icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Нижегородская ярмарка конкурировала с Парижской?

  • 833
  • 20

Нижегородская ярмарка конкурировала с Парижской?

П
Помните, как купцы Вожеватов и Кнуров в пьесе Островского «Бесприданница», откушивая чаю и почитывая французскую газету, вспоминают Парижскую выставку? Жаль, что писатель, по неведомой нам причине, не упомянул Нижегородскую ярмарку, ведь серьезные люди знали, что большие торговые сделки в ту пору можно заключить, не выезжая из России.

Ярмарка! Разноцветье нарядов, изобилие товаров, кабачок для страждущих, скоморохи, гусляры и вертеп с весельчаком Петрушкой. Торг уместен, смех и хорошее настроение приветствуются. Пожалуй, у каждого, кто слышит слово «ярмарка», в воображении возникает такая картинка. Все правильно, но не о Нижегородской ярмарке сказано. Там все было иначе устроено. Грандиозный размах и последнее слово техники – вот что такое Нижегородская ярмарка в 19 веке!

История ее возникновения была долгой, и свое начало она ведет с 13 века. Правда, в ту пору ярмарка находилась возле Казани и объемами продаж не поражала. Очень скоро стало ясно, что место для торговли выбрано крайне неудачно, и его перенесли поближе к обители Святого Макария. И на этот раз не ошиблись. То ли покровительство святого помогло, то ли какие-то другие факторы сработали, но с тех пор торговля начала процветать.

А место, действительно, было бойкое: Волга – одна из главных транспортных артерий России – снабжала товарами, Москва – столица городов русских – обеспечивала сбыт. Купцы разных стран, почуяв приятный запах гигантской прибыли, стремились попасть в Нижний Новгород, а из него - на ярмарку. После страшного пожара 1816 года было принято решение о капитальном строительстве ярмарки. Лучшие архитекторы того времени на славу потрудились над проектом. Знаменитый Августин Бетанкур лично следил за строительством, а известные архитекторы К. Трейман, А. Трамбицкий и А. Фон- Гаген проектировали отдельные здания. Главное здание поражало величием, торговые помещения – красотой и даже роскошью, а канализация (первая в Европе!) и наличие сточных канав -несомненным удобством.

Не забыли и о нуждах верующих. Для православных выстроили два собора – Спасский и Александро-Невский. А также три часовни – Макарьевскую, Крестовоздвиженскуюя и Печерскуюя. Армяно-григорианская церковь тоже была полна прихожан, да и мечеть не пустовала. А вот синагоги не было, о ней, как всегда, просто не подумали, но иудеи могли помолиться, воспользовавшись молельным домом.

А инженерные сооружения! Настоящее последнее слово техники! Обводной канал шириной в сто метров и длиной в полтора километра с трех сторон окружал гостиный двор, соединялся и с Мещерским озером, и с Пырьевским каналом. Вся эта гидротехническая система была нужна для подачи необходимых объемов воды. Несколько больших и малых мостов, каждый из которых был красив по-своему, стали не только удобством, но и отличным украшением. Инженеры, проектировщики и строители гордились созданной ими гидротехнической системой и утверждали, что по сложности она сопоставима только с каналами и фонтанами Петергофа и Царского Села.

На ярмарке было еще одно чудо из чудес - электричество! Конечно, не все помещения были электрифицированы. Временная квартира губернатора и его канцелярия, а также ярмарочный комитет, его контора и отделение банка были щедро освещены, большая часть торговых помещений и даже склады тоже могли похвастать тем, что прогресс дошел и до них.

Купечество понимало, какую роль играет торговля в экономике империи, и гордо именовало Нижегородскую ярмарку «Карманом России». А знаете, где «родилась» русская биржа, где прошло ее формирование, где учились первые маклеры и брокеры? Правильно, все на той же ярмарке.

