icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Окружающий мир

Нужны ли апрельские субботники

  • 2941
  • 13

Нужны ли апрельские субботники

В
В 1919 г. был организован первый коммунистический субботник. Было ли это новизной? Нет, в России задолго до ленинских субботников после схода снега при подготовке к Пасхе старались навести порядок, убрать мусор, почистить улицы, территории около дома, создать праздничное настроение.

В нашем детстве и юности апрельские дни сопровождались регулярными субботниками. Мы несли из дома веники, лопаты, грабли. Потом определялся объем работы для каждого участника и всех групп. В те годы, особенно не задумывались о том, идти или нет. Была обязанность, которую выполняли все.

Став постарше, стал задумываться о целесообразности такой организации субботников. Много раз наблюдал, как в эти дни дворники принимали командование над группами людей, которые выполняли именно работу тех дворников, где и производились работы. Посещали мысли: правильно ли мы делаем, выполняя работу дворников. Ведь мы исполняли те обязанности, которые дворник не исполнил, получая за это заработную плату.

На телевидении, по радио и в печати публиковали репортажи с места событий. Аппаратчики разных уровней по итогам субботников писали отчеты, получали благодарности. Простые граждане особых поощрений не получали. С другой стороны у субботников были и свои положительные моменты. Народ собирался не для прямых обязанностей, а для совместного труда на открытом воздухе. Часто субботник завершался совместным обедом, распитием чая и не только чая, находили и более интересные напитки.

После субботников становилось реально чище. Где-то на предприятиях народ работал бесплатно, выполнял и перевыполнял планы. Говорили о перечислениях определенных сумм куда-то. Верится с трудом, что на самом деле перечисленные средства использовались по назначению. В любом случае такие сообщения регулярно появлялись в печати.

Сегодня мы живем уже в другом обществе. Произошла «тихая» революция, перевернувшая отношения между средствами производства и распределением результатов труда. Мы заново изучаем «Капитал», только теперь не на примерах К. Маркса и Ф. Энгельса. У нас достаточно своих примеров. Сам потихоньку тяну свое небольшое предприятие. Понимаю, что образование прибавочной стоимости заметно отличается от теоретических понятий. Могу ли я привлекать сотрудников к выполнению работы бесплатно? Понимаю, что любой труд должен быть оплачен, иначе он полностью обесценивается. Поэтому отрицаю субботники на рабочем месте.

С другой стороны, наблюдаю и их необходимость. Приходится иногда выезжать в другие области России. Есть места, куда езжу с великим удовольствием. Но, к сожалению, бываю и в таких местах, где чувствуется неустроенность, грязь, кучи мусора являются основными достопримечательностями местных улиц. Появляется желание взять крепкую лопату и выгнать местных жителей на субботник, чтобы перед своими домами убрали мусор, накапливающийся годами, а может быть и десятилетиями. Может и не прав? Но желание насадить жесточайшую диктатуру, так или иначе, появляется.

Вспоминается Германия. Там жители небольших городков наводят чистоту не только за изгородью (изгородь в Германии только обозначает участок, ее легко перешагнуть, только никто не перешагивает), чистоту наводят и на улице перед участком. Испытываю сильную зависть за такое бережное отношение к домам, дворам и улицам.

В некоторых странах встречал и отношение к чистоте, подобное нашему. Там возникало ощущение, что нахожусь не за рубежом, а где-то в Рязанской губернии, – та же грязь и мусор. Наверное, к чистоплотности нужно приучать насильно.

Получается, что субботники все-таки нужны. Они помогают хотя бы раз в год привести в порядок территории вокруг самих себя. Только организовывать их нужно иначе, не для отчета перед вышестоящим начальством, а для создания уюта. Может быть, идеализирую? Без жесткой и деспотичной власти нам не обойтись?

mas
Дмитрий Неткачев

Почитал прессу за последние дни. Там снова упоминались субботники, за которые ратуют некоторые партии. Отсюда появилась и предлагаемая статья.

deb
Иван Иванов

Мне хотелось бы чтоб люди живущие в одном доме могли собраться и облагородить хотя бы свой двор, жаль что это не пропагандируют, личное мнение, статья +

deb
Надежда Орехова

Согласна с Иваном Ивановым, убрать и облагородить свою территорию не только можно, но и нужно. Ни один самый образцовый дворник не сможет сделать за деньги то, что сделают бесплатно люди, желающие украсить свое жилище (а территория вокруг дома - тоже часть жилища). За статью +!

mas
Дмитрий Неткачев

Не представляете, насколько трудно бывает собрать народ. Делал дорогу, купил щебень и песок. Возился сам, привлекая своим примером соседей, только через три дня вышли помогать, до этого проезжали мимо и крутили пальцем у виска, доказывая мою несостоятельность. Теперь дорога даже весной и осенью держит автомобили. Наверное, нужен и положительный пример.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+