icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Заколюкина
Деньги

НДС. Что такое НДС?

  • 34892
  • 17

НДС. Что такое НДС?

Н
НДС – налог на добавленную стоимость. Это косвенный налог, который должен быть перечислен в федеральный бюджет, то есть в бюджет государства. Налогоплательщики налога на добавленную стоимость сами ведут учёт собранного налога в порядке, установленном Налоговым Кодексом РФ. Косвенным он называется именно потому, что НДС целиком и полностью ложится на плечи и кошелёк простого потребителя.

На практике это выглядит следующим образом. При реализации продукции, товаров, работ и услуг каждый продавец, который является плательщиком НДС, увеличивает выставляемую покупателю сумму к оплате за свою продукцию, товар, работу или услугу на определённую законом процентную ставку. В России установлены 2 ставки НДС: 18% и 10%. Эта сумма указывается в выставляемой счёт-фактуре отдельной строкой. Продавец ведёт налоговый и бухгалтерский учёт оплаченных счетов-фактур, а также налога на добавленную стоимость, оплаченный покупателем. Покупатель продукции, товаров, работ и услуг в свою очередь ведёт налоговый и бухгалтерский учёт оплаченных им самим сумм налога на добавленную стоимость поставщикам. Этот налог для хозяйствующих субъектов возвращается из государственной казны в том объёме, в котором был ими уплачен в процессе предпринимательской деятельности.

В переводе «на русский язык» это выглядит так: хлебопекарня испекла буханку хлеба. У этого хлеба есть себестоимость, которая складывается из продуктов, ушедших на его выпечку. А также зарплат пекаря, его бухгалтера, директора, его 3-х "замов", уборщицы в цехе и вахтёра на проходной. Также в себестоимость входят налоги на фонд оплаты труда всем вышеперечисленным «производителям», электричество, потреблённое на изготовление данной буханки хлеба, вода, ушедшая на мытьё полов в цехе и на помывку рук пекаря, расходы на доставку в магазин, отопление цеха, сумма аренды хлебопекарни, если она не частная собственность, износ оборудования и прочие расходы производителя. К себестоимости производимой продукции добавляется процент прибыли предприятия. Так получается продажная цена 1-ой буханки хлеба.

Предположим, что в расчёте на 1 единицу изготовленной продукции цена продажи равна 10 рублей согласно бухгалтерскому учёту предприятия. При продаже этой буханки хлеба продуктовому магазину, хлебопекарня выставляет счёт-фактуру на оплату своей продукции. В счёте-фактуре отдельной строкой выставляется сумма НДС, которая в данном случае составляет 10 рублей Х 10%=1 рубль, который хлебопекарня обязана перечислить в государственный бюджет. Цена на хлеб выросла с 10 рублей до 11 рублей.

Продуктовый магазин, в свою очередь, делает соответствующую накрутку на эту буханку согласно своему бухгалтерскому учёту и определяет её стоимость для дальнейшей продажи потребителю. Предположим, что цена хлеба, закупленного у хлебопекарни по цене 11 рублей, с учётом всех затрат и процента собственной прибыли магазина по тому же списку, что у пекарни, составила дополнительно 3 рубля в расчёте на единицу продаваемого товара. То есть продажная стоимость хлеба для магазина теперь составляет 14 рублей. На сумму цены продажи накручивается НДС в размере 10%. Цена для потребителя будет составлять 15,40 рублей, потому что НДС, который выставляется магазином (14 рублей Х 10%), составил 1,40 рублей.

Покупатель хлеба оплачивает из своего кошелька 2 суммы НДС – хлебопекарни и магазина. Итого 2,40 рубля из кармана потребителя хлеба уходят в «федеральный бюджет». Но ни хлебопекарня, ни магазин не будут перечислять каждый в свою очередь 1 рубль и 1,40 рубля в бюджет государства. Потому что у хлебопекарни и магазина есть право на возврат уплаченных сумм НДС при изготовлении и реализации своего товара из федерального бюджета.

На примере магазина можно продемонстрировать это следующим образом. При оплате счёта-фактуры хлебопекарни за хлеб магазин уплатил НДС, выставленный пекарней, в размере 1 рубль за единицу продукции. У самого магазина возникла обязанность к перечислению в федеральный бюджет суммы НДС в размере 1,40 рубля. В налоговой декларации, которую сдаст в соответствующие органы магазин, будет произведен возврат уплаченных сумм НДС путём вычета из образовавшейся к уплате суммы 1,40 рубля уплаченной хлебопекарне суммы НДС в размере 1 рубль. Итого магазин обязан перечислить в бюджет государства 40 копеек. А потребитель хлеба заплатил 2,40 рубля.

Пример показывает, как на самом деле собирается налог на добавленную стоимость, кто его оплачивает, и куда уходят деньги из наших кошельков. Стоит отметить также, что НДС выставляется в счетах-фактурах на электроэнергию, воду, муку, аренду, отопление и прочие затраты производителя. Так что, хлебопекарня, также как и магазин, уменьшит сумму НДС к уплате в бюджет на сумму оплаченных ею счетов-фактур своих поставщиков.

Справедливости ради стоит заметить, что не все продавцы являются налогоплательщиками НДС. От его уплаты освобождены индивидуальные предприниматели, субъекты малого бизнеса, и предприятия, которые не являются налогоплательщиками, работающими на общепринятой системе налогообложения. Поэтому, поддерживая малый бизнес, мы вполне можем сэкономить. По крайней мере, попытаться…

deb
Марина Уденцова

Доступно, членораздельно и совершенно неофициально! Маладэц)))))))))))))))))))))))))+

pro
Леонид Девятых

Узнаю Надю...
Четкость стиля, резкость т точность, вернее, меткость (что мне крайне нравится) и какие-то удивительные рычаги, заставляющие верить этому автору безапелляционно.
Плюсов - воз и еще ма-а-ахонькая тележка...

deb
Юлия Гавдис

За статью +. Но хочу сказать, что я сама индивидуальный предприниматель и плачу двойную ставку НДС гос.бюджету, т.к. беру товар не на фирмах, где в стоимость товара уже входит НДС, а сама езжу в Польшу и Москву. Но в стоимость его я НДС не включаю, закупила товар, поставила свой процент, и все. А по профессии я бухгалтер-экономист и эта тема мне хорошо знакома. Может у нас такое отличие, потому что я из Белоруссии, а вы, я так думаю, уже наслышаны как у нас здесь не легко с малым бизнесом.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+