icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Неандертальцы. Кто такие неандертальцы? Образ жизни, характеристика, эволюция, орудия труда, объем мозга

  • 2006
  • 3

Неандертальцы. Кто такие неандертальцы? Образ жизни, характеристика, эволюция, орудия труда, объем мозга

П
Писатели, работающие в жанре фэнтэзи, любят населять свои миры несколькими разумными видами. В каждой уважающей себя Вселенной наряду с людьми должны проживать хотя бы эльфы… впрочем, было время, когда на Земле бок о бок с видом Homo Sapiens существовал еще один разумный человеческий вид, ни в чем ему не уступающий.

Ученые называют их неандертальцами. Как водится в палеоантропологии, называние было дано по месту первой археологической находки – долина Неандерталь в Германии, недалеко от Дюссельдорфа. Сейчас там находится соответствующий музей.

Кем только ни пытались объявить того первого найденного неандертальца: сифилитиком, умственно отсталым и даже… русским казаком, погибшим во время войны с Наполеоном. Новые находки все расставили по местам: речь шла о неизвестном прежде виде человека.

Впрочем, впоследствии ученым не раз приходилось менять мнение об этих загадочных людях. Ориентируясь на те самые останки из долины Неандерталь, их долго изображали сутулыми, почти скрюченными – такой человек даже не мог бы посмотреть на небо. Впоследствии выяснилось, что тот человек страдал заболеванием костей, эти и объяснялась сутулость, а в целом она неандертальцам присуща не была. Считалось, что орудия неандертальцев уступали аналогичным орудиям Homo Sapiens – но эксперименты показали, что неандертальские каменные ножи, скребки, топоры, шильца и прочие приспособления были не хуже и не лучше, хотя и имели иную форму. В целом можно сказать, что неандертальцы прошли тот же путь развития, что и наш вид, и ко времени своего исчезновения ни в чем не уступали своим младшим современникам – кроманьонцам, нашим прямым предкам. Их орудия – а значит, и трудовые приемы – были столь же разнообразны. Знали неандертальцы и огонь.

Неандертальцы были в среднем ниже ростом, чем кроманьонцы, нос у них был широкий, подбородок и скулы скошенные, лоб покатый, нижняя челюсть крупная, надбровный валик развитый. Кто-то назовет такие черты обезьяньими, кто-то – мужественными. Но девушек, которые обожают мускулистых парней, неандертальские парни точно очаровали бы: человек ростом в 165 см весил около 90 кг, и это был не жир, а именно мышцы! Чтобы выдержать такую огромную массу мышц, требовались широкие, массивные кости и бочонкообразная грудная клетка, тонкокостных людей, напоминающих современных фотомоделей, среди них не было.

Коренастое телосложение было одновременно и «подарком», и «проклятием». Широкий таз позволял неандертальским женщинам легче рожать, а детям – появляться на свет более зрелыми, чем детеныши Homo Sapiens. Судя по реконструкциям, 9-летний неандертальский мальчик выглядел подростков, а в 12 лет это уже был половозрелый индивид. С другой стороны, широкий таз не позволял быстро бегать. Существует гипотеза, что именно по этой причине неандертальцы в конечном итоге «проиграли» нашему виду.

По объему мозга этот вид превосходил современного человека – объем достигал 1700 кубических сантиметров. Конечно, из этого нельзя делать вывод, что неандертальцы были умнее, но глупее определенно не была. У них были развиты отделы мозга, которые у нас отвечают за речь – это свидетельствует о том, что неандертальцы ею владели. Правда, строение гортани не позволяло им произносить многие звуки, которые произносят современные люди, но ведь их язык мог иметь иной звуковой состав.

Неандертальцы задают ученым загадку за загадкой. Так, на их стоянках находили небольшие плошки, выдолбленные в камне, в которых определенно разводили краски, а вот неандертальской наскальной живописи нигде не найдено. Разрешить это противоречие можно было только предположив, что эти люди рисовали… на собственной коже. Что это было – боевая раскраска, родовые знаки? Ответа нет…

Но если у неандертальцев не было живописи, то музыка, возможно была. Именно на их стоянке нашли самый древний из известных на сегодняшний день музыкальных инструментов – флейту из кости пещерного медведя. Может, неандертальцы все-таки превосходили кроманьонцев по разуму и изобрели сначала музыку – искусство более абстрактное, чем живопись? Впрочем, это лишь предположение, ведь даже упомянутая дудочка могла быть не музыкальным инструментом, а охотничьим манком.

Зато известно, что неандертальцы придумали похоронный обряд, детали которого определенно говорят о вере в жизнь после смерти. Из всех живых существ, которые когда-либо жили на Земле, так поступали только неандертальцы и наш вид. В захоронения помещали не только орудия труда и пищу, но и лекарственные растения. Остается только догадываться, для чего это делали: может, их давали умершему «в дорогу», как и другие необходимые вещи, а может, считали смерть болезнью и пытались лечить – но от этих цветов в неандертальских могилах происходят все современные погребальные венки, а возможно – обычай дарить цветы вообще.

Самая большая загадка неандертальцев – причина их вымирания, случившегося примерно 27 000 лет назад. Высказываются разные гипотезы. Возможно, представители вида Homo Sapiens, переселившись в Европу – на родину неандертальцев – принесли болезни, к которым у последних не было иммунитета… но это маловероятно: два вида жили на одном континенте около 50 000 лет. Правда, не всегда взаимоотношения были мирными: судя по костям, найденным на стоянках, наши предки и неандертальцы с удовольствием кушали друг друга. Не исключено, что кроманьонцы вытеснили неандертальцев в борьбе за ресурсы, когда на Европу стали наступать ледники.

Могли ли кроманьонцы ассимилировать неандертальцев? Генетики дают противоречивые ответы на этот вопрос. Расшифровка генома неандертальцев вроде бы исключила возможность рождения плодовитого потомства от смешанных браков, но другое исследование обнаружило у современных французов, китайцев и папуасов до 4% неандертальских генов, причем гены явно «неродные» для нашего вида – у африканцев южнее Сахары их нет…

Словом, неандертальцы во многом остаются загадкой которую предстоит разрешить. А пока ученые рассматривают возможность изменения терминологии: возможно, мы будет называться Homo Sapiens Sapiens, а наши бывшие «соседи по планете» – Homo Sapiens Neanderthalis.

mas
Марк Блау

Очень толковая статья. Кроманьонцы попросту забили неандертальцев, избавив человечество от межвидовых войн. Только этого нам еще не хватало!

deb
Иван Иванов

ОТЛИЧНО! СПАСИБО ЗА РАЗВЕРНУТУЮ ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ!

spe
Владислав Черных

Интересно... Есть ещё предположение, что неандертальцы в силу каких-то особенностей пищеварения были более склонны к мясной пище и в голодные времена, когда кроманьонцу хватало для выживания корешков и ягод, они просто вымирали от голода.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+