В 1896 году проведение Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки стало настоящим расцветом для Нижегородской ярмарки. Вот это была удача! Провести такого рода мероприятие и не в столице! Резервы как финансовые, так и торговые были. А специально к выставке финансирование утроили, да и госказна подкинула немалую сумму. Развернулись по-русски - широко, с настоящим купеческим размахом. Купцы денег не пожалели, и об успехе Нижегородской ярмарки, как и о разнообразии товаров, выставленных на обозрение, писала не только российская, но и вся европейская пресса. Разумеется, сравнивали с Парижскими выставками и говорили о том, что россияне взяли пальму первенства и вряд ли отдадут ее.

Но журналисты ошиблись, потому что дальше был не успех, а упадок. Конечно, не сразу, постепенно, но слава и богатство Нижегородской ярмарки были сведены на нет. Первая мировая война нанесла удар, от которого ярмарка пошатнулась. А вот революция ее добила. С самого начала ее территория использовалась не по назначению: беженцы, оставшиеся без жилья, селились в помещениях без разрешения новых властей. А воинские части использовали склады в качестве казарм. Естественно, что могли разграбить, то унесли, а что смогли сломать, то разрушили.

17 января 1918 года нижегородский СОВДЕП единогласно проголосовал за присоединение территории ярмарки к Нижнему Новгороду. С людьми поступили так: упразднив ярмарочный комитет и собрание купечества, просто изгнали их из всех помещений, приказав не появляться на территории. Весной 1922 года почти весь комплекс был отдан Красной Армии. А вот в 1929 году все здания были закрыты. Действующим осталось только монументальное главное - в нем разместили магазин «Детский мир».

Вплоть до 1990 года о Нижегородской ярмарке говорили только в прошедшем времени. Но попытка реанимировать старинное торжище, которому больше четырехсот лет, оказалась удачной. Возможно, совсем скоро мы опять увидим гостей со всего света и с гордостью прочтем в мировых СМИ о том, что конкурентов у Нижегородской ярмарки как не было в 19 веке, так нет и 21-м.

spe
Юлия Дворникова

Так хочется в это верить! ++++++++++++++++++++++++++

Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гуляние!
Торопись, честной народ,
Тебя ярмарка зовет!

На ярмарку! На ярмарку!
Спешите все сюда!
Здесь шутки, песни, сладости
Давно вас ждут, друзья!

Что душа твоя желает -
Все на ярмарке найдешь!
Всяк подарки выбирает,
Без покупки не уйдешь!

Эй, не стойте у дверей,
Заходите к нам скорей!
Народ собирается -
Наша ярмарка открывается!

А ну, честной народ,
Подходи смелей,
Покупай товар, не робей!
Ребята, не зевайте,
Кто что хочет покупайте!

Не ходите никуда, подходите все сюда!
Диво дивное, чудо - чудное, а не товар!
Гляди не моргай, рот не разевай!
Ворон не считай, товар покупай!
Вот товары хороши! Что угодно для души!

top
Halida Rojkova

А мне почему-то вспоминается "Этой ярмарки краски... разноцветные качели, золотые карусели" и далее по тексту. И голос Леонтьева звучит. )))

pro
Семен Цыгановский

Синагоги не было по очень простой причине. Евреям было очень трудно покинуть черту оседлости. Екатеринослав, Белая Церковь, Одесса, Елисаветград, Вильно, Варшава, Лодзь - пожалуйста... А восточнее линии Псков - Таганрог выехать было очень проблематично. К тому же евреи могли молиться и в мечети.

top
Halida Rojkova

Ох, уж эта дискриминация! А про мечеть не знала. Думала, что это возможно было только в Средней Азии. У нас в Бухаре, например, так и было. Спасибо за информацию, Семен, почитаю про это обязательно.

spe
Юлия Дворникова

А вообще, это польская пеня. Леонтьев её "перепел". Автор и исполнительница - МАРЫЛЯ РАДОВИЧ. Даже и не знаю, какой из вариантов мне больше нравится.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+