icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Нужен ли ребенку плохой отец?

  • 352
  • 4

Нужен ли ребенку плохой отец?

В
Во все времена человеком, наиболее достойным сочувствия, считался сирота – т.е. тот, кто лишился хотя бы одного из родителей… то, что ребенку нужны оба родителя – и мать, и отец – не подвергалось сомнению… вплоть до нашей эпохи. Юридическая возможность развода создала ситуацию, когда возможны варианты – и наши современницы принялись рассуждать: а всегда ли отец нужен? А что, если отец плохой?

Начать следует с того, что понятие «плохой отец» весьма зыбко и растяжимо… Вспоминается одна дама, с которой довелось пообщаться в детской больнице. Все время, что мы там находились, она немало говорила о своем бывшем муже, с которым развелась по своей инициативе… на мой взгляд, этот человек был замечательным отцом: после развода (состоявшегося против его воли) не только не уклонялся от уплаты алиментов, но и часто покупал ребенку одежду и игрушки, бывшей жене деньги давал и помимо алиментов, а когда ребенок лежал с матерью в больнице, каждый день носил передачки. Все это я узнала не из какого-то стороннего источника, а от самой женщины, которая… не переставая, вещала, каким ужасным отцом был и остается ее бывший супруг. Ее не устраивало, что он мало зарабатывает (во всяком случае, по ее мнению)… так и хотелось задать ей два вопроса. Во-первых, разве она не знала, выходя замуж, что выходит не за нефтяного магната. Во-вторых, действительно ли она всерьез рассчитывала, что, разведясь с этим человеком, она немедленно выйдет за олигарха – и какой смысл был разводиться, если она все равно продолжает пользоваться его деньгами?

Впрочем, это случай из разряда крайних… бывают и такие отцы, которых действительно можно причислить к плохим. Начнем с тех людей, которые отцами быть в принципе неспособны и не желают – обычно они очень удивляются, узнав, что от секса бывают еще и дети. Если первая реакция такого «отца» на сообщение о беременности – предложение денег на аборт, то можно с уверенностью сказать: такой отец не нужен. Попытаться отсудить алименты, может, и стоит, но не нужно пытаться сохранить с ним отношения, тем более – принудить к браку: этот человек в принципе неспособен быть ни мужем, ни отцом.

Другая «проблемная» модель заставляет вспомнить толкиеновского героя, который своего сына до двенадцатилетнего возраста «вообще никак не называл» – существуют такие отцы (как правило, с уклоном в инфантильность), которые начинают замечать детей только тогда, когда с ними становится интересно – т.е. к подростковому возрасту. Как правило, время бывает уже упущено: ребенок привык к небрежению отца, и построить отношения на другой основе бывает уже сложно.

Немало проблем создает «разочарованный» отец: ребенок не оправдал его надежд – учится на тройки, недостаточно (на взгляд отца) умен, не обладает какими-то иными качествами, которые папа хотел бы видеть в своем «продолжении» – и папа спешит поставить крест на ребенке: интерес проявляет только затем, чтобы поругать или приказать, а слова, которые ребенок чаще всего слышит от него в свой адрес, сводятся к «стандартному» набору: «дурак», «дебил», «идиот», «придурок» и т.п. Ничуть не лучше отец-диктатор, разговаривающий с детьми исключительно в приказном порядке и «менторском» тоне.

Эти модели отцовского поведения, безусловно, создают проблемы – но не фатальные. Это ни в коем случае не повод разрушения семьи – все это вполне подлежит коррекции при разумном подходе со стороны жены или кого-то другого, кто имеет влияние на такого отца (например, его собственных родителей). Это проблема, которую можно и нужно решить.

Но бывают и другие отцы, которые детям действительно не нужны – алкоголики, наркоманы, патологически жестокие люди, члены тоталитарных и изуверских сект – от таких людей детей поистине надо спасать. Конечно, стоит попытаться спасти и такого человека – но пока это не произойдет, ребенка от него следует изолировать. В ряде случаев разлука с детьми действует на алкоголиков и наркоманов отрезвляюще, заставляя бороться со своими пагубными пристрастиями.

mas
Марк Блау

Один такой папашка на весь Рунет прославился.

pro
Семен Цыгановский

Да, самое страшное, что сделал Сталин со страной - превратил ее в концлагерь.

spe
Владислав Черных

"Вместо дома гора развалин — дотянулся проклятый Сталин!
Всю Камчатку залило лавой — дотянулся палач кровавый!
Грязь от центра и до околиц — дотянулся кремлевский горец!
Расцветают порок и злоба — дотянулся усатый Коба!
Проститутки выходят в полночь — дотянулся Виссарионыч!
Врач на завтра назначил клизму — дотянулся борец с царизмом!
Разрядился аккумулятор — дотянулся генсек-диктатор!
Вдруг обжегся, плиту потрогав — дотянулся отец народов!" )))))))))))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+