icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Пастухов
Мучают вопросы? Узнай

Невкусная сгущенка. Что случилось с любимым лакомством?

  • 1906
  • 14

Невкусная сгущенка. Что случилось с любимым лакомством?

В
Все мы с детства хорошо помним вкус сгущенного молока в 400-граммовой банке с синей этикеткой. Данный популярный продукт придумал американец Гейлом Борден. Патент на свое изобретение он получил в 1856 году. В 1858 году в Америке был открыт первый в мире завод по производству сгущенного молока. В России такой же завод начал работать в Оренбурге в 1881 году.

В СССР сгущенное цельное молоко очень долго выпускалось исключительно для нужд армии. Позже в небольших количествах стало доставляться в районы Крайнего Севера. Только там была возможность его легально купить. В стране строились новые молокоперерабатывающие предприятия, по мере этого сгущенка ушла из разряда дефицита. Но одновременно с этим началась и быстрая потеря продуктом своего высокого качества. Сейчас уже редко кто решится купить сгущенку для малолетнего ребенка, опасаясь вредных для здоровья в ней примесей. По сути своей настоящую (не суррогатную) сгущенку купить уже почти невозможно. Что же происходит?

На территории бывшего СССР с лета 2013 года введен в действие межгосударственный ГОСТ 31688-2012. Кроме того, действует еще и стандарт ГОСТа 31703-2012, которым запрещено в производстве сгущенного молока использовать другие белки, кроме молочного. Казалось бы, все ясно и понятно, четко регламентировано. Но вот какой странный момент: торговля может заключить договор на поставку с любой из стран бывшего СССР. А там о соблюдении всех технических требований понятия могут сильно различаться.

Чаще всего мы видим в продаже якобы сгущенку, при производстве которой использовали дешевое пальмовое масло. Именно оно ухудшает качество продукта. О других нарушениях технологии говорят не характерные для настоящего сгущенного молока запахи, комковатость ее, кристаллизация, быстрое стекание с чайной ложечки. Однако даже в самой России (где более строгие требования к сгущенке, чем в странах бывшего СССР) с оптовых складов еще попадают партиями банки, на которых просто указаны какие-то технические условия, утвержденные лишь самим предприятием! А чтобы сбить потребителя с толка и заинтересовать сравнительно низкой стоимостью, на этикетке стоит «Варенка», «Особое сгущенное молоко», «Концентрированное молоко», «Вкусняшка», «Лакомка»… Ясное дело, что тут вы покупаете кота в мешке, поскольку эти названия (и подобные им) ничем не защищены, как брендовые. Стало быть, претензии по качеству предъявить крайне сложно. Производитель сделает удивленные глаза и скажет: «О каком сгущенном молоке вы говорите? У нас просто свой особый продукт. Мы не виноваты в том, что вы ошибочно приняли банку с нашей наклейкой за банку со сгущенным молоком!». Конечно же, на банке должно быть указано, что в ней - молокосодержащий продукт с использованием растительных жиров и масел. И, разумеется, с полным перечнем красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей. Но в таком случае эту «химию» вряд ли кто купит. Вот производители и идут на хитрость, умалчивая о важных моментах.

Каким образом не купить подделку? Прежде всего, смотрите на то, есть ли на наклейке указание ГОСТа. Если нет, но стоит указание на некие неизвестные технические условия – не стоит покупать. Второй важный момент: настоящее цельное сгущенное молоко разливается в фирменные 400-граммовые баночки из жести с синей этикеткой, изменение которой преследуется по закону. Особенность здесь в том, что дизайн этой этикетки был утвержден еще в 1939 году и с тех пор не меняется. Даже при новой фасовке (пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, банки из стекла) дизайн этикетки обязательно должен сохраняться. Если вы видите другую этикетку – не покупайте. Как важный нюанс, запомните: брендовое сгущенное молоко разливается исключительно в 400-граммовые баночки. Если нечто под «сгущенку» разлито в такие же баночки по форме, но на этикетке стоит меньший вес (например, 390 граммов), не указан ГОСТ, нет никаких данных о содержимом – скорее всего, в продаже суррогат. Настоящая сгущенка также имеет в наклейке обязательную строчку с указанием процента жирности.

К сожалению, автор этой статьи настоящее сгущенное цельное молоко давно уже не видел в продаже. Но это не значит, конечно, что оно не производится. Видимо, где-то его можно купить. Только где?

spe
Юлия Дворникова

Пальмовое масло в Европе используют по назначению - вместо машинного, а у нас - для изготовления невкусной, даже вредной сгущёнки. А какая вкуснятина была!!!

pro
Семен Цыгановский

Самый простой способ купить настоящую сгущенку - покупать сгущенку из Белоруссии. Там "уцелели" советские стандарты.

mas
Марк Блау

А еще было такое лакомство в детстве - варенная сгущенка. Всего навсего поставить банку на полчаса в кипящую воду!

mas
Евгений Багдерин

Столько в мире пальм нет чтобы накормить всю Россию, столько нет коров в России , чтобы надоить столько молока , чтобы на сгущенку хватало. Чем нас химики кормят - тайна.

deb
Анатолий Пастухов

"Самый простой способ купить настоящую сгущенку - покупать сгущенку из Белоруссии. Там "уцелели" советские стандарты".
Семен, согласен с Вами. Но вся проблема в том, что из-за политики далеко не все поступает в Россию.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+