? Точного ответа нет. А самый распространенный из них – человек так устроен. Он от природы своей слаб и подвержен искушениям, вот и нарушает. И заметьте: ничего человека не страшит, даже обещанная гиена огненная.

А сегодня и в нее не верят, посмеиваются и приводят научные данные о том, что нет жизни после смерти, а значит, и ада тоже нет. Не будем затевать теологический спор. Просто поговорим о Заповедях, о том, нужны они или нет сегодня – в 21 веке. Для этого прочтем еще раз Золотые правила.

Первую заповедь, говорящую о том, что Бог один и нет другого на Земле, оставим без обсуждения. Это вопрос свободы совести и свободы выбора религии, и здесь, как говорится, каждый выбирает для себя сам. А вот вторая заповедь – это наказ о том, как опасен любой кумир, как страшна духовная нищета. Не сотвори себе кумира и никакого изображения! Не поклоняйся им и не служи им. А у нас сотни тысяч фанатов, рыдающих от счастья при виде кумира. Они во всем подражают своей «звезде»: в одежде, в прическе, в образе жизни. Многие наркоманы признаются, что впервые попробовали страшное зелье только потому, что это делал их кумир.

Третья заповедь – Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. А мы повторяем «Ей Богу!», «Богом клянусь!» И не страшно, потому что все знают: ничего не будет, наказания не последует. А если и случится вдруг какая-нибудь неприятность, то ее обычно с нарушением Заповедей не связывают и преступлением не считают.

Четвертая заповедь – Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. Слышу возмущенный вопль: «Пахал всю неделю, как та лошадь! Имею право в воскресенье спать до обеда и «оттянуться» на все сто! Заработал это право потом и кровью и не откажусь от него ни за что!» В церковь к обедне не пойдем, не до души, потому что на воскресенье обычно намечается столько дел, что даже смотреть на список страшно. Покупки на неделю, приготовление еды, уборка, стирка, глажка – и это еще не все! Потому что еще нужно уроки проверить, а то и сделать вместо детей – быстрее будет, и крику меньше. Нет, в церковь не пойдем!

Пятая заповедь – почитай отца своего и мать. Вот с этого места с Золотыми правилами никто больше в спор не вступает. Разумеется, это делать нужно. И всякого, кто нарушает эту Заповедь, общество порицает. Принимается эта Заповедь безоговорочно.

Шестая заповедь – не убий! И опять никто не оспаривает: отнимать чужую жизнь нельзя! Это не обсуждается! Это Закон Жизни! Уголовный Кодекс жестко наказывает за это противоправное деяние, да и общество никогда не оправдывает убийц.

Седьмая заповедь – не прелюбодействуй! Одно из тех правил, которое, к сожалению, почти не соблюдается. Супружеская верность – такая редкость! Пора в цирке за деньги показывать. Прочесть об этом можно в статье «Супружеская верность - это миф или реальность?» от 7.12.14 г.

от . И секс до брака приветствуется и поощряется – поживите, получше друг друга узнайте, а в загс еще успеете. Грех прелюбодейства никого не пугает. Обычное сожительство нынче гордо именуется гражданским браком. Молодые люди обоих полов гордятся коллекцией своих партнеров. И даже родители, успокаивая дочь (сына), говорят: «Да сколько у тебя еще таких будет»! То есть, осуждения нет, а вот аванс на будущие связи любящие родители уже выдали.

Заповедь восьмая категорически приказывает – не укради! И тут опять все солидарны с Господом. Красть априори нехорошо! Никогда, ничего и ни у кого! Редкое единение! А теперь дружно посмотрим по сторонам. Что видим? Воров разных мастей и рангов. Многие даже не скрывают, что они воры. А общество, играя словами, иной раз восхищается их «умением жить» и смеется над теми, кто, сидя на «мешке с деньгами» слывет бессребреником.

Не лжесвидетельствуй! Это уже Заповедь девятая учит нас жить правильно. И опять все согласно кивают головами. Правильная заповедь! Скольких людей от тюрьмы спасла! Наговор и оговор – это мы осуждаем, против этого мы выступаем и в этом пункте с Господом соглашаемся.

И десятая добавляет – не пожелай ничего чужого! Она созвучна Заповеди «Не укради!», но трактуется шире. НИЧЕГО – вот главное слово! Ни имущества, ни жены ближнего своего, ни его машины, да и на дачу хищно поглядывать тоже не стоит.

Вот, собственно, и все Заповеди Господни. Нет, они не устарели, вот только понимаем мы их, как и прежде, каждый по-своему. Дадим слабину и объясняем потом, почему опять согрешили. От всей души каемся, рыдаем даже, епитимью на себя накладываем. А потом все начинается сначала. Какой-то замкнутый круг получается: грешим – каемся – грешим – каемся. Порой себя ненавидим, презираем, потом, как водится, прощаем. Почему? Наверное, потому, что хоть и сотворены мы по образу и подобию Господа, но, увы, ни силой его, ни высокой духовностью не обладаем. А это значит, что есть высота, к которой следует стремиться.

mas
Евгений Багдерин

Халида! Вы затронули такую огромную тему, которая не давала покоя не одному поколению философов и футурологов. Многие считают божьи заповеди единственным сдерживающим моральным фактором иначе всем нам грозит участь Радиона Раскольникова!

spe
Юлия Дворникова

"Совесть - есть сила души. Она указывает, что должно делать, а чего не должно." Если есть совесть, значит и душа чиста. Раскайся от всей души, и будет даровано тебе прощение. Что говорит священник после исповеди? Иди и не греши! Мораль должна быть в душе, Кант говорил о моральном ЗАКОНЕ внутри себя. А слепо подчиняться всем заповедям могут себе позволить довольно ограниченный круг людей.

top
Halida Rojkova

Спасибо, Евгений и Юлия! Золотые правила, наверное, так называются, потому что хранят истинные ценности.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